Подводные камни ЗОЖ: Почему стоит отказаться от диет раз и навсегда

Объясняет специалист по питанию Юлия Копыткова

23.08.2018

#Инстаlife, кишащая тегами #vsco_body, #fit, #slim, #пп, #зож, #мотивация, #режим, фото девушек, пропадающих сутками в спортзалах, наши, с детства не проработанные эмоциональные «углы» с родителями, а именно — мамой, стрессы, шторм в отношениях, наша любовь к сравнению и тяжелый перфекционизм приводят к решению бороться со своим телом, сжигая мосты с собственным «хочу» и устанавливая вектор «надо». Наши когда-то несмелые попытки худеть приобретают совсем другой уровень мотивации, и уже не дожидаясь понедельника, мы ныряем в зож и головой, и телом… Но счастливы ли мы при этом? И довольны ли собой? Как справиться эмоционально со своим желанием худеть и прийти к соглашению с собственным организмом, чтобы быть здоровой, рассказывает обладательница дипломов Сорбонны и Harvard Medical School, специалист по питанию Юлия Копыткова.

Не теряйте себя

Вы, вроде бы, справились и цели достигнули — весы показывают стабильные 55 кг, только вот ощущение вкуса жизни, радость от «здесь и сейчас», желания, чувства, эмоции, спонтанность, естественность, творчество уже не проявляют признаков жизни. Способность сильно огорчаться, так же как и глубоко, бурно радоваться, ушла. Осталось только безликое «все равно». Вы не понимаете в чем дело — при идеальных параметрах, ежедневных чек-листах с данными о взвешивании и постоянной озабоченностью здоровым питанием, уровень счастья оказался на нуле. И тут мы начинаем искать проблемы: «у меня все еще не идеальное тело! Давай, беги из последних сил, быстрее!», или «так и думала, вчера запрещенный макарун, сегодня эмоциональный откат – нужно побыть на гречке и почиститься», или, что еще хуже, ощущаем стойкое чувство вины за свою якобы слабость, отсутствие силы воли и грешим на характера. Это ошибочно.

Многих женщин подобный стресс приводит орторексии – расстройству пищевого поведения. Основные его признаки: навязчивое стремлением к выбору только «правильного» питания, тревожность, поиски только «здоровой» еды, переживания, приводящие к постоянным ограничениям в выборе продуктов. И увы, здесь без профессиональной помощи уже не обойтись.

«Нет» диетическому менталитету

Диетическое мышление плавно влияет на нашу удовлетворенность собой, меняя качество жизни в худшую сторону. Организм при этом всеми силами старается все еще быть нам другом и стойко носит на шее якоря «диета», «режим», «тренировка». Но приходит момент, когда он кричит нам очень громкое «нет!», и если мы не хотим/не готовы/не можем слышать его и выключить режим скоростного поезда в попытках довести себя до «идеала», — начинаются психосоматические проблемы и серьезные сбои в здоровье.

Чем же опасен диетический менталитет и где у зож подводные камни? Попробуем разобраться в том, как распознать те самые опасные «звоночки».

1. Чувство страха и контроль

Чем больше мы одержимы диетами и попытками «менять себя», тем больше тревоги в нашем «сегодня» и, соответственно, тем меньше легкости и радости в нашем «сейчас». После срывов — снова цикл жесткой диеты, после переедания у многих — попытки вызывать рвоту (первый признак булимического расстройства) или цель изо всех сил «вытренировать» все съеденное.

2. Подавление себя

У наиболее упорных наблюдаются поворот в сторону подавления своих желаний, спонтанности. За этим следуют стойкие изменения в сознании, которые проявляются в характере категоричностью и желанием доминировать, доказывать, подавлять.

3. Асоциальность

Контролируя питание и соблюдения режима тренировок, как правило, мы начинаем избегать встреч с друзьями, ужинов с партнерами, семейных обедов и в целом таких уютных традиционных радостей, связанных с едой.

4. Депрессивные состояния

У многих отчаяние в попытках контролировать свой организм приводит к пониманию, что путь диет — это путь в никуда. Но при этом остается непонятным, куда двигаться. Эмоциональный вакуум и годы ограничений неизбежно приводят к глубокому разочарованию.

5. Серьезные сбои в работе организма

Проблемы с эндокринной системой и ЖКТ, ухудшение памяти, внимания, постоянные перепады настроения, панические атаки и тревожные неврозы с необходимостью многолетней терапии и медикаментозного лечения.

Что такое «здоровое пищевое поведение»

Здоровое пищевое поведение не имеет ничего общего с диетическим поведением. Оно предполагает пять основных моментов:

1. безусловное разрешение есть, данное самому себе,

2. еда в результате чувства голода, а не эмоциональных причин,

3. выбор еды согласно потребностям тела и своим желаниям,

4. доверие сигналам голода и сытости,

5. отсутствие страха съесть «что-то не то», то есть спокойное разделение еды на «хорошую! и «плохую».

Здоровое пищевое поведение имеет огромный бенефит – удовлетворенность жизнью, оно может быть очень разнообразным и не содержать строгих регламентов, оно позволяет достичь своего физиологического здорового веса, и конечно, естественным путем держать его стабильным.

Главная идея в том, что наши эмоциональные и физиологические потребности — это не константа. Они не определены и не стабильны по протяжении жизни и зависят от контекста жизни! В определенные моменты мы может хотеть больше белковой пищи, в другой ситуации — сладкого или естественного перехода в хэлси-режим с обилием овощей, фруктов, зелени, круп. И именно в этом аксиома – в доверии своему телу и его сигналам.

Диетический менталитет предполагает, что отношение к собственному телу должно строиться на основе постоянного контроля. И если вдруг «начать жить», организм уйдет в загул и будет требовать только «вредной пищи». Это глубокое заблуждение. Ведь если мы следуем естественным циклам и питаемся сезонно: летом и осенью больше сырой растительной пищи с обилием сложных углеводов и уменьшением в меню животного белка, а зимой и весной – плотная сытная теплая пища с акцентом на разнообразие и потребности тела, мы никогда не навредим себе.

Здоровое пищевое поведение, в отличие от диетического, предполагает радикально другие отношения с телом. Эти отношения о доверии, взаимной заботе, внимании, спонтанности в выборе, творчестве и легкости. Это о честности и следовании одному пути: «если мое тело говорит «да», то отвечая ему «нет», я его предаю».

— Читайте также: У меня эпилепсия: Когда хочешь о ней забыть, но нужно научиться с ней жить