Нежно и с достоинством: Три вектора становления женской идентичности

Почему в какой-то момент женщине становится понятно, что пироги и борщи - это не ее

28.03.2017

Елена Небосклонова, психолог, гештальт-терапевт, в рамках «Women’s Day з Надею Перевізник» рассказала о том, какие этапы проходит формирование женской идентичности, и что случается, если один из этих этапов по тем или иным причинам пропускается.

Когда я была маленькой, я не хотела быть психологом. Я хотела быть балериной. Но балетной школы в городе моего детства не было, а родители не подумали отдать меня на схожие занятия художественной гимнастикой, например. Тем не менее у нас практиковалась семейная забава «Лена, покажи балерину». И я надевала белую майку, юбку из маминой фаты, а на большие пальцы ноги — корки из бутылок шампанского. Гости мне рукоплескали, я получала свою порцию внимания и признания. Но когда пробки от шампанского стали маленькими, я научилась делать это на подогнутых пальцах, чувствуя невыносимую боль. Вот это желание понравиться, быть любимой и оцененной продиктовано у нас, у славянских женщин, вот таким вот жертвенным посылом: мы готовы и детей взрастить, и семью на себя взвалить, лишь бы получить признание социума, мужа, свекрови. И продиктовано это желание становлением нашей идентичности или ее кризисами.

Женская инициация

Первое понимание про себя — осознание, кто ты, мальчик или девочка — у нас зарождается в раннем детстве. В этот период мы ищем различия и сходства с нашими родителями. Дочери моей подруги три года. И вот сейчас она обнаружила у мамы грудь. С этой своей «находкой» она подошла к бабушке, папе, брату, дедушке, опять к маме, а затем задалась вопросом: «А почему нет у меня?». Так и происходит этот процесс осознания себя, и роль родителей в нем чрезвычайно важна, потому что женская инициация происходит посредством главной женщины в семье. Но она невозможна и без папы, потому что мама как бы вводит дочь в мир женщин, а папа — признает ее. Если девочка не получает достаточного признания от папы (например, девочка меняется внешне, округляются ее формы, папа столкнулся с переживанием сексуальных чувств, не смог с ними совладать и отвернулся от нее), она будет искать этого признания у мальчиков.

Кризисы идентичности

Если женщина, которая должна стать проводником для девочки в этот мир женщин, сама не прошла через подобный этап, она будет навешивать на свою дочь все мифы и бэкграунды дедушек и бабушек, общества. Хорошо, если с течением времени у этой женщины появляется вопрос — а та ли она женщина, которой себя считает? В такой момент и появляются кризисы идентичности. Самый распространенный пример: социум давит и говорит, что «в 20 лет пора выходить замуж и рожать ребенка, а в 26 лет — ты уже старородящая». В итоге, когда у женщины уже и пироги на столе, и дети, и муж, и борщи, она внезапно понимает, что это абсолютно не ее. До 20 лет эти кризисы идентичности формируются с помощью значимых взрослых — бабушек, дедушек, теть, а также медиа. А кризисы, которые случаются, например, в 30 лет, идут вопреки социальным устоям. И хорошо, если он все-таки случился, тогда женщина наконец начинает проживать жизнь, руководствуясь своими желанием и удовольствием.

Векторы становления

Сказать о том, что женская идентичность созрела, можно тогда, когда у нее появились три вектора, в которых она чувствует себя полноценной.

Первое — умение быть нежной, сочувствовать, сопереживать, жалеть.

Второе — здоровая женская сексуальность, когда женщина принимает себя и свое тело, знает, что ей нравится или не нравится. Очень часто в формирование женской сексуальности вмешивается мама: «А что это ты под одеяло полезла? А-та-та!», и рассказывает, что нельзя трогать. В такие моменты развитие сексуальности может просто остановиться, и такая «остановка» может длиться всю жизнь.

Третье — ощущение собственной самоценности. И мне кажется, что в Украине женщина только начинает больше понимать про собственную ценность. Это большая удача, когда девочку ждут в семье, или для родителей неважно, сын это или дочь, — ребенку рады в любом случае. Более печальная история, когда дочь становится маминой помощницей, в таком случае она получает любовь и признание только, когда накрывает на стол, собирает салфеточки и раздает тарелочки гостям. Очень важно, когда такая девочка взрослеет, заметить ее красоту и привить ей правильные ценности.

Объединяющий все эти векторы фактор — умение в разные моменты жизни применять свою ведущую способность. Если я мама — я могу давать нежность и тепло, если у меня есть любимый человек — я могу быть для него сексуальной, если мне хамят — я могу за себя постоять, потому что я понимаю свою ценность. И различные вариации женской идентичности простреливают в том случае, если один из векторов выпадает. Например, женщина сексуальная, с чувством собственного достоинства, но при этом она холодная и в ее жизни много одиночества, потому что мужчины к ней приближаются, но не задерживаются из-за ее неумения отдавать. Другая история, — если женщина не развила свою сексуальность, то она будет такой «функциональной», мамочкой, которой хочется лечь на плечо, хорошо при этом, если она не жертвенная и у нее не будет утрачено чувство собственного достоинства. Печальнее всего, когда женщина не осознает собственную самоценность, и чаще всего именно эта «педалька» не прокачана у наших женщин.

Фото: Родни Смит

— Читайте также: «Ненорма»: Материнство и самореализация без чувства вины