Профориентиры: Чем занимается инженер-электронщик

Анастасия Свердлова о трех важных навыках трассировщика плат

Профессия инженера-электронщика универсальна — тут нужно уметь программировать и паять, проводить точные математические расчеты и рисовать, четко упорядочивать и фантазировать. А еще уметь добиваться своего, особенно, если ты — девушка. С профессией знакомит аспирантка Института технической теплофизики НАНУ, специалистка по трассировке печатных плат Анастасия Свердлова.

Как нашла себя в профессии

У меня профильное образование, специализация биомедицинская электроника. Год я работала программистом и поняла, что мне не нравится программирование, оно не приносит удовольствия, несмотря на отличную зарплату. Поскольку опыта у меня на тот момент не было, знания в университете дали посредственные и мало относящиеся к реальности, которые не вяжутся с тем, что нужно на самом деле, я пошла стажироваться в фирму. Мне повезло, так как фирма взяла меня на обучение. Хотя платили мне копейки, зато обучали на реальных задачах, и это было эффективнее всего. Вот как-то так в профессию и попала.

Вообще, мне всегда было интересно, как то или иное устройство появляется на свет. Все, что мне рассказывали во время учебы, я в уме не могла увязать с тем, что происходит реально — сначала у человека просто есть идея, а потом появляется устройство, оно «живое»: нажимаешь кнопку «Пуск» и оно будто оживает. Вот меня интересовало, как из воздуха получается нечто подобное?

Чем занимается инженер-электронщик

Все начинается с поиска команды. Меня нанял технический директор (СТО) стартапа Mevics. Моя работа начинается с того, что прежде чем создавать макет на компьютере, я ищу альтернативное решение: иногда гуглю, иногда разбираю чужие устройства, но это я делаю не всегда. Потом рисую принципиальную электрическую схему, а затем ищу для нее в магазинах необходимые компоненты. Если производство находится в Украине, то мне приходится проводить логистику, учитывать цены, сроки доставки, наличие. Когда картина более-менее ясна, я прорисовываю 3D-модели каждого компонента и утверждаю у клиента эти макеты. После этого схему вновь передают мне, чтобы я разместила все компоненты и проверила, все ли помещается на плату, все ли работает, это может длиться 5 — 7 дней. Затем трехмерную модель я условно вставляю в корпус при помощи программы-симулятора, если все в порядке, все помещается, то я договаривалась с производителями плат, когда, в какую цену и в какие сроки они выполнят заказ, ищу, кто и где будет делать монтаж. Когда плата готова, СТО пишет для нее программу, чтобы она «ожила».

Казалось бы, проще купить готовое решение, однако не всегда бывает так, что та или иная плата подходит по функционалу. В таком случае перепрограммировать ее очень сложно, ведь программа находится на микроконтроллере и к ней нет никакого доступа. Чаще всего нет готовых решений, которые подойдут, потому что слишком много нюансов нужно учесть: питание, разъемы, габариты, форма платы, микросхемы, типоразмеры… вся электроника крафтовая, но, конечно, некоторые узлы могут быть сделаны по  готовым решениями от производителей микросхем.

Почему работа электронщика находится на стыке технологий и арта

Хорошо, если вы учились черчению и 3D-моделированию. Например, для каждого компонента я ищу готовые 3D-модели, но если не нахожу, то сама их рисую. Иногда сложность бывает в том, что контур платы нестандартный, а у вас есть энное количество компонентов и их нужно оптимально и с технической точки зрения правильно расположить на плате, тогда приходится фантазировать. Когда вы трассируете плату, вы как будто соединяете компоненты друг с другом веревкой, и можно это сделать лишь бы как, а можно эстетически. Иногда такой эстетический подход упрощает монтаж — человеку, который его делает, не приходилось вертеть плату, чтобы припаять те или иные компоненты. Недавно я делала круглую плату, у которой в полярной системе координат стоят светодиоды, и я расположила дорожки кругами — это было очень красиво. Обычно в таком деле всем все равно на красоту, важна оптимальность, но в данном случае плата не закрыта в корпус и внешний вид – действительно важный аспект. Раньше я посещала художественную школу, и, наверное, поэтому мне нравится эта творческая составляющая, хотя я знаю, что эту красоту увидят всего лишь несколько человек — производитель печатных плат, монтажник, программист, сервисный инженер. Можно и не страдать перфекционизмом, но внутреннее чувство эстетики заставляет меня сделать красиво.

Высшее образование vs. стажировки

Я целенаправленно выбрала Национальный авиационный университет Украины. Я планировала поступать на факультет компьютерных наук, но тогда там был очень большой конкурс, и я боялась, что не пройду. Поэтому поискала в интернете информацию о факультете электроники, и решила, что эта область перспективная, и подала туда документы. Параллельно я занималась программированием с разными преподавателями, но вскоре поняла, что это не мое, хотя эта область очень перспективная — программисты у нас просто элита общества.

Если честно, на моем факультете мне было учиться немного странно, потому что я вообще не понимала, что нам рассказывают и что потом с этими знаниями делать, но я не жалею, что оказалась в этой области. Я очень много искала себя, пыталась заниматься научной деятельностью, ходила от одного преподавателя к другому с просьбой «расскажите мне, что делать! Что я могу сделать такого реального?» Мне не хотелось написать какую-то программу, которая абстрактна, или симулировать что-то на компьютере, а хотелось сделать реальные вещи, которые потом можно потрогать.

Я была стажером в компании, которая решила попробовать работать с новым программным обеспечением, так вот я с этими программами разбиралась и помогала инженерам старой закалки адаптироваться. Также я выполняла маленькие задачки, могла и облажаться, однако начальник всегда брал удар на себя. Потом мне доверили сделать небольшую платку самой. Я всегда была счастлива, что в меня поверили, меня выбрали и со мной делились уникальными знаниями. Потому что, к примеру, IТ — открытая среда, где люди не боятся делиться друг с другом знаниями. А вот в инженерии такого нет, это сфера очень закрытая и многие инженеры нехотя делятся опытом. Однако и тут мне повезло — мой непосредственный начальник постоянно сыпал такими знаниями, что первые три месяца у меня просто болела голова (смеется), но я ему очень благодарна.

А еще эта фирма разрабатывала нейростимулятор. Например, у людей с ДЦП бывает так, что одна мышца в руке постоянно зажата и поэтому ладонь сжата в кулак, и они не могут разжать пальцы. Так вот, теоретически можно было бы установить нейростимулятор, который будет стимулировать мышцу на расслабление, или ставить его людям с диабетом, чтобы обеспечить выработку сахара — применений устройству очень много. В этом проекте я помогала немного, но больше наблюдала и набиралась опыта, поскольку я девушка и мне чаще доверяли работу с документами. Или доверяли делать инвентаризацию. На самом деле, и это полезно, потому что компонентов просто море, и вы не знаете, что, оказывается, есть такие штуки, как супрессор или варикап. Когда я делала инвентаризацию, то спрашивала у сотрудников, что это такое, и все эти знания понемногу отложились в голове.

Хочу отметить, что таких фирм, которые берут студентов под обучение, достаточно много сейчас, да и выбора другого у них нет. Недавно я нашла вакансию инженера-трассировщика, но меня не взяли, потому что у меня очень много опыта. Было слегка обидно. Однако я всегда студентам говорю, чтобы они не боялись, стучались, упрашивали, потому что только на предприятиях они получат уникальные знания, каких даже в интернете вы не найдете.

Плюсы и минусы в работе

Мне нравится то, что сейчас я могу оглянуться и увидеть, насколько я выросла как специалист. Ну, конечно, вне команды рост идет медленнее, потому что нет опытного сотрудника, который направит тебя. Я работаю сама на дому и часто наступаю на одни и те же грабли. И все же приятно осознавать, что сегодня я намного лучше, чем вчера. Когда я показываю свое портфолио, иногда мне становится стыдно за мои первые платы, там все так некрасиво (смеется). Однако сейчас я могу сама увидеть свои ошибки.

Мне не нравится, в каком состоянии сегодня отрасль электроники в Украине. Инженера не очень ценят, зарплаты относительно низкие, на предприятиях считают что 6000 — 8000 грн — это очень много. Вот у айтишников есть гибкий график, печеньки, теннисный стол, а здесь предлагают с 8.00 до 17.00 в огромном холодном помещении и еще нужно ездить со своим ноутбуком. Дефицит специалистов немного расстраивает. Например, у нас в группе было 14 человек, из них я единственная, кто работает по специальности. Во-первых, так случается, потому что сейчас очень сильно популярна область IT, а во-вторых, студентам сложно заинтересоваться тем, чего они не могут понять. Электроника очень обширная область, и в результате вы не знаете, чем именно должен заниматься инженер, как проходит его рабочий день. Никакой подобной информации вам не дают. Отталкивает еще и то, что уровень входа в это направление достаточно высокий — вы должны знать аналоговую и цифровую электронику, знать как трассировать плату, знать документацию, уметь программировать, уметь работать с оборудованием. В отличие от программистов, нам недостаточно только ноутбука, у нас большие материальные затраты. Вы должны себе хотя бы паяльник купить и расходные материалы, чтобы постоянно практиковаться.

В западных странах сейчас очень развивается IoT (интернет вещей), Kickstarter просто пестрит разными новинками. В Европе и США специалисты области IoT высокооплачиваемые, например, на сайте для фрилансеров у них указано, что трассировка стоит от $15 до $20 в час, но она не занимает пару часов, иногда она занимает пару дней, а в Украине пока еще с этим направлением не очень.

Сексизм в профессии

Сексизм — это стандартно. Девушка в электронике, как инопланетянин среди людей. Есть такая категория профи, которые считают, что женщина априори не может быть специалистом, не может быть компетентной. А молодое поколение более лояльно и толерантно, также толерантны люди, которые часто бывают в США и Европе. Я заметила, что если я прихожу на собеседование в фирмы, которые работают сугубо в Украине, у них действительно есть подобные предубеждения. А если потенциальный клиент сотрудничает с Европой, то нормально относится и даже не удивляется.

Однажды на собеседовании был такой случай: сначала мне задавали стандартные вопросы, а потом дали схему и спросили, мол, что это такое? Я ответила, что это резистор. Для инженера это очевидная вещь, а у них реакция была: «Господи! Она знает, что это резистор!» А в одной фирме мне признались, что изначально не хотели меня брать на работу, потому что я девушка. Но им было интересно посмотреть на меня. Я потратила три часа своего времени, просто для того, чтобы они на меня посмотрели!

Первые пару раз я очень негодовала, я вспыльчивый человек и сразу у меня включается революционный режим. А потом я решила, что больше не буду ходить на личные собеседования. Мое резюме сейчас размещено в интернете и оно анонимное, там не указаны ни не мой пол, ни возраст, ни имя. Пусть сначала без всяких предубеждений пишут мне на почту, и мы пообщаемся по переписке.

Я даже не знаю, как реагировать на такие случаи проявления сексизма. Когда подобные проблемы с мужчинами и ты пытаешься решать по-мужски, тебя тут же начинают затаптывать. А если подходишь к проблеме в стиле «ну, я же девочка», то они тоже возмущаются: вот мы же профессионалы! Тут нет какого-то рецепта универсального, с каждым человеком по-разному, но бывает и так, что я просто разворачиваюсь и ухожу, потому что мне неприятно когда говорят, что я выбрала это направление, лишь бы удачно выйти замуж. О чем можно вообще с таким человеком говорить? На нынешней работе сотрудники относятся ко мне нормально. Да, сначала удивились тому, что я девушка, но им понравилось как я работаю, и мы продолжаем сотрудничество.

Я никогда себя особенной не считала из-за своей профессии, но окружающие так считают. Некоторые думают, что я специально этим кичусь или ищу себе партнера, или пытаюсь кому-то что-то доказать. На самом деле это просто мое. Людям нужно идти туда, к чему у них лежит душа. Сейчас у детей намного больше возможностей. Вот у меня есть младшая сестра, и я бы хотела, чтобы она смогла себя попробовать буквально во всем — и в техническом направлении, и в гуманитарном, чтобы она могла прочувствовать, что именно доставляет ей удовольствие. Потому что, если работа не доставляет удовольствия, вы ее делаете некачественно.

В принципе в STEM для девушек нет ничего такого кардинального, что они не могли бы делать. Главное, не бояться идти против общественного мнения. Я считаю, что эти направления нужно популяризировать и дать возможность девочкам почувствовать поддержку. Мне повезло, ведь меня поддержал мужчина-начальник, но мне было бы приятно увидеть и женский пример.

Что читать, смотреть, изучать будущим инженерам-электронщикам

Я пытаюсь помогать студентам своей кафедры и всегда рекомендую реальную работу — практика лучше, чем чтение всяких книжек и сайтов. Но все же стоит заглядывать на такие ресурсы, как radiokot.ru — там есть обучающие материалы, схемы, статьи, справочники, а еще habrahabr.ru, geektimes.ru. На YouTube можно найти ролики по работе с программным обеспечением. Чаще всего я просто гуглю и нахожу подходящую информацию. Из книг самая популярная «Искусство схемотехники» Пауля Хоровица и Уинфилда Хилла.

Детям и студентам часто советуют платформу с открытым исходным кодом для быстрой и легкой разработки разнообразных электронных устройств — Arduino. Но как человек практикующий, я ее не советую, потому что в нашей отрасли это считается моветоном, когда ты говоришь, что проекты делал только на Arduino. Это несерьезно. Есть аналоги, например, STM Nucleo. Там серьезный микроконтроллер, возможность программировать на языке С, и это более приближено к реальности. Вы сможете немножко изучить программирование и прототипирование. В идеале хорошо бы было найти ментора,  человека, который уже работает и который сможет вас подталкивать в нужном направлении. Мне, например, нужен был сильный толчок и после этого я просто полетела!

Беседовала Ира Керст. Фото: Наталья Шульга, личный архив Анастасии Свердловой

— Читайте также: Маргарита Недзельская о профессии software engineer