Же Васильева о профессии художника-иллюстратора

Об отличиях художника от художника-иллюстратора, о зеленых хомячках, рабочих днях в пижаме, а также о решающей роли самообразования

Же Васильева (Евгения Васильева) точно знает, что полностью отдаться вдохновению, полету фантазии и нарисовать целый волшебный мир, может и журналист-телевизионщик. Если сильно хочет. А также ей известно, что самообразование может сыграть намного большую роль в выборе сфере деятельности, чем долгие годы профильной учебы. WoMo продолжает проект «Профориентиры» и знакомит вас с представителями разных профессий и видов деятельности. Сегодня в главных ролях художник-иллюстратор.

Чем занимается художник-иллюстратор

Художник-иллюстратор – это человек, который мыслит картинками. То, что писатель выражает словами, а музыкант – нотами, то у иллюстратора принимает форму рисунков. Думаю, это самое простое определение, которое можно придумать. Отличие простого художника от художника-иллюстратора, на мой взгляд, состоит в том, что первый стремится с помощью красок/карандашей/фотошопа выразить, прежде всего, то, что творится внутри него самого, тогда как задача последнего – «перевести» в картинки какой-то заданный текст или идею. Это, конечно, совсем не мешает иллюстратору вносить в работу свое «я» и свой особенный стиль восприятия действительности – просто есть некоторые ограничения по сюжету и настроению работы.

Я очень люблю детскую иллюстрацию: и рассматривать, и рисовать, и коллекционировать. Для меня ее ценность в том, что там возможно что угодно – вот буквально все! Зеленые хомячки, домики из сладкой ваты, миниатюрные коровки размером с тараканчика, поедающие траву из вазона на подоконнике – все, что взбредет в голову. Очень люблю населять обыденные пейзажи и натюрморты какими-то сказочными персонажами и деталями! В рисовании для взрослых у меня меньше опыта, хотя в целом, если говорить о детской и взрослой иллюстрации, то, думаю, разница между ними не настолько велика, как может показаться на первый взгляд. Просто иногда в рисунках для взрослых делается больший упор на какие-то абстрактные образы и идеи, тогда как в иллюстрациях для детей приоритетную роль играют персонажи и их эмоции. В любом случае, все зависит от сюжета и задумки – некоторые взрослые ведь тоже любят сказки и верят в зеленых хомячков.

Zhe_by_Katia_Pankiv

Какими навыками должен обладать художник-иллюстратор

Как бы банально это не звучало, но, во-первых, нужно иметь богатое воображение – ну или хотя бы желание его развивать. Без воображения «оживить» картинку не получится. Кроме того, как и в любой профессии, в которой важна постоянная практика, в работе иллюстраттора очень полезны терпение и усидчивость, а еще –  желание совершенствоваться и узнавать что-то новое. Я гордо именую себя художником-иллюстратором, но по диплому я вообще-то журналист-телевизионщик – даже на художественные курсы не ходила никогда. Так что по поводу профильного образования ничего посоветовать не могу – кроме того, что не нужно бросать мечту стать иллюстратором просто потому, что у вас этого образования нет. Но это, конечно, не отменяет важности самообразования. В Киеве сейчас существует целая куча курсов по иллюстрации, хотя я лично предпочитаю старый-добрый YouTube: по запросу «illustration tutorial» можно найти что угодно от мини-подборок советов по созданию мультяшных монстриков до подробных уроков по трехточечной перспективе и анатомии. Ну и, конечно, без практики никуда: нужно рисовать, рисовать – обязательно размять ноги – и снова рисовать.

Zhe_by_Sashko_Lutyi

Плюсы и минусы профессии

Главный плюс работы иллюстратором для меня в том, что это очень творческая профессия: можно отпустить фантазию в свободный полет и выдумать целый фантастический мир – и, самое главное, не нужно плестись в офис на 9 утра. Минус этой работы, как ни странно, в том же, в чем и плюс: поскольку работа творческая, она отнимает много нервов и моральных сил, а приблизить то, что ты хочешь изобразить, к тому, что нарисовал в голове заказчик, иногда бывает очень сложно.

Насчет заработков – к сожалению, гонорары украинских художников  далеки от тех сумм, которые получают иллюстраторы за границей. Но спрос на профессионалов в этой сфере есть, и это радует: люди читают, покупают детям качественные иллюстрированные книги, а значит, без работы мы не останемся. Кроме иллюстрирования журналов и книг я еще беру различные рекламные заказы и рисую на стоки – выходит неплохой бонус к основному заработку. Совмещать работу и семью получается довольно просто хотя бы потому, что семья находится в том же помещении, что и работа. Но это, опять же, палка о двух концах: не всегда удается дать понять домашним, что вот сейчас ты как раз «в офисе» и очень хотела бы сконцентрироваться на работе, а пижама – это просто прикрытие.

Типичный день художника-иллюстратора

Встаю я в разное время: поскольку сейчас живу на два города, то в одном приходится просыпаться в 7-8 утра, тогда как в другом могу поспать и до 10-11. Из-за этого выработать какой-то единый стабильный график не получается. Хотя я и не могу работать по часам – мне комфортнее расположить все задания на день по приоритетности и выполнять по порядку, независимо от времени. По крайней мере, иногда это срабатывает.  Вообще же я знатный прокрастинатор, поэтому временами могу потратить целый день на планирование дня, а сесть за работу уже, собственно, ночью. Тем не менее, утренний ритуал в целом у меня одинаковый: ленивое пробуждение, вкусный завтрак с овсяночкой, проверка почты и соц сетей. Стараюсь не растягивать последний пункт на целый день, хотя иногда это бывает сложно, учитывая, что большая часть заказчиков «поджидают» меня как раз на почте или в фейсбуке. Но я работаю над этим.

Что почитать/посмотреть для вдохновения

В интернете можно найти массу полезной информации на любой вкус: книги, лекции, speed painting видео. Есть несколько YouTube-блогеров, которые довольно регулярно публикуют полезные видео для художников. Из них первыми приходят в голову Josiah Brooks из Draw with Jazza, на канале которого просто уйма толковой информации по композиции, перспективе, рисованию персонажей, а также Will Terry – детский иллюстратор, в своих видео подробно и откровенно рассказывающий о премудростях работы художником-иллюстратором. Также бывает очень интересно заглядывать за кулисы рабочего процесса к крутым иллюстраторам через их страницы в соц сетях: например, инстаграм Marta Altes для меня – неисчерпаемый источник вдохновения. Я лично еще увлекаюсь комиксами, так что, если кому интересна эта тема, то очень советую 2 книги Скота МакКлауда – «Making comics» и «Understanding comics». А еще, ничто не заменит живого общения с коллегами иллюстраторами: встречи в рамках Behance Portfolio Review, «слеты» фейсбук-сообщества Иллюстрактор и тому подобные мероприятия – а, может, просто дружные посиделки за рюмкой чая. Общаясь с коллегами, можно рассчитывать не только на обмен опытом и полезными художественными лайфхаками, но и на гарантированный прилив вдохновения. И тогда – да здравствуют зеленые хомячки.

-Читайте также: Светлана Алексиевич о профессии писателя-документалиста

Мы в Facebook