Ирина Марченко: мои бизнес-уроки

О трансформации руководителя и правилах коммуникаций с коллективом

portrait_01Ирина Марченко, CEO Группы компаний «AVANGARDCO IPL» о важных бизнес-уроках, полученных за годы карьеры.

Сейчас у меня в подчинении 4500 людей. Когда эта цифра впечатляет моих новых знакомых, я люблю приводить в пример цитату из х/ф «Москва слезам не верит» о том, что когда научишься организовывать троих, то дальше уже количество значения не имеет.

Мой тип руководства менялся пропорционально росту масштабов компании. Так что я – начальник небольшого отдела и я – генеральный директор группы компаний – это разные руководители.

Но даже самый эффективный лидер должен неустанно расти, так что я постоянно учусь. В январе 2012 меня назначили генеральным директором, а в феврале я пошла учиться в KMBS. Сейчас получаю образование в Киево-Могилянской Бизнес-школе. И дело не только в учебе — важны общение, знакомства, свежее виденье.

Однако учеба учебой, а опыт – все же лучший учитель. И за годы карьеры я получила немало важных уроков.

Как-то в 2008 году в самом начале кризиса мы в компании принялись сокращать ресурсы. Финальное решение всегда было за мной, так что я время от времени объезжала все предприятия, и очень скоро у персонала сложилось мнение, что каждый мой визит – это обязательно череда увольнений.

В один из дней я заметила, как сотрудники прячутся за мониторами в момент моего появления в офисе. Я поняла, что пора остановиться и поговорить с людьми.  Мы собрали весь коллектив, объяснили ситуацию – от происходящего в стране до четких критериев, по которым сотрудники попадают под сокращения.

А я получила урок: принимать решения максимально аргументированно и всегда думать о том, какую отдачу оно получит у сотрудников вплоть до низших звеньев.

С тех пор я практикую постоянную коммуникацию в коллективе – объясняю бизнес-задачи и советуюсь с коллективом о вариантах ее выполнения.

А еще придерживаюсь в общении с людьми таких правил:

— не путать личное и рабочее. Какие бы у меня ни были взаимоотношения с подчиненными, на эффективности работы и принимаемых мной решениях это не отражается;

— в человеке надо найти его сильные и слабые стороны, узнать амбиции, увидеть, что зажигает блеск в его глазах;

— блеск в глазах – обязательное условие эффективного сотрудника, в противном случае он не будет развиваться сам и потихоньку потянет за собой  всех остальных членов коллектива;

— если глаза потухшие — всегда есть причина, ее надо найти и устранить;

— если причина в том, что сотрудник перерос компанию, его надо отпускать;

— и главное – ничего не бояться. Потому что в этой жизни надо бояться только смерти, и то лишь потому, что от нее нет возврата. А все остальное можешь отрегулировать, изменить, реализовать.

Мы в Facebook