Запретный плод : Почему сексуальные фантазии не имеют отношения к реальности

Ваше воображение - это ваше личное дело

Татьяна Сулима,
сексолог, член секции Сексологии и терапии сексуальных расстройств Союза психологов и психотерапевтов Украины

Как связаны сексуальные фантазии с настоящим насилием? Бытует мнение, что женщины «по природе» склонны фантазировать о насилии, а значит хотят его в реальной жизни. Такое манипулятивное суждение используется для оправдания действий агрессоров. Почему возникают те или иные фантазии, какое они имеют отношение к реальности и с кем стоит ими делиться рассказывает сексолог Татьяна Сулима.

Откуда берутся фантазии

Сексуальные фантазии приходят в нашу жизнь вместе с сексуальным созреванием. Каждый ребенок знает, что притворство, нереальность, фантазийный мир — важный элемент многих игр, однако сексуальные фантазии, возникающие после того, как детство закончилось, обычно не считаются игрой. Возможно, потому что у взрослых секс, даже воображаемый, рассматривается как нечто серьезное.

Наши сексуальные предпочтения могут быть результатом как положительного, так и отрицательного опыта человека. Они возникают из радостей, волнений, сложностей и конфликтов самого раннего детства. На сексуальные фантазии влияют просмотренные в юности фильмы или прочитанные, тайком под одеялом от родителей, книги. Многие из нас, наверное, задавали себе вопросы: «Почему меня это заводит?», «Почему привлекает и возбуждает?», «А вот это оставляет равнодушным?»

Мужчины и женщины в мире фантазий

Природа мужских и женских сексуальных фантазий одинакова. Но в нашей культуре на протяжении длительного времени мужчине было позволено нормами морали немного больше, чем женщине. Женщина привыкла себя ограничивать и часто порицать. Многие религии считают мысль равноценной действию. И, если родители или значимые в детстве взрослые были достаточно религиозными, то взрослый человек, выросший в подобной среде, скорее всего будет испытывать чувство вины или стыда, погружаясь в «аморальный» фантазийный мир.

Следует также помнить, что к фантазиям длительное время относились так же, как к признакам душевных болезней и их изучением занимались только психоаналитики, часто относя мечтания, которые выходили за рамки «предписанных» гетеросексуальных действий, к нарушениям.

«Аморальные фантазии»

Но если быть откровенными, многие сексуальные фантазии чаще всего связаны с ситуациями и поведением, которые, будь они реальными, могли бы расцениваться как недопустимые или антисоциальные. То, что нас возбуждает, нередко конфликтует с нашим же идеальным воображаемым образом или с моральными и идеологическими убеждениями. Профессор университета не может рисовать в своем воображении сексуальные картины с несколькими студентками, а женщина-руководитель не может фантазировать об изнасиловании; мечты о доминировании не пристали приличному мужу и отцу, а фантазия о лучшем друге мужа недопустима в эротической жизни счастливой в браке женщины. Многие думают, что с ними, вероятно, что-то не так, если их посещают подобные мысли.

Но давайте откровенно. Эротическое воображение питается вовсе не мирными и приличными чувствами. Мы пересекаем границы дозволенного, меняем местами стандартные гендерные роли, отрицаем мораль, наслаждаемся дисбалансом сил – и все ради возбуждения. В фантазиях мы реализуем то, на что часто не решаемся в реальности.

В XXI отношение к теме сексуальных фантазий существенно изменилось. И сейчас многие смотрят на них как на естественный элемент сексуальности здорового взрослого человека. Однако, еще у многих продолжает существовать убеждение, что если человек о чем-то фантазирует, он обязательно желает это реализовать и пережить.

Реализовывать ли фантазии?

Обратимся к истории и вспомним, что в ходе исследования, проводимого в Институте Мастерса и Джонсон, выяснилось, что большинство женщин, которых возбуждают фантазии, отражающие такие виды сексуальной активности, как насилие, кровосмешение, садомазохизм, утверждали, что у них нет никакого желания реализовать свои фантазии. В 1979 году Уильям Мастерс и Вирджиния Джонсон говорили, что большинство людей с повторяющимися эротическими фантазиями не чувствуют ни желания, ни потребности их реализовывать.

Как мы с вами понимаем, надежные статистические данные о числе людей, претворяющих свои сексуальные фантазии в действие, отсутствуют. Однако, сейчас мы точно знаем, что фантазии играют важную роль в жизни человека и их недостаток либо чувство вины, с ними связанное, могут послужить причиной расстройства половых функций. Партнеры часто не раскрывают своих тайн, опасаясь друг друга. Хотя большинство людей считают себя сексуально свободными, когда речь заходит об их сексуальных фантазиях, испытывают смущение.

Есть фантазии, которые не предполагают, чтобы ими делились; фантазии, которые не предполагают, чтобы их воплощали в жизнь. Сексуальные фантазии – это наша собственная тайна, с которой только мы можем решить, как обращаться. Однако, существуют партнеры, которые обучаются разговаривать друг с другом, доверять, совместно с подробностями обсуждать, учатся фантазировать вместе. И это, на мой взгляд, может помочь им открыть новые грани друг друга и погрузиться на новую глубину отношений.
Некоторые пары вносят в реализацию фантазий театральность и следуют избранным ролям: например, мужчина, в своих фантазиях занимающийся сексом с девушкой, существенно младше себя по возрасту, может попросить свою партнершу одеться и вести себя подобно этой девушке, а женщина с фантазиями мазохистского характера попросить партнера себя связать. Иногда трансформирование сексуальных фантазий в реальность заходит дальше: например, партнеры могут искать объявления на специальных сайтах, чтобы осуществить фантазию о групповом сексе.

Зная сексуальные фантазии партнера, можно научиться удовлетворять их или учитывать в своих сексуальных отношениях.

Мир эротических фантазий – глубокий мир, погрузившись в который можно узнать новое о себе, о своей сексуальности, открыть неизвестные ранее грани переживаний со своим партнером и получить удовольствие. А вообще, фантазировать на сексуальные темы нужно, ведь отказываясь от этого, вы отказываетесь от познания себя и своего бессознательного.

 

Мы в Facebook