Сексист про феминизм: Разбор спича Гарика Корогодского

Почему лучше иногда пройти мимо "лекций" публичных людей

Мэнсплейнинг — так называют явление, когда мужчина пытается что-то объяснить кому-то — чаще всего женщине — в снисходительной манере. Именно мэнсплейнингом и занимался вчера вечером в своей «приемной» (формат прямых эфиров на странице в Facebook) бизнесмен Гарик Корогодский. Тему вечера Гарик заявил как «феминизм», хотя, как оказалось, ни о феминизме, ни о понятии равенства он не имеет ни малейшего представления. В отличие от сексизма и объективации. Но это было понятно еще в 2015 году, когда он заявил о том, что будет участвовать в местных выборах. Здесь можно ознакомиться с его программой по гендерной политике.

Вчера же во время 40-минутного эфира любой мог спросить Корогодского обо всем, что касается феминизма, но я ответа на вопрос «зачем говорить о теме, о которой ничего не знаешь?», несмотря на несколько попыток, так и не получила. А сам спич Гарика выглядел больше как возможность проанонсировать ближайшие мероприятия, в которых он участвует, на фоне темы, вызывающей треволнения в обществе. Смотрите сами.

Цитата №1

Тема нашего сегодняшнего вечера — феминизм во всех его проявлениях. Со всей его жестокостью, ненавистью к мужчинам.

Корогодский заявляет тему так, будто собирается глубоко анализировать феминистическое движение, и уже тут же высказывает свое отношение к нему. Говорить о том, что феминизм — движение про жестокость и ненависть к мужчинам, это нелепо и неграмотно. Феминизм — это движение за равные права мужчин и женщин: право на образование, право делать выбор, право получать достойную и равную зарплату за одну и ту же проделанную работу, право на телесную автономию и неприкосновенность. И говорить о том, что адвокатами движения могут быть только женщины, — в корне неверно, потому что среди феминистов, во-первых, есть и мужчины, а, во-вторых, мужчинам феминизм нужен не меньше, так как они тоже страдают от закрепившихся гендерных стереотипов уже с детства. Здесь подробнее директор издательства «Смолоскип» Ростислав Семкив объясняет, почему не нужно бояться феминизма.

Цитата № 2

Эта ненависть, как мне объяснили, проявляется у феминисток, которые борются за равные права, которые и так уже есть у девочек.

О том, что равных прав нет у мужчин и женщин, знает весь мир, но не спикер вчерашней «лекции». В Корее, к примеру, женщин за выбор сделать аборт могут посадить в тюрьму. В Китае женщин, не вышедших замуж после 25-28 лет, называют «шеннюй» — остатками (аналогичного термина по отношению к мужчинам нет). А вспомните, через какие унизительные и калечащие практики все еще проходят женщины, просто потому что они — женщины! ЧаупадиПрижигание груди… Женское обрезание… Говоря об Украине, вспоминаем, что гендерный разрыв в оплате труда мужчин и женщин составляет 25-30%, и как вы знаете, только в декабре 2017 года был отменен указ, запрещающий женщинам строить карьеру в более, чем 450 профессиях. А в проекте WoMo Abroad, делая интервью с женщинами из разных стран о политике их государств в отношении гендерного равенства, мы не раз убеждались, что в каждой стране, даже такой благополучной и процветающей, как Исландия, женщины ощущают на себе давление гендерных стереотипов.

Отдельно хочется отметить характер риторики Корогодского. Его обращение к женщинам и девушкам — «девочки» — только усиливает ощущение, что к женщинам он относится, как маленьким и инфантильным существам, за которых все решать должны сильные мужчины, — об этом чуть ниже. Кстати, тут же Корогодский упомянул свой магазин на Воздвиженке и сказал, что сознательно пойдя на скандал, ввел запрет на вход с феминистками: «Ни одна не сунулась». Интересно, как он их вычисляет внешне? На этот вопрос ответа я тоже не дождались, ну а дискриминация, как видите, налицо.

Цитата № 3

Мне кажется, что феминизм — нечто надуманное. У нас дома, где я рос, был жесткий патриархат, жесткий настолько, что папе никто не перечил, и все решения принимал он. Правда, была еще бабушка, которая решала, что скажет папа. Но это отдельный вопрос. Бабушка — это святое.

Собственно, в этом моменте становится понятно, что, действительно, о феминизме рассуждает человек, который ничего о нем и не знает. Актриса Джейн Фонда здесь рассказывает, почему именно патриархат — враг женщин, а психолог Мария Фабричева объясняет, откуда растут ноги у такого феномена, как мизогиния (женоненавистничество). Спойлер: это тоже патриархат.

Цитата № 4

Я за разные права для мужчин и женщин. Я, вообще, — жесткий сексист, и считаю, что права и обязанности должны быть разные, при этом я признаю, что у женщин должно быть больше прав, чем у мужчин, и женщина, я считаю, — это неземное существо.

Если вам вдруг показалось, что сексизм Корогодский проявляет по отношению к мужчинам, считая, что у женщин должно быть прав больше, знайте, что это вам только показалось. Аргумент — цитата ниже. Напомним, что сексизм — дискриминация по половому признаку.

Цитата № 5

На мой взгляд, основное, от чего надо освободить женщину, чтобы она была счастлива в своей жизни и не думала о феминистках, — это от принятия решений. Если мужчина будет принимать решения, девушка с ним будет счастлива и не попрется ни в феминистки, ни на марш равенства, а будет счастлива дома. Но, к сожалению, многие мужчины уклоняются от принятия решений или принимают такие, которые позорят наш мужской род, отсюда, мне кажется, и пошли феминистки… Среди моих детей — три дочки, все три признают в решении вопросов главенство мужчины.

То есть, по мнению, Корогодского, место женщины — на кухне, хотя тут же он говорит, что они могут руководить мужскими коллективами и весьма успешно. А разве на работе женщина не принимает решения? Интересно, что сказал бы Гарик, если бы его дочь призналась, что ее мужчина принимает решение ее избивать? Но на этот вопрос я опять не услышала ответа.

Цитата № 6

За что можно полюбить феминистку? Я думаю, что феминисткам это не понравится, но за красивую попу.

А это то, что называется объективацией — опредмечивание женщины, сведение всей сложности ее личности к объекту, отражающему интересы мужчин.

Цитата № 7

Я изучил эту тему. Больше всего феминизм поддерживают в Америке. Приблизительно 20%. Порядка 15% — против. Остальным вообще нас*ать на феминизм как явление.

Об источниках такой информации, несмотря на мой запрос, ничего не было упомянуто.

Цитата № 8

Мне кажется, что в феминистки идут девушки, у которых что-то где-то не в порядке. Какой-то перекос случился — в семье или по работе. И я не понимаю, вот те, у кого случился перекос, идут в феминистки, или у тех, кто становятся феминистками, случается перекос. Это сложный философский вопрос, я еще на него себе не ответил.

Не ответил, но публично транслирует незрелые мысли о том, чего не понимает. Добавим только вновь, что в феминизме есть не только женщины, но и мужчины, о чем я написала в комментариях. И эту ремарку он наконец-таки заметил. Джастин Трюдо, Барак Обама — оба открыто поддерживают идеи феминизма. На что Гарик ответил: «Что и они уже? Мне уже говорили, что Стэтхэм — гей».

Цитата № 9

В браке женщина должна быть защищена полностью. Мы считаем априори, что мужчина зарабатывает больше, так получается, так складывается. Мужчина дальше проходит по служебной лестнице. Так вот, я считаю, что если женщина вообще не работает, доходы должны принадлежать обоим партнерам в равной степени. Плюс я считаю, что мужчина не имеет права кричать на женщину и бить ее… Только по работе! Ну иногда п**здануть, ну легонечко.

Неувязка получается! Вроде бы как-то и против насилия, а вроде и нет. Выходит, что мужчина может применять психологическое и физическое насилие в особых обстоятельствах? Так вот это тоже проблема, с которой борются феминистки, и о которой, Корогодский, как видим, не знает. Как и не знает того, что женщинам не удается выстраивать карьеры из-за «стеклянного потолка», в котором намешано очень много проблем: от стереотипа, что женщина — будущая мать, а значит уйдет в декрет, до собственной неуверенности женщины в своих силах, подкрепленной опять-таки ранее упомянутым стереотипом.

Цитата № 10

Феминистки жалуются, что оплата их труда идет на более низком уровне. Со мной в штате, практически без исключения, работают девочки. А все ребята — на аутсорсе. Обязательства у женщин и мужчин разные, у женщин — одно предназначение, у мужчин — другое, и я не думаю, что это нужно смешивать.

Кое-что о гендерном разрыве в оплате труда Корогодский все-таки слышал, но в своем ответе никак не прокомментировал, есть ли такая проблема в его бизнесе. А мой вопрос про то, какие предназначения есть у мужчин и женщин, он тоже проигнорировал.

Цитата № 11

Мне кажется, что феминистки спят друг с другом. И это хорошо, я полностью поддерживаю лесбийскую любовь.

Нужно ли объяснять, что среди феминисток есть люди как с гетеро-, так и с гомосексуальной, и другими видами ориентаций? Хиллари Клинтон, одна из самых известных феминисток сегодня, не делала каминг-аут, как и актрисы Эмма Уотсон, Хелен Миррен и Мерил Стрип. А они ведь тоже открыто и активно поддерживают женские движения сейчас.

Цитата № 12

Я бы хотел взять на работу молодую и честную, готовую к обучению. Но я всегда хочу взять суку на работу, которую хоть кто-то ненавидит.

Без комментариев.

Цитата № 13

Я не знаю феминисток, ни крутых, ни некрутых. Для меня это какой-то миф. Покажите мне феминистку живую, которая с внятной позицией, симпатичная, которая устроена, которая пошла в феминизм не потому, что ее не с кем было дома оставить.

И тут же чуть позже добавляет, что у Обамы «неплохая и эффективная жена». О том, что Мишель Обама активно поддерживает идеи гендерного равенства и феминизма, я тоже уведомила его в комментариях.

Цитата № 14

Мне кажется, среди феминисток есть много совершенно нормальных девушек, которых можно обратить в свою веру, и они станут такими же лесбиянами, как и я.

Так феминистки — это только лишь лесбиянки или нет? Кажется, Корогодский к концу эфира уже запутался в собственных мыслях.

Цитата № 15

Нет плотной массы феминисток. Это явление отсутствует как таковое.

И тем не менее об этом явлении говорят.

И тем не менее в мире разворачиваются многотысячные движения #MeToo, #WithYou, Time`s Up.

И тем не менее именно этому явлению Корогодский посвятил целый прямой эфир в 40 минут, который на самом деле оказался не более чем паразитированием на сверхактуальной сегодня теме.

— Читайте также: В сортах сексизма: 3 типажа носителей гендерных стереотипов

Мы в Facebook