Менеджмент счастья: Почему идея утопии на рабочем месте утопична

Имеем ли мы право не любить работу?

Должны ли мы быть одной большой и счастливой семьей на работе? Должны ли новые тенденции технологических компаний по «благоустройству» рабочей обстановки обязывать нас быть счастливыми на рабочем месте и от того сверхпродуктивными? 

Идеальный общественный строй, где «каждому — по потребностям, от каждого — по способностям», часто описывался мыслителями-социалистами как некий рай на земле. Некоторые работодатели пытались создать счастливые коммуны для своих работников, чтобы им не на что было жаловаться и оставалось только всецело отдаться работе. Сегодня большие компании вроде Google тоже пытаются построить идеальные сообщества для своих сотрудников. Но будут ли работники счастливыми? И справедливо ли требовать этого от них?

utopia_in_four_movements_filmstill5_utopiasign

Исторические прецеденты

Утопист Шарль Фурье (1772-1837) мечтал о мире, в котором работа будет игрой, а моря превратятся в подобие лимонада. Он считал, что увлечениям нужно давать полную свободу для развития: идеального работника должны в равной степени привлекать и его рабочее место, и его коллектив, с которым он сольется в оргии продуктивности. В наши дни культура работы предполагает нечто подобное, только мы называем это «командная работа». Термин «утопия», введенный Томасом Мором, воплотился у Фурье в образ рабочей «фаланги», которая в братской любви живет в идеальном общежитии под названием «фаланстерия». Это такой комфортабельный дворец, в котором есть залы для совещаний, столовые, библиотеки, танцевальные залы и голубятня для почтовых голубей. Представьте себе, что такие кохаусинги недолго, но все же просуществовали в Америке, а самый известный — Фаланистерия в Гизе (северная Франция) — пробыл в распоряжении кооператива рабочих до 1968 года. Теперь это своеобразный музей утопии.

Adidas-Laces-3

Две большие разницы

По архитектурным и дизайнерским решениям Фаланистерия в Гизе немногим отличается от не так давно представленных проектов от Shakers или Amana Ispirationists. Те же прозрачные стены, стеклянные купола, свет, пространство… Однако, задумка Жана-Баптиста Годена, хозяина металлургического завода в Гизе, который и построил Фаланистерию для своих рабочих, существенно отличался от современных концепций. Годен считал, что развитие общества возможно, только если дать рабочему классу «интеллектуальный эквивалент богатства»: удобное жилье, бесплатное образование, содержательный досуг. Его Фаланистерия по количеству и качеству удобств напоминала одновременно и Версальский дворец, и новый кампус Google в Калифорнии, и главный офис Adidas в Германии. Однако сегодняшняя культура работы ставит себе другую цель — подчинить ценности социализма выгодам бизнеса: нас учат, что идеалы «командной работы» — это наивысшие идеалы человечества, но одновременно нас учат жесткой конкуренции на индивидуальном уровне. Как и Годен, руководители Google и Facebook хотят превратить работу в игру, но Фаланистерия Годена была построена вне его производства, а вот рабочее место в современном контексте все больше и больше пытается заменить нам дом. Нас окружают высокотехнологичными игрушками: от бесплатного wi-fi до заказа блюд «от шеф-повара» по интернету, от удобных спальных мест в офисе до нового тренда «квартир для работы». Куда бы мы ни хотели убежать, мы всегда оказываемся за ноутбуком. На таком рабочем месте фраза «баланс жизни и работы» становится архаизмом».

google-campus

Финал утопии

Наследники рабочих Годена не смогли усовершенствовать удобств, которыми была оснащена фабрика, и развить идею Фаланистерии. Говорят, что Годен слишком верил в своих работников, в их желание воплотить в жизнь его замысел. Утопия по определению относится к области фантазии, поэтому она лучше функционирует с придуманными людьми. Посмотрите на картинку, иллюстрирующую жизнь в этих новых офисах: люди на ней бегают, катаются на велосипеде, занимаются китайской гимнастикой — они делают все, кроме работы. Потому что обычные люди не выживут в этом гиперкреативном пространстве. Как и фаланги Фурье, они счастливы, их несет волна позитивной психологии. Но помогает ли отдельно взятому человеку эта установка на счастье на рабочем месте или это просто смазка для шестерней капитализма? Фурье настаивал на праве человека получать удовольствие от работы. Но может, самое время заявить о своем праве не любить ее?

Источник: economist.com

— Читайте также: Новый диагноз: Привет, я трудоголик

e5c6888d-6891-4020-8f20-195258b3fe39

Хотите узнать больше о мотивации сотрудников? 23 июня 2016 года в izone.ua на HR Wisdom Summit 23 спикера и бизнес-практика расскажут о том, что работает. Компетенции, на которые идет спрос у ведущих работодателей ЕС и мира, технологии симуляции бизнес-процессов вместо набивания шишек в реальной жизни, будущее профессии HRD и многое другое.
Посмотреть программу