Больше значит лучше: Представительство женщин во власти

Так ли быстро меняется мир?

Многое в мире меняется с ошеломительной быстротой. Технологии, геополитические альянсы, кумиры и моды. Положение женщин в сравнении, например, с картинкой 20-летней давности тоже выглядит по-другому. Этот год оказался годом назначений женщин на высокие посты в правительствах и международных организациях. В парламентах многих стран оказалось рекордное количество женщин. Однако средний процент депутаток в парламентах мира сейчас составляет лишь 23,8%. Это лишь на половину больше, чем в 1995 году (11,3%). В некоторых аспектах мир меняется не так уж быстро. Тем не менее, позитивные тенденции не могут не радовать.

В парламентах мира

В результате выборов в Верховную Раду Украины депутатами стало беспрецедентное число женщин – 87, это 20,5% от общего количества нардепов. Примечательно, что в составе предыдущего созыва женщин было лишь 12,6%, а в Верховной Раде первого созыва – всего 3,5%.

По данным Межпарламентского Союза по состоянию на октябрь 2019 года самый большой процент женщин работает в парламенте Руанды. После выборов в сентябре текущего года представительство их составляет 61,25% в нижней палате и 38,46% в Сенате.

В этом году увеличилось и представительство женщин в парламенте Испании, теперь это европейский рекорд. В апреле 2019 года прошедшие в Испании выборы привели в нижнюю палату 166 женщин (47,43%) и 103 женщины (39,46%) – в Сенат страны.

Майские выборы в Южной Африке также стал рекордным для женщин – в обеих палатах парламента их почти 45% от общего количества депутатов.

В Бельгии выборы в нижнюю палату парламента прошли в мае 2019 года, результат — 42,67% женщин. В Сенат Бельгии прошло в июле 28 женщин, то есть 46,67% от общего числа депутатов.

22 октября 2019 года в резуьтате выборов в Швейцарии в парламент прошло 88 депутаток, т.е. рекордные для этой страны 42%. Выборам предшествовали женские забастовки в июне, когда швейцарки выходили на улицы с требованием повысить представительство женщин во власти.

23 октября 2019 года собственный рекорд по представительству женщин в парламенте побила Канада: никогда ранее в истории этой страны в законодательный орган не избиралось столько женщин. Теперь их 29% от общего числа парламентариев.

В Нидерландах, Австралии, на Филиппинах выборы этого года привели в парламенты количество депутаток, превышающее средний мировой показатель.

Интересно отметить, что такие сильные экономики как США и Китай «отстают» в плане представительства женщин в законодательных органах: в нижней палате парламента США только 19,5% женщин и 22% — в Сенате. В Китае женщин-депутаток около четверти от общего числа народных избранников. Возникает вопрос: так ли уж важно большее количество женщин среди законодателей для благосостояния страны и для качества жизни самих женщин? Ведь многие из стран-рекордсменов по представительству женщин в парламентах, например, Руанда и Боливия, являются на практике сложными и небезопасными для женщин. Более широкое представительство женщин во власти – важный шаг для преодоления гендерного неравенства. Это также стимул для принятия законов, защищающих женщин: так, в тех же Руанде и Боливии новые депутатские созывы приняли важные законы по противодействию домашнему насилию. Если обратить внимание на европейские реалии, то страны с наибольшим числом женщин во власти (Финляндия, Норвегия, Испания, Франция) являются также теми странами, где наилучшим образом налажена защита прав человека вообще. Таким образом нет прямой связи между количеством женщин в законодательных органах и качеством жизни женщин в стране, однако тенденция просматривается однозначная: рано или поздно количество женщин во власти переходит в качество их работы на благо всех женщин страны.

В правительствах стран мира

Согласно данным международной организации ООН-Женщины, по состоянию на июнь 2019 года в мире было 11 женщин-глав государств и 12 женщин-глав правительств.

Среди министров в мире на январь 2019 года было только 20,7% женщин. При этом, чаще всего они занимали посты глав министерств социальной политики, семейной и молодежной политики, охраны природы, занятости, образования.
Однако, вторая половина 2019 порадовала новыми назначениями.

В июне 2019 года главой правительства Австрии стала юристка, политическая деятельница Бригитте Бирляйн. В свое время она была генеральным прокурором страны, а также первой женщиной-членом Конституционного суда. Бирляйн – первая женщина, занявшая высший пост в Австрии.

 

 

Также в июне 2019 Майя Санду стала Премьер-министром Молдовы. Ранее она работала в структурах министерства экономики Молдовы, была министром образования, на президентских выборах 2016 года заняла второе место, уступив Игорю Додону. До нее пост премьер-министра в Молдове занимали в разное время всего две женщины.

 

 

15 июня 2019 года Зузанна Чапутова стала президентом Словацкой Республики и верховным главнокомандующим Вооруженными силами Словакии. Она является одним из основателей и заместителем председателя социал-либеральной партии «Прогрессивная Словакия».

 

 

Метте Фредриксен стала премьер-министром Дании 27 июня 2019 года. Ранее была на постах министра занятости и министра юстиции страны.

 

 

 

Совсем недавно, 27 октября 2019 года первой женщиной-премьером Бельгии стала Софи Вильмес.

 

 

 

В составе нового украинского правительства, назначенного в августе 2019 года, министерские кресла достались 6 женщинам из 16 назначенных глав министерств. В составе предыдущего правительства Гройсмана с учетом всех кадровых перестановок в разное время министрами и исполняющими обязанности были также 6 женщин.

В международных организациях

В июле 2019 года впервые за всю историю существования Европейской комиссии, на пост ее главы была назначена женщина. Бывшая министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен вступит в должность в декабре 2019 года. Также в разные периоды она была министром по делам семьи и министром труда и социальных вопросов в немецком правительстве. Хочется отметить, хотя, конечно, это никак не относится к профессиональному портрету фрау Урсулы, что она – мать семерых детей.

 

19 сентября 2019 года за назначение Лауры Кевеши на должность главного прокурора Евросоюза проголосовали 17 послов ЕС из 22. Кевеши ранее занимала пост Генерального прокурора Национального антикоррупционного управления Румынии. За время ее работы к ответственности были привлечены многие коррумпированные чины. Для сравнения: к концу ее полномочий в антикоррупционном управлении этому ведомству доверяли 60%, в то время как парламенту Румынии – лишь 11%.

 

Долгое время одной из самых влиятельных женщин мира считалась глава Международного валютного фонда Кристин Лагард. 29 сентября 2019 года на этом посту ее сменила болгарка Кристалина Георгиева, ранее бывшая комиссаром Европейской комиссии по вопросам международного сотрудничества, гуманитарной помощи и кризисного реагирования.

 

В сентябре же 2019 года передала преемнику свои полномочия глава Генеральной ассамблеи ООН Мария-Фернанда Эспиноса. Она была названа одной из 100 самых влиятельных женщин 2019 года в рейтинге ВВС. Эспиноса так высказала свое видение лучшего будущего для человечества: «В моем видении будущего мужчины и женщины наравне принимают участие в обустройстве общества благодаря усилиям всех общественных систем. Такие усилия должны быть направлены на защиту прав женщин, которые ежедневно борются за возможность работать в равных условиях, которые каждый день сталкиваются с насилием».

Так или иначе, международные эксперты связывают более широкое представительство женщин в политике с более высоким уровнем защиты прав женщин. Так, недавно был обнародован рейтинг стран по показателю Women, Peace, and Security Index, составленный Джорджтаунским институтом женщин, мира и безопасности в сотрудничестве с Институтом исследований вопросов мира из Осло. Одним из критериев общего благополучия женщин был и уровень представительства женщин в различных органах власти. Часто именно недопредстваленность женщин там, где принимаются решения о том, как им жить и какими быть, ведет к тому, что права женщин не являются приоритетом государства. А от этой ситуации до наступления на права человека вообще – один шаг. Мелани Вервир, исполнительный директор Джорджтаунского института комментирует: «У нас есть достаточное количество данных, чтобы увидеть четкую связь между уровнем гендерно обусловленного насилия общества и его последствий в виде общенациональной нестабильности или даже возникновения вооруженных конфликтов. Таким образом, нарушение прав женщин является фактором риска для государственной безопасности и мира».

 

Мы в Facebook