11 книг, которые читают люди прямо сейчас

Эксперимент редакции

Редакция каждую неделю готовит свежую книжную подборку для своих читателей: тут и новинки, и самые душевные книги, и книги для родителей, и книги для бизнеса, и про любовь, и про литературу Востока, в общем, на любой вкус. А теперь нам захотелось узнать, что же на самом деле читают реальные люди прямо сейчас? Мы провели блиц-опрос среди нескольких десятков наших друзей.

Из полученных результатов мы сделали несколько выводов. Первый: наши списки лучших романов в жанре магического реализма — дело нужное, но многие люди читают то, что им нужнее: например, специальную литературу, для работы и профессионального развития. Прямо сейчас читают:  М.В.Кларин «Инновационные модели обучения», Р. Якобсон «Формальный метод и славянская филология», Резолюцию Совета Безопасности ООН 1325, И. Кант «Критика чистого разума «, Д. Гоулман «Эмоциональный интеллект», И. Ялом «Лжец на кушетке», Р. Ткачук «Творчість Іпатія Потія в контексті полемічної літератури кінця ХVІ — початку ХVII ст.» и так далее.

Второе, что пришлось констатировать: если застать человека врасплох вопросом: «Что вы сейчас читаете?», он склонен без запинки выпалить «безопасный» вариант, если правда повредит его имиджу. Есть такие авторы и произведения, которые, как черный гольф с юбкой, уместны в любых ситуациях. В нашем опросе больше всего лавров досталось Эрнесту Хемингуэю. В самом деле, не скажет же человек, что он ничего не читает или что читает всякую ерунду. Хотя одна смелая девушка призналась, что читает «50 оттенков серого», причем третью часть. Впрочем, любовь читателей к Старику Хему вполне заслужена.

Третье: есть книги, которые безусловно понравились нам, фигурировали в наших подборках, и люди их читают! Например: К. Лиспектор «Час зірки«, Э. Гилберт «Есть, молиться, любить«, С. Рушди «Дети полуночи«, Д. Киз «Таємнича історія Біллі Міллігана«, Э. Вэнс «Ілон Маск. Tesla, SpaceX і шлях у фантастичне майбутнє«, Анна Франк «Сховище. Щоденник у листах«, П. Яценко «Путівник з галицького сексу«, Ірен Роздобутько «Тут і тепер» и разные другие.

Последнее, и самое главное: оказалось, что есть такие бесподобные книги, о которых мы ни разу еще не писали. Поэтому мы мигом это исправим. Ловите настоящие хиты, пользующиеся народным признанием.

Забуття

Таня Малярчук, «Видавництво Старого Лева»

1

Роман этот — новинка, но он уже пользуется популярностью: в нем мастерски переплетены две сюжетные линии: историческая и современная. Молодая женщина, наша с вами землячка и современница, докапывается до правды о жизни реально существовавшего украинского мыслителя и политика Вячеслава Липинского, основоположника украинского монархизма. Ни в официальных учебниках истории, ни тем более в народной памяти о нем ничего не сохранилось. Роман о том, что такое сто лет забвения.

Зулейха открывает глаза

Гузель Яхина, «АСТ»

900_0001_Qeaql.com-копия

Роман вышел в 2015 году и уже стал бестселлером. «Зулейха открывает глаза» начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по каторжному маршруту в Сибирь. На берегах Ангары встретятся крестьяне, ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент, уголовники, мусульмане, христиане, язычники, атеисты, русские, чуваши, татары, немцы, чтобы ежедневно отстаивать у тайги и государства свое право на существование.

Якби

Ирен Роздобудько, «Клуб сімейного дозвілля»

900_0004_Qeaql.com-копия-5

Журналистка Вероника Ивченко стоит в шаге от грандиозного успеха на телевидении. Одна проблема отделяет ее от триумфа — заикание. Если бы она могла вернуться в прошлое и предотвратить то страшное, что с ней случилось, из-за чего погиб ее друг. Для этого не нужна машина времени, надо просто снова зайти в свой старый подъезд и заглянуть в свое детство.

 Завтра я всегда была львом

Арнхильд Лаувенг, «Бахрах-М»

900_0003_Qeaql.com-копия-4

Арнхильд Лаувенг — кандидат психологических наук, практикующий клинический психолог. В семнадцатилетнем возрасте она была направлена в психиатрическую лечебницу с диагнозом «шизофрения». Последующие десять лет ее жизни — череда добровольных и принудительных госпитализаций. Последний раз она была госпитализирована в возрасте 26 лет. Арнхильд полностью победила шизофрению и сегодня имеет возможность говорить о болезни и как профессиональный психолог и как бывший пациент. Уникальный опыт излечившегося человека, описание болезни «изнутри» представляет огромный интерес как для психиатров, психологов, больных людей и их родственников, так и  для самого широкого читателя. Художественная манера изложения, проникновенность, с которой написана книга, делает чтение захватывающим. Это потрясающая история победы, в которую мало кто верил. Кто читал великолепную книгу Мари Кардиналь «Слова, которые исцеляют» — роман, автобиографию и историю успешной психотерапии, оценит по достоинству и книгу Лаувенг.

Жажда жизни

Ирвинг Стоун, «АСТ»

900_0008_Effects-копия-2

Этот крайне успешный биографический роман о ван Гоге был экранизирован и даже получил премию «Оскар». Одним из главных источников автора была переписка художника с его братом, Тео ван Гогом. В этих письмах Винсент описывает отношения к знакомым, поиски себя и создание многих знаменитых картин. Стоун посетил места, где бывал Ван Гог в Голландии, Бельгии и Франции, встречался с современниками художника. Все диалоги, по признанию автора, выдуманы, однако в основном изложение соответствует фактам.

Книга надиху. Уроки світу, Неба і людей

Мирослав Дочинець, «Карпатська вежа»

900_0005_Qeaql.com-копия-6

Мирослав Дочинец — лауреат Национальной премии Украины имени Шевченко. Многие его считают духовным учителем. Эта книга, как и многие другие произведения автора — о том, что жизнь — это дар, о поисках того, что делает нас свободными и бессмертными, о ежедневной радости, о личном и общечеловеческом, о земном и небесном, дарующем вдохновение. Вот, что говорит об этой книге сам автор: «Вчителі з’являються тоді, коли ти готовий до учнівства. Так склалося, що я був готовий до цього ще з раннього віку і зберіг оту готовність і досі. І вони, вчителі, рясно з’являлися і з’являються на моєму шляху. Можливо, тому, що я уважливий учень. Хоча водночас, мабуть, і невдячний. Я спрагло брав чужі уроки і тісно набивав ними щільники свого досвідчення, свого світогляду, свого писемного арсеналу. Тоді як бджола трудова найменше клопочеться для себе. Стягнений із тисяч квіток нектар переплавляє вона в золото меду. Можливо, ця книга – мої письмові іспити з тих знань, які відкрила мені школа життя. Отже – уроки світу, Неба і людей, із яких ткався мій життєпис, моє світобачення, моя світо творчість».

Важкі рішення

Хиллари Клинтон, «Наш Формат»

71

К этой женщине нельзя оставаться равнодушными: ею можно восхищаться, ее можно ненавидеть. Факт остается фактом: она — прирожденный политик и, возможно, не будь она женщиной, она бы уже давно сидела в президентском кресле. И все же, именно то, что она — женщина, делает ее успех настолько значительным для многих других женщин мира, вдохновляет нас на достижение новых высот. В этой книге Клинтон рассказывает о тех трудностях, с которыми ей пришлось столкнуться на посту Госсекретаря США. Это рассказ об отношениях с лидерами разных стран, оценка политических, экономических и исторических событий. Мемуары Хиллари Клинтон вошли в список бестселлеров The New York Times.

Банальность зла: Эйхман в Иерусалиме

Ханна Арендт, «Европа»

900_0009_Effects-копия-3

Ханна Арендт родилась в Германии, в годы фашизма она была заключенной концлагеря, а потом эмигрировала в Америку. Ее работы «Истоки тоталитаризма» и «Банальность зла» составили тот фундамент современной культуры, без которого немыслимы ни современная западная история, ни философия, ни культурология. Как исследовательницу Арендт интересовали прежде всего темные аспекты человеческой личности: что такое зло и почему оно никак не перестанет быть, какова природа угнетения. «Банальность зла» была написана Ханной Арендт, присутствовавшей в качестве корреспондента журнала The New Yorker на суде над Адольфом Эйхманом, бывшим подполковником СС. Суд проходил в Иерусалиме в 1961 году. Арендт утверждает, что природа зла намного менее демонична, чем нам кажется, чем нам бы того подсознательно хотелось. Зло банально: у Эйхмана не было и следов антисемитизма или психологической ущербности личности, ведь он, по его словам «лишь делал свою работу». Тупость, отсутствие совести и сострадания составляют фундамент зла. От этого оно, пожалуй, еще ужаснее.

Когда я умирала

Уильям Фолкнер, «Художественная литература»

900_0000_Qeaql.com-копия-2

Фолкнер всегда удивителен. Взять хотя бы структуру этой книги: 59 глав с монологами, 15 разных персонажей, главный (точнее, главная) из которых — мертва, а муж и пятеро детей тащат ее гроб за тридевять земель в родной город усопшей, чтобы похоронить ее там согласно завещания. Девять дней, полных довольно абсурдных приключений, в конце пути — новые повороты судьбы для многих нерадивых персонажей и, наконец, вечный покой для матери семейства, которой, конечно, и на том свете нет покоя.

Взгляни на дом свой, ангел

Томас Вулф, «Азбука-классика»

900_0002_Qeaql.com-копия-3

Томас Вулф ставится в один ряд с такими знаменитыми американскими писателями своего поколения, как Хемингуэй, Фолкнер и Фицджеральд. Признание пришло к Вулфу сразу после публикации в 1929 году первого романа — «Взгляни на дом свой, ангел». Это классический «роман взросления» и в то же время откровенно автобиографическая книга. Рассказ о детских и юношеских годах Юджина Ганта из вымышленного южного городка Алтамонта вызвал бурю негодования на родине писателя, в Эшвилле (Южная Каролина), жители которого немедленно узнали «прототипы» и объявили роман пасквилем. Так книга, прославившая Вулфа, на долгие годы закрыла ему путь в родные места.

Записник

Николас Спаркс «Виват»

900_0007_Effects-копия

Некоторые смотрели фильм с обаятельным Райаном Гослингом, но и книга тоже очень хороша. Это та история любви, которую не хочется называть «любовным романом». Начинается она со знакомства читателя с двумя пожилыми людьми из дома престарелых: каждое утро женщина забывает все, что с ней происходило накануне, да все, что происходило много лет назад, а мужчина каждый день читает ей удивительную историю про отношения юноши и девушки из разных социальных слоев.

— Читайте также: 10 лучших романов в жанре магического реализма

Мы в Facebook