Евгений Комаровский о главном правиле педагогики: Стая не идет за детенышем

Самый известный детский доктор о культуре питания в семье

Врач-педиатр, кандидат медицинских наук, автор популярных книг и телепрограмм, посвященных здоровью детей, Евгений Комаровский выступил 26 июля в Киеве на открытой дискуссии, организованной брендом «Растишка», где поделился ключевыми постулатами о культуре питания в жизни ребенка.

О влиянии женских инстинктов

Сколько бы высших образований у вас ни было, но в тот момент, когда в родзале вы услышите крик своего ребенка, вам на голову опустится инстинкт, который будет заставлять беспокоиться о двух главных моментах. Как бы ваш ребенок не замерз, как бы он не умер с голода. Вам может казаться, что лучше всего реализовать свои инстинкты через одевание и кормление. Единственный человек, который вас должен сохранить от этих инстинктов — это папа вашего ребенка, ваш мужчина. Перегревание ребенка и перекармливание — это главные родительские грехи.

Какие продукты можно считать полезными

Если ребенку часто даем сладкое, мы всегда думаем, что вот-вот должны возникнуть какие-то проблемы. Исходя из этого, нужно постараться ответить на вопрос «Что такое полезные продукты». Селедка полезна? Какой продукт нельзя дать ребенку категорически, ни одного раза (об алкоголе ничего не говорю). Понимаете ситуацию? Если сегодня дать ребенку гамбургер, завтра — пиццу, послезавтра — лапшу или жирное мясо, а потом еще и селедку. Что с ним будет, если он съел селедку? Ничего не будет, нет никакой трагедии в этом. Но давайте теперь представим себе список продуктов, который мы можем давать чаду каждый день в больших количествах. Не эпизодически. Мы же должны быть уверены, что это точно не приведет к неприятностям. Список сразу стал короче. Понимаете, фактически все равно есть такое понятие «детские продукты». И они соответствуют определенным критериям, потому что содержат в себе белки, жиры, углеводы, витамины. В гамбургере этого нет! Детский продукт можно давать ребенку каждый день и он не вызывает проблем со здоровьем, поэтому его и считают полезным. Постараюсь перечислить такие продукты: овощной суп, фрукты, овощи, молочные и кисломолочные продукты.

О кальции

Почти весь кальций, 99%, находится в костях. И только 1% находится в мышцах и крови. Как только уровень кальция в крови снижается, он из костей снова попадает в кровь, поэтому уровень кальция в крови всегда постоянен. Но представим себе, что мы оценили с вами качество наших костей на 5 баллов. Бывает косточка очень здоровая — на 5, а бывает — на 4. Если у ребенка сформировалась нормальная здоровая косточка в детстве, это значит, что она перестанет работать лет в 60-70. Если же косточка сформировалась плохо, она перестанет работать в 45. Если вы говорите: «Мой ребенок ест все и прекрасно себя чувствует», то вы не знаете, что с ним будет, когда он подрастет. На одном уроке физкультуры может упасть 50 человек, но почему-то только один из всех сломает ногу. Потому что косточка была не такая, как у других…

О восприятии еды

Когда ребенок ест, нужно четко понимать, зачем он это делает. Из-за чувства голода или из-за того, что ему нравится процесс поглощения пищи. То есть, что для него еда — потребность или удовольствие. Мы, взрослые, превратили еду в удовольствие. Мы балдеем от вкуса. А посмотрите на рейтинги кулинарных программ — мне такое и не снилось. Еда для нас — это очень прикольно — мы так проявляем любовь к себе. Что касается ребенка, вы не только контролируете за него все, что связано с едой, но и обучаете его культуре питания. Если он голоден — это одно дело. Если же он хочет есть конфеты 24 часа в сутки — совсем другое. Нельзя идти на поводу. Главное правило педагогики — оно очень сложное, но его все же надо принять: «Стая не идет за детенышем, детеныш идет туда, куда его ведут умные взрослые». Если ребенок определяет правила жизни семьи (что есть, когда спать, где гулять), это неправильно. Семья — это единое целое, единое «существо», в семье всем должно быть хорошо, а не только детям.

— Читайте также: Евгений Комаровский о кальции в жизни ребенка

Мы в Facebook