Недетский буллинг: Три типа родителей, которым грубит ребенок

Назовите вещи своими именами и начните с себя

Родители часто оправдывают хамское поведение своих детей, будь-то капризы дошкольника или наглый отказ подростка выполнить то, что его попросили. Неуправляемые дети часто обзывают и тиранят своих родителей, а это уже настоящая травля, хотя многие родители не думают об этом термине. А должны бы.

Шон Гровер, нью-йоркский психотерапевт, в своей книге «Когда тиранят дети: Как отобрать контроль у вашего дорогого хулигана и снова получать радость от родительства» (When Kids Call the Shots: How to Seize Control from Your Darling Bully — and Enjoy Being a Parent Again?) говорит о причинах такой ситуации и конкретных тактиках для ее преодоления.

Из личного опыта

Гровер признается: «Несколько лет тому назад я вдруг осознал, что моя собственная дочь тиранит меня, я прочел все книги для родителей, но нашел там только очень общие и расплывчатые рекомендации, которые не подходят всем, или же быстрые решения проблемы, которые не дают результата на долгую перспективу. Что меня поразило, это то, как мало все эти книги берут во внимание личную историю родителя: как воспитывали его, травили ли его в школе, растил ли его отсутствующий или небрежный родитель или родитель-нарцисс? Это и есть настоящие причины того, какова родительская модель каждого из нас и являетесь ли вы поэтому таким родителем, которому грубят. Поэтому я стал копаться в себе и выяснил, что истоки поведения моей дочери — в моей неуверенности и моих страхах.

Как понять, что ребенок вас травит

Травля (bullying) — это что-то такое, ассоциирующееся со школой, где есть дурно воспитанные дети, издевающиеся над «ботаниками». А как понять, что ваш ребенок уже не просто пробует, где там границы дозволенного, а относится к вам агрессивно, враждебно и даже подличает, то есть травит вас? Родители всегда выступают в неблагодарной роли того, кто регулярно что-то детям запрещает, поэтому конфликты неизбежны. Когда ребенок испытывает на прочность власть родителя, а родитель указывает ему на грань дозволенного, то ребенок учится себя контролировать. Эти грани и границы очень помогают ребенку правильно развиваться в эмоциональном плане. А если эти границы не установлены, то хамство и агрессия со стороны ребенка гарантированы. Если ваш ребенок стал вашим тираном, то он обзывает вас, пытается бить, унижает и всячески оказывает неуважение. Чувствуете вы себя при этом ужасно. И школьные тираны, и домашние не остановятся ни перед чем, пока не добьются своего. Они не сочувствуют, не сопереживают, они в ловушке собственного нарциссизма. Они будут угрожать, шантажировать и терроризировать вас, пока вы не сдадитесь. И до тех пор, пока вы не научите их соблюдать границы и пределы, ваши отношения не улучшатся.

— Читайте также: Оставить в наследство: Установки, которые мы даем детям

Какой вы родитель?

Как уже говорилось, личная история каждого родителя важна для понимания той слабости его, которая «питает» хамское отношение ребенка. И важна при этом не только история его детства и тех моделей родительства, которые он получил, но и события недавнего прошлого: насколько вы счастливы в личной жизни, какой стиль родительства у вашего партнера, может, вы страдаете от родительского выгорания? В этих условиях еще труднее быть хорошим родителем. Забота о себе и забота о ребенке идут рука об руку и часто  для того, чтобы прекратить хамство ребенка, приходится просто лучше относиться к самому себе. Итак, вот три типа родителей, которые вызывают агрессию и хамство у детей:

1. Виноватый родитель. Что-то у вас пошло не так: развод, болезнь, финансовые трудности и вот — родитель чувствует себя виноватым. Чтобы облегчить чувство вины, этот родитель дает слишком много свободы ребенку и недостаточно границ. Это всегда порождает хамство и неуважение.

2. Тревожный родитель. Это человек, который всегда волнуется и тревожится. Дети воспринимают эту тревожность как сигнал «Я не верю в тебя», «Я не доверяю тебе» или «Ты ничего не умеешь», и поэтому они обижаются и злятся в ответ.

3. Сверхродитель. У такого родителя нет сил смотреть, как дитя нервничает, если что-то не так, родитель бросается все исправлять и решать все детские проблемы. Эти родители действуют из лучших побуждений и часто делают героические усилия, но последствия этого ужасны. Ребенок остается зависимым и подсознательно ненавидит родителя за это. Для такого ребенка не будет понятия «достаточно», он всегда будет недоволен. Чем больше вы будете делать для него, тем меньше он будет вас уважать. В природе детей заложено стремление к независимости и это нужно поощрять. А сверхродитель наоборот убивает это стремление, что мешает нормальному эмоциональному развитию ребенка. Дети таких родителей растут, но не взрослеют.

 Discipline-for-Anxious-And-Non-Anxious-Kiddos-TITLE

Что делать?

Общие принципы:

— Никогда не позволяйте ребенку выражать неуважение к вам. Никогда не позволяйте ему обращаться к вам в повелительном тоне.

— Установите культуру взаимного уважения в семье. Помогите детям научиться выражать фрустрацию конструктивно: у детей больше чувств, чем слов, поэтому им нужен пример и руководство родителей в том, чтобы научиться преодолевать фрустрацию и учиться на неудачах.

— Помните, что немного упрямства в детях обязательно должно быть. Вы же не хотите, чтоб ребенок вырос слишком послушным? В таком случае он рискует стать жертвой травли сверстников, а во взрослом возрасте получить депрессию и тревожность.

— Читайте также: Истерика при всем честном народе: Как вы можете помочь маме разбушевавшегося ребенка

В критический момент:

— Хамство — симптом нарушенного внутреннего равновесия. Спросите себя: что на самом деле происходит? дети переутомлены? голодны? напуганы? измотаны проблемами в школе с ровесниками или что-то в учебе не так? Попробуйте определить, в чем проблема и бороться с ней.

— Не заводитесь в ответ. Поставьте себя «на паузу». Сохраняйте за собой место лидера в отношениях и никогда не отвечайте агрессией на агрессию.

— Помните, что дети перенимают 10% из того, что вы говорите и 90% из того, что вы делаете. Если вы теряете терпение, орете и угрожаете, вы получите в ответ то же самое.

Работать над собой и работать в команде

Родители, которые много работают над собой, редко бывают жертвами хамства со стороны детей. Майндфулнесс — слово, которое редко связывают с родительством, как и самообладание. Но без этого невозможно построить здоровых отношений с ребенком. Вы должны уметь справляться — родительство всегда будет испытанием.

Назовите вещи своими именами. Вас травят, дальше уже хуже некуда, не молчите и собирайте команду поддержки:

1. У вас и всех, кто принимает участие в воспитании ребенка (особенно у партнера по браку), должна быть одна (правильная) воспитательная позиция. Противоположные воспитательные подходы и есть корнем зла во многих подобных ситуациях.

2. Подключайте семью и друзей. Дети обычно ведут себя нормально с другими взрослыми (с теми, которые не вы), когда на их попытки вести себя плохо реагируют адекватно. Перенимайте модели и внедряйте советы людей, которых ваш ребенок слушается.

3. Подключайте школу. Поговорите с учителями и психологом. Если ребенок ходит на спорт, то и с тренером. Расскажите, с каким поведением вы боретесь и заручитесь их поддержкой.

4. Если хамство и агрессия продолжаются, обращайтесь к психологу или психотерапевту.

Автор: Сьюзен Ньюман

Источник: psycologуtoday.com

— Читайте также: Борьба со звуковым насилием: Как я перестала кричать на детей

Мы в Facebook