Болезни деток, как реакции на стресс

Разбираемся в причинах и учимся эффективно преодолевать соматические симптомы

26752_110644568969157_1618965_n

Светлана Ройз, детский, семейный психолог, Член Европейской профессиональной психотерапевтической Лиги, автор книг «Волшебная палочка для родителей», «Где живет Ангел».

Дети реагируют на любые события эмоциями и соматикой. Частые капризы, «невменяемость», истерики, болезни — бывают попыткой утилизировать, контейнировать напряжение. Это сигнал: ребенок не плохой — ему плохо. Психологический и физический иммунитет ослаб. Наблюдала в практике, что вирус часто напрямую связан с фоном страха и тревоги.

Если проблема в физическом теле — сперва решаем с детками ее физическими методами. Как бы я не верила в силу практик, своему ребенку я вначале вызываю доктора, сама параллельно делаю то, что умею и чувствую. Только доктора стараемся выбирать того, который верит в потенциал здоровья, а не потенциал болезни.

Сейчас пишу не как медик.

Температура — быстрый способ «сжечь» напряжение. Быстрый способ отвлечь родителей от всего, перефокусировать и…задержать дома. Дети неосознанно удерживают родителя и себя от возможной опасности — используя тот способ, кот у них есть в запасе — телесный.

Многие дети 7-12 лет просто не отпускают сейчас от себя родителей. Возможно обострение страхов, того, с чем уже давно, в 4 года справились. Уже взрослые дети могут «висеть» на мамах (если я отпустил папу, мне нужна гарантия безопасности хотя бы одного).
Дети 10-12-14 лет — которые чувствуют в себе силы действовать, чувствуют гормональный прилив. Чтобы снять у них напряжение — их активность нужно не гасить, а направлять. Иначе она либо выльется в протест, либо уведёт в виртуальный компьютерный «дом». Понаблюдайте, если у подростков тяга к играм в последние дни усилилась —  это их безопасный способ отреагировать на напряжение и страх. Им нужно давать конкретные задания, следить за тем, чтобы была телесная нагрузка (хоть зарядка). Им обязательно нужно объяснять, избегая картинок, подробностей — что происходит в стране. Но если малышам мы рассказываем и успокаиваем, старших мы вызываем на диалог — даем отреагировать ситуацию. Задаем вопросы, на которые ребенок может дать реакцию.

6 эффективных действий для успокоения ребенка: 

  1. В разы увеличиваем телесный контакт. Гладим, массируем, тискаем даже взрослых детей.
  2. Сооружаем дома домик или халабуду. Играем в прятки. Делаем «схованки». Нам нужно создать метафору дома в доме — безопасного пространства, домика, кот бы ребенок сам своим контролем создал и в который может «нырять». В этом домике можно поселить маленькие игрушки (по сравнению с которыми ребенок был бы «старше»)
  3. Выбираем какую-нибудь одинаковую деталь: браслет,  значок, переводное тату, брелок,  что- то, что показывало бы ребенку «связь» — мы вместе. У нас есть похожести. Я с тобой. Когда мы уходим из дома — акцентируем внимание на этой детали — смотри, мы банда.
  4.  Понимаем, что ребенку любого возраста может быть страшно, тревожно, грустно. Если ребенок делится тем, что чувствует — не оцениваем, слушаем, находимся рядом, поддерживаем. Самое страшное — признаться в том, в чем чувствуешь уязвимость, и не быть принятым.
  5.  Когда папа- мама уходит и ребенок не хочет отпускать, обязательно даем ребенку наполниться, попрощаться. Поверьте, этот минимальный временной вклад даст больше вашим отношениям и здоровью ребенка, чем ваши рациональные действия. Можно долго обниматься, можно придумать секретное рукопожатие…Нужно говорить — я приду, когда стрелка часов будет…, можно сказать ребенку, что все мы связанны невидимыми нитями любви. И от папы-мамы к детке из сердца тянутся такие  нити, которые никогда не рвутся. Папа и мама всегда чувствуют своего ребенка. И всегда с ним, где бы ни были. Когда ребенок волнуется о родителе — он может «смотреть» на эту ниточку связи. И родитель обязательно почувствует поддержку…. Ребенку, как и взрослому важно чувствовать контроль над чем- то. Вместе со взрослым — можно делать обереги, вырезать ангелов из бумаги, что- то делать из войлока… представлять, будто папа, который патрулирует ночью, одет в светящийся плащ неуязвимости…
  6. Также рекомендую практиковать  укрепляющие, оздоравливающие игры.

Мы в Facebook