Юлия Дубовая о профессии IT-специалиста

О диалоге компьютера и человека, дефибрилляторе в космосе и поиске ментора

Несколько лет назад была популярной шутка о котике айтишника – самом счастливом существе, которое живет на довольстве у высокооплачиваемого специалиста. IT-индустрия представляется неким «священным Граалем», однако какова она в реальности? Что нужно, чтобы стать успешным айтишником? Ответы знает Юлия Дубовая, заместитель вице-президента компании GlobalLogic, стаж которой в IT-индустрии – 15 лет.

Где можно получить профильное образование?

Я училась в Винницком политехе и по образованию являюсь магистром автоматики и компьютерных систем управления. По окончании университета я получила научную степень по специальности «Математическое моделирование», занималась технологиями распознавания компьютером человеческой речи.

Я выбрала это направление, потому что инженерия – наше семейное дело. Компьютеры появились дома, когда я была ребенком, и мне это было очень интересно. В нашей семье всегда был культ образования, все мои родственники – отличники, медалисты, мы шутим, что у нас на трех человек – четыре научных степени. Мой папа – профессор, заведующий кафедрой в ВНТУ, мама по специальности была инженер, занималась экономикой и проектированием. Поэтому когда зашла речь о выборе моей профессии, все было абсолютно очевидно.

Сейчас я мало занимаюсь автоматикой, работой по специальности, но моя профессия включает широкий спектр технологий – в рамках киевского отделения GlobalLogic я отвечаю за направление медиапроектов, в котором задействовано около 550 человек.

Важна ли в работе научная степень?

Я поступила в аспирантуру сразу по окончании магистратуры, здесь больше сыграл роль семейный стандарт, чем мое осознанное желание заниматься наукой. Параллельно я работала в IT-компании, а в институте преподавала только во время учебы в аспирантуре. Хоть сейчас у меня нет возможности и времени преподавать, но мне это интересно, и, возможно, когда-нибудь я буду преподавать снова.

Моя степень добавила важности визитке, но не более. Как-то к нам приехала делегация заказчиков из Кореи. Здесь нужно понимать корейские традиции – глава компании никогда не выйдет встречать гостей, пошлет своего ассистента. Я об этом не знала и в рамках украинских традиций гостеприимства вышла встречать их к машине. На меня никто не обратил внимания, лишь когда мы пришли в зал для конференций и я протянула свою визитку, корейцы, прочитав «Doctor Julia Dubovaya», поняли, что приехали именно ко мне. Им стало явно неудобно, но после этого мы все вместе дружно посмеялись над этим недоразумением.

Обязательно ли кодить?

Сейчас я не занимаюсь написанием кода. Но начинала как программист, моя первая работа была в аутсорсинговой компании с собственным R&D-отделом, где мы занимались разработками, в частности системами диалога компьютера с человеком и распознавания речи, которые впоследствии стали одним из направлений моей научной деятельности. Это был микс из математики, алгоритмов, программирования, тестирования – не было жесткого разделения на специальности, как делают в IT-отрасли сейчас. Это был мой первый опыт программирования, после которого я стала двигаться в сторону менеджмента.

Как добиваться гендерного баланса и притока новых специалистов в IT-индустрии?

Если честно, я не чувствую дискриминации в IT. Мне кажется, что мужчин больше, потому что технические дисциплины им интереснее. У нас в компании тоже есть диспропорция, как и в целом по индустрии – ¾ мужчин и четверть женщин. На мой взгляд, это нормально, каждый занимается тем, что ему интересно. Другое дело – программы STEM, которые ценны тем, что стараются привлекать больше подростков, старшеклассников и студентов к обучению техническим специальностям, и тут уже неважно, это мальчики или девочки. Я вижу в этом свою миссию – помогать людям больше узнавать об IT, чтобы привлекать в отрасль свежие кадры. У нашей компании есть свой образовательный проект – GL Base Camp. Мы сотрудничаем с ведущими техническими вузами страны. Суть проекта заключается в наполнении университетских программ практическими знаниями и помощи студентам в получении опыта участия в реальных проектах. В ходе курсов студенты не столько программируют, сколько участвуют в проектной деятельности в команде. А потом максимально мотивированных студентов можно рассматривать как будущих специалистов в компаниях.

Каковы новые тенденции в IT-индустрии?

Сейчас происходит цифровая трансформация – самые различные индустрии начинают внедрять IT-решения. Например, Uber таким образом переформатировал транспортные сервисы. Если раньше классическими заказчиками для таких компаний, как наша, были технологические фирмы, которые и сами создают IT-решения, то сейчас это и фармацевты, и банкиры, и производители автомобилей, ведь всем нужны цифровые технологии. Это приводит к тому, что вместо отдельных частей решения мы создаем проекты «под ключ», и это меняет подход к решению задач. Мы должны понимать конкретную область, для которой работаем, ответственности больше, спектр задач – шире. У нас уже сейчас около 90% проектов – это R&D для различных отраслей, и таких сложных комплексных задач становится все больше.

Какие навыки необходимы, чтобы стать успешным айтишником?

Сейчас недостаточно быть просто тестировщиком или Java-программистом. Нужно разбираться в различных технологиях, понимать, какие из них ускоряют цифровую трансформацию. Это и облачные технологии, и анализ больших данных, и машинное обучение, и многое другое. Нужно уметь широко видеть задачу и искать подходы, оптимальные с точки зрения бизнеса. Конечно, это не значит, что мы перестанем работать с Java- или С++ программистами. Но если инженер хочет сделать карьеру в IT-индустрии, то ему нужно расширять свои знания в области технологий, выходить за рамки какого-то одного языка или направления.

photo2

Как выглядит ваш типичный день?

У меня маленькая дочь, Настя, ей 1,2 года, и мой день начинается с нее. В компаниях с западными заказчиками мы живем по сдвинутому графику – чуть позже начинаем работу, с 11 утра, и позже заканчиваем. Поэтому утро я провожу с дочкой, потом еду в офис. Первую половину дня я посвящаю внутренним встречам с командой, с представителями проектов, с потенциальными заказчиками. А во второй половине дня, когда начинается работа в нашей штаб-квартире в США и в компаниях-заказчиках, мы проводим конференц-коллы, созваниваемся с партнерами. Мой день в офисе оканчивается к 19.30.

Сейчас у меня есть жесткие временные рамки. Няня уходит в 8 вечера, и мне нужно приехать домой к этому времени. Потом мы с Настей ждем папу, который тоже работает в IT, и у нас примерно одинаковый график работы. С тех пор, как я вышла из декрета и живу по жесткому графику, мне сложно делать вещи помимо работы, которыми я занималась раньше, поэтому моим основным вызовом является тайм-менеджмент.

Можете дать рекомендации женщинам, которые совмещают карьеру и семью?

Я привыкла жить по календарю – вношу свое расписание, которое потом доступно и в телефоне, и на ноутбуке. Туда я вписываю как рабочие встречи, так и личные дела. Я давно решила, что обязательно нужно бронировать время для личных дел, иначе его «съедят» другие занятия. Я стараюсь разграничивать работу и дом. Приходя домой, я откладываю в сторону телефон и провожу время с малышкой. Важно не количество времени, проведенного с семьей, а его качество, поэтому мы стараемся не отвлекаться на гаджеты, почту и рабочие вопросы, хоть это и трудно.

Современные дети, выросшие с гаджетами, совсем по-другому мыслят и являются потребителями нового типа, поэтому, скорее всего, их нужно будет по-другому учить. Я надеюсь, что к тому моменту, когда Настя пойдет в школу, заведений с инновационными методиками обучения станет больше.

Какие плюсы и минусы работы в IT-индустрии?

Моя работа мне интересна, я получаю удовольствие от того, что делаю. Лично для меня плюсов гораздо больше. Основной минус – она съедает много времени, но это неизбежно.

Преимущество IT-индустрии как таковой в том, что она быстро развивается, позволяет участвовать в масштабных проектах. Мы создаем IT-имидж Украины на мировом рынке, и я горжусь тем, что инженеры, сотрудничающие с GlobalLogic, помогают, к примеру, спасать людям жизнь. Одно из направлений нашей работы – медицинские гаджеты, в частности, мы участвуем в разработке инсулиновых помп, заменителей поджелудочной железы для людей с диабетом, а также дефибрилляторов. Мы сами не производим «железо», но работаем с ним, создавая для приборов программное обеспечение. Мы гордимся тем, что один из дефибрилляторов, в разработке которого участвовали украинские инженеры, находится на международной космической станции.

Как специалист в медианаправлении я горжусь нашей лабораторией, ее мы создали для компании Avid, с которой сотрудничаем восемь лет. Она делает и аппаратные, и программные решения для медиа – программное обеспечение для создания и редактирования музыки, для редактирования видеоряда для киношников, микшерские пульты для концертов, — ими пользуются U2, Madonna, Black Sabbath, например.

Что вас вдохновляет?

Я очень люблю путешествовать, открывать новые места, города. Временно мы сделали паузу, поскольку появился маленький ребенок, но понемногу возобновляем наши планы. Мне больше нравятся южные направления, мои фавориты – испанская Барселона и север Италии. Еще мы с мужем открыли гастротуризм с поездками по местным фермам с дегустациями и ночевками в крохотных гостиницах. И, конечно же, меня вдохновляет семья, люди, которые меня поддерживают.

Какие советы вы дадите человеку, который хочет работать в IT-индустрии?

Важно хорошее высшее образование, изучение английского языка, сейчас он нужен везде, на самом деле. Нужно стараться получить опыт в коммерческих проектах. На своем опыте могу сказать, что на практику в IT-компанию я пошла после первого курса, и потом осталась там же работать параллельно с учебой. С одной стороны, я «украла» у себя веселье студенческих лет, потому что одновременно училась и работала. Но моя работа была настолько захватывающей, что я получила много удовольствия. Вдобавок к моменту окончания университета у меня был основательный трудовой стаж и определенная экспертиза в IT.

Также важно найти ментора, человека, который будет для вас ролевой моделью. Причем не условного «Стива Джобса», абстрактного персонажа из интернета, а реального человека, которому можно задать конкретные вопросы, посоветоваться. Не обязательно делать это каждую неделю, но иногда в сложные моменты, когда нужно сделать выбор, очень важна возможность услышать совет.

Где найти такого человека? Непростой вопрос. Именно поэтому я принимаю участие в программе «Дівчата STEM», где выступаю в роли ментора. Дополнительно можно найти человека, который вас вдохновляет, в социальных сетях.  Своим ментором я считаю Игоря Беду, управляющего директора GlobalLogic в Украине. Мы познакомились еще десять лет назад, и Игорь – тот человек, с которым я все эти годы советуюсь в сложных ситуациях. И помните, что IT сейчас – понятие очень широкое, в нем все чаще появляются новые интересные специальности. Так что каждый сможет найти задачу себе по душе.

Беседовала Галина Ковальчук. Фото из личного архива Юлии Дубовой

— Читайте также: Почему девочки должны выбирать STEM: Советы IT-women