Что делать с состоянием отчаяния?

Чек-лист для адекватного выхода из непростого настроения

Обычное такое утро после обычного дня — рабочего или выходного, солнечного или пасмурного, просто дня. Я просыпаюсь в обычной позе и все вроде бы обычно, кроме моего настроения — его кто-то украл ночью.

Еще с вечера я заметила скребущихся кошек, но решила, что это усталость, заботы. И вот с утра мое отражение в зеркале меня не радует: я замечаю неровности кожи, лишние складки, мятые волосы. Вообще начинаю резко все замечать. Кажется, что мир обратил на меня внимание и начал проверять на живость, подавая ток неожиданно, в самые неприятные места. Добро пожаловать в мир глубинных психологических кризисов (конечно, всегда есть вероятность простого авитаминоза, но как взрослый человек я понимаю, что очень часто у всего есть причины).

Ни для кого не секрет, что в нашем подсознании всегда происходят мыслительные процессы, которые, по мнению дедушки Фрейда и других психологов, управляют нашим поведением. И в чем-то они правы. Невнятная ассоциация с отказом в первом свидании может испортить весь день. Уже уверенный в себе владелец заводов и пароходов, проходя мимо школы, вспомнил, как его били старшие,  — и встреча прошла скомкано, стержень надломлен, кровоточит старая рана. Часто эти воспоминания настолько глубоко спрятаны, что нам кажется, что они из другой жизни, чужой, не нашей.

За свою прекрасную жизнь я и мои друзья побывали в разных ситуациях — и мы всегда старались помогать друг другу на пути своего личностного роста.

Для себя работу с психологическими кризисами я разделила на три этапа, три метода решения.

  1. Можно поддаться унынию и начать разрушать все вокруг (нервному напряжению нужен выход: скандал и склоки — самый простой вариант). Но тут нужно помнить, что раны, оставленные в душе, никогда не заживают.
  2. Можно сделать вид, что все хорошо, и фальшиво улыбаться, как голливудская дива. Вот только глаза будут выдавать, и тело (оно не такое послушное, как нам кажется), и отсутствующее чувство юмора. Хотя большинство неблизких людей ничего не заметят. Вот только вы вдруг начнете рыдать в ванной или в подушку и думать, что вас никто не понимает, не любит, не хочет помочь, что всем вы нужны только на позитиве. Самый большой минус — вы не решите проблему, а затолкаете еще глубже, и она вылезет, как айсберг перед «Титаником», в самый неожиданный момент. Последствия могут быть очень разрушительными для личности.
  3. Можно посмотреть страху в глаза. Да, это очень страшно. Я решала подобные кризисы у себя и у близких друзей (как натура эмпатийная я чувствую переживания других почти так же, как свои). «Кракозябры» из темных уголков нашей души выходят с треском, стараясь разрушить все вокруг, чтобы наш страх подтвердился. Человек так устроен, что притягивает то, во что верит.

В решении подобных ситуаций мне помогает алгоритм чек-лист, который рекомендую своим друзьям и близким:

  • Предупредите близких. В этом нет ничего стыдного или плохого, это не поддается оценке. Просто скажите, что вам плохо и объясните, что может вам помочь, или просто поплачьте. Главное сказать вслух. Осознание — первый шаг на пути к успеху.
  • Нужно понять природу происходящего. Подобные вещи, хоть и лежат на поверхности, нам самим не очевидны. Займитесь чем-то рутинным и простым, чтобы отвлечь сознание. Послушайте подсознание — могут всплыть картинки, мысли, ассоциации. По ощущениям вы сможете понять, то это или не то.
  • Помогите своему телу. Поешьте здоровой пищи, иногда помогает остренькое. Если чувтсвуете, что нет сил — сладкое или мясо будут кстати. Прогуляйтесь в парке, примите контрастный душ, попарьтесь в бане или сауне (нужна высокая температура, обычный СПА не подойдет, только хардкор), искупайтесь. По сути, это тоже рутина, но отвлекающая, с приятным физиолигическим эффектом — мы помогаем организму снять стресс.
  • Пообщайтесь с человеком, которого вы считаете мудрым, добрым, которому доверяете. Психологи нам помогают тем, что смотрят на ситуацию со стороны, задают наводящие вопоросы. Помогают сорвать завесу с нашего страха. Хороший друг может выручить вас и тут, ведь он знает вас и вашу жизнь. Друг должен вас любить, но не жалеть. Вам нужно не плечо, а хороший ассенизатор.

Лечение старых ран похоже на процесс рождения — может вызывать неприятные и даже болезненные ощущения, но потом вы сможете увидеть всю красоту мира, воспринять его новые краски. Вам станет легче, как будто вы сняли доспехи или отрезали поводок, который вас держал. Человек способен изменить не только окружающий мир, но и себя. Давайте начинать с малого