Назад в Средневековье?! Итальянцы вышли на марш против Всемирного конгресса семей

Антиутопия "Рассказ служанки" - не руководство к действию

XIII Всемирный конгресс семей впервые прошел в стране-основательнице Европейского Союза — Италии. Приняла участников мероприятия, которое пропагандирует право-христианские ценности, Верона. В ответ на улицы города 30 марта 2019 года вышли, по разным оценкам, от 25 до 100 тысяч протестующих, возмущенных наступлением «традиционалистов» на права женщин, детей, и людей в целом.

Всемирный конгресс семей выступает против однополых браков, абортов, порнографии, настаивает на том, что «брак — это союз мужчины и женщины на всю жизнь». Организация Southern Poverty Law Center внесла Всемирный конгресс семей в список групп, пропагандирующих ненависть к ЛГБТ. Основан был конгресс в США в 1997 году и с тех пор проводит свои ежегодные собрания с участием политиков, общественных деятелей и представителей церквей. Так, конгресс в Варшаве в 2007 году стал самым масштабным собранием сил, поддерживающих традиционалистские взгляды на семью и общество. Позже идеологи конгресса подключились к разработке гомофобных законов в России. К сожалению, речь не просто о каких-то людях, которые против абортов или считают, что женщина — не равна мужчине и должна все время рожать. Дело в том, что в «скрепном» конгрессе в Италии участвовали политики действующего правительства уровня министров: Лоренцо Фонтана — министр семейной политики, Марко Буссетти — министр образования, Маттео Сальвини — вице-премьер и министр внутренних дел. Присутствовали там и тот же сенатор Симоне Пиллон, который предложил скандальные изменения к закону о разводе, вызвавшие возмущение специальной комиссии при ООН, и тот же Массимо Гандольфини — идеолог акции Family Day, вызвавшей массовые протесты по всей стране.

Кроме того на конгрессе можно было встретить архиепископа Сан-Франциско, главного патриарха Сирии, принца Луи де Бурбона, графа Анжуйского, вице-премьерку из Уганды. Муниципалитет Вероны даже предоставил мероприятию свой патронат. И все это — четкий меседж Европе и миру о серьезности намерений «свернуть» многолетние достижения в сфере прав и свобод человека. К счастью, марш протеста против идей конгресса, который собрал не только жителей Вероны, но и итальянцев со всей страны, показал, что в гражданском обществе люди не будут молча наблюдать за атакой на их права и полагать, что права «каких-то там женщин и геев» их не касаются.

Писательница и преподаватель Марина Сорина, более 20 лет живущая в Вероне и занимающаяся также поддержкой украинской культуры и волонтерскими проектами для Украины, рассказывает о своих впечатлениях, побывав в самой гуще событий

Море ненависти

В декабре 2013 я была в Киеве, на Майдане. Знакомая журналистка хотела проверить, что происходит там, в «стане любителей Януковича». Из любопытства я увязалась за ней. Впечатление было очень сильное: после теплого, несмотря на холодную погоду, Майдана, после его живой атмосферы, мы как будто окунулись в мертвое море ненависти. Примерно такое же ощущение контраста между живым и мертвым я испытала на днях в Вероне, где проходили одновременно очень контрастные мероприятия.

XIII Всемирный конгресс семей, который в прошлый раз собирался в Молдове, а до того — в Грузии и в Венгрии и вот добрался до колыбели европейской культуры — Италии. Два с половиной дня заседаний, потом шествие по улицам города. Конгресс получил официальную поддержку городских властей, бесплатный проезд для участников форума и даже билеты в музей по скидке. Покровительство муниципалитета Вероны, Провинции Венето, Министерства по делам семьи и инвалидов, и даже городская транспортная компания была среди спонсоров. Все это для того, чтобы дать возможность обсудить свои позиции 800 делегатам со всего мира – от Таиланда до Уганды. Конечно, не обошлось и без российской делегации.

О чем там шла речь? О том, как повернуть время вспять и вернуться на пару веков назад, в те времена, когда женщины не выбирали и не зарабатывали, но работали и терпели, не имея права распоряжаться своим телом или имуществом. Когда беременели, не думая о том, выдержат ли очередные роды, или нет. Когда не разводились, и семейное насилие считалось нормальной практикой. Не забыли и о геях, лесбиянках, транс*людях, которых «не должно существовать вообще» – о них тоже на этом конгрессе говорили немало.

Но в первую очередь наступление шло на права женщин. Всех, без исключения, даже если вы – замужняя гетросексуальная мать семейства, потому что в спектре интересов участников конгресса – отмена равной оплаты труда, запрет на аборты и ЭКО и многие другие меры, которые шаг за шагом лишат вас гражданских прав и вы очутитесь в мире, где любые другие варианты семьи, кроме тюрьмы, в которую можно войти один раз, полностью потеряв независимость, но нельзя выйти, невозможны. И даже если вы беззаботный молодой человек, их планы касаются и вас тоже: бездетных холостяков и холостячек на конгрессе предложили облагать налогами. Даже такую невинную вещь, как образование на расстоянии, они превращают в инструмент изоляции детей, дающий им право учить, что земля – плоская, а женщина — не человек. В общем, если для меня и для вас «Рассказ служанки» — это антиутопия, для них – руководство к действию. Причем проповедь благочестия читают вам люди, образ жизни которых идет вразрез с тем, что они проповедуют: например, министр Сальвини, который был женат на одной, ребенка завел с другой, а сейчас встречается с третьей.

Реакция общества

Как же отреагировала Италия на известие о конгрессе? Для начала, усилился кризис в самом правительстве: министр внутренних дел Сальвини выдвинул требование к ответственному по делам семьи Спадафора из партии «5 звезд» о немедленных мерах по ускорению процедур усыновления, на что сам премьер Италии Конте возразил, что усыновления находятся как раз в компетенции соратника Сальвини — Лоренцо Фонтаны, министра семьи и… участника конгресса!

Но для меня важны не столько политические «разборки», лишний раз доказывающие некомпетентность Сальвини, а то, как отреагировало итальянское гражданское общество. Для начала, отреагировала сама Верона: профессора местного университета подписали открытое письмо против мероприятия, ректор отказался проводить связанные с ним ивенты. На входе в мою Альма Матер повесили плакат: «Университет поддерживает плюрализм идей и осуждает насилие, дискриминацию и нетерпимость». Ассоциации граждан тоже реагировали, кто как может: например, активисты из ассоциации ЛГБТ собрали подписи против конгресса, распечатали и отнесли полные подписей коробки в офисы Провинции – акция чисто символическая, но все же выражает мнение многих.

А потом настал день манифестации. За 20 лет в Италии я видела много манифестаций, но такой мощной волны радостного протеста я не видела еще ни разу. 30 марта в Верону приехали люди со всей Италии. Кто — группами (140 автобусов), кто – своим ходом. По минимальным официальным оценкам протестующих собралось около 50 тысяч, но дело не столько в количестве, сколько в организованности, яркости, единстве участников манифестации. Все они протестовали против идей, которые распространяет конгресс, за счастливую и свободную семью, за право людей любить друг друга, основываясь на собственной воле, а не на догматических предписаниях фанатиков. Люди выступали за право быть защищенными государством, равными в правах и дома, и на работе, и в больнице. Четыре километра поющих, танцующих, обнимающихся людей всех возрастов и наций, под самыми разными флагами – от партии Зеленых и Радикалов до «Союза атеистов-агностиков-рационалистов» и «Ассоциации итальянских партизан». «Радужные семьи» с детьми, радужные флаги в руках студентов, и рядом с ними — депутатка парламента Лаура Болдрини, сенаторка Ливия Турко, глава одного из крупнейших профсоюзов Сюзанна Камуссо. Ни одного столкновения, ни одной провокации, ни единой разбитой витрины за примерно пять часов шествия. Конечно, полиция сопровождала колонну демонстрантов, над городом летали вертолеты, но полиция не вмешивалась, а только стояла поодаль (более того, на площади женщина-полицейский остановила разбушевавшегося поклонника Сальвини).

Почему им не все равно

Приезжих было столько, что трудно было найти среди них привычные лица. Неделю назад, на манифестации против расизма, все прощались словами «увидимся через неделю», но увидеться было практически невозможно: местные растворились среди приезжих, флагов и плакатов. За те три часа, что я провела на манифестации (я видела начало и конец – серединку пришлось пропустить) я получила заряд энергии и впечатления, которыми хотела бы поделиться:

— встретила друга-университетского профессора, который не ходил на манифестации лет 15, но в этот раз не мог не прийти; сказал, что вся кафедра русской литературы была там же;

— публика по возрасту от подростков, для которых это первый марш протеста до 80-летних феминисток. Под флагами типа «Зеленых» или «Атеистов Агностиков» стояли в основном люди пенсионного возраста;

— люди с ивалидностью наравне со всеми участвовали в манифестации, их было много;

— много детей, в том числе совсем маленьких. Одна мама толкает коляску, другая держит младенца на руках. Малыши в рюкзачках на груди у отцов, за ручку с дедушкой и даже пешком, с флагом на плечах или плакатом в руках;

— довольно много иммигрантов, хотя не так много, как на прошлой неделе, когда манифестация была посвящена их правам;

— очень много молодежи, но это как раз не удивительно. Для многих это первый опыт, и некоторые мамы, чьи дети приехали издалека, даже заранее просили меня вмешаться, если вдруг ребенка арестуют, но это были излишние предосторожности;

— по уровню радости как обычный прайд, но все более сдержано, основной акцент на смысл и иронию, а не на эпатаж.

В воскресенье, по окончании работы конгресса, они тоже прошлись маршем. По официальным оценкам, было около 10 тысяч про-лайферов, которые молча, в одинаковых желтых кепочках и футболках с логотипом мероприятия прошли от вокзала до площади и растворились…

Фото Марины Сориной

— Читайте також: Скандальный Fertility Day: Италия хочет, чтобы женщины рожали раньше

Мы в Facebook