Осознанное питание и с чем его едят

Принципы Slow Food от Оксаны Приходько

Итак, по-порядку. Меня зовут Окcана Приходько.  Мне 37 лет. Я – женщина, мать троих детей, журналист по первому образованию, практически уже дипломированный реабилитолог по второму, автор и издатель семейного альманаха «Жила», идейный вдохновитель и совладелица гастрономического ресторана осознанной еды [tri:], давний адепт здорового образа жизни и питания. Мяса не ем около 10 лет, хотя и не люблю когда меня называют вегетарианкой, поскольку не являюсь фанатичным последователем ни одной из систем, предпочитая относиться к еде осознанно, грамотно, интуитивно и вдохновенно! Здоровое питание для меня — это прежде всего понимать, что, для чего и даже почему ты ешь!

Учить людей «мудрости» и давать советы я давно перестала, поскольку твердо убеждена, что непрошеные советы совершенно бесполезны, а мудрость и знания приходят в нужное время и с нужной стороны только при нашей открытости и заинтересованности. Да и общих рекомендаций и рецептов никогда не даю, поскольку с большим уважением и пониманием отношусь к индивидуальным особенностям организма и определенных периодов в жизни каждого человека. Так что даже в рамках моей семьи люди питаются по-разному (при том, что отдельно я ни для кого не готовлю). А все, что я знаю, это не утверждения, бегло прочитанные в интернете или глянцевых журналах, а знания, полученные в жизни, почерпнутые из литературы,  современных исследований (особенно тех, которые не публикуются здесь), и главное – проверенные на мне, моей семье, и людях которых придерживаются подобной философии и образа жизни.

Но, как говорил Будда «не верьте никому и ничему, даже если это буду я», так что всегда берите нужное и откликающееся в данный момент, а ненужное просто опускайте.

Что такое осознанное питание и чем оно отличается от вегетарианства

Впервые термин «осознанное питание» пришел мне в голову, когда мы решили открыть ресторан, но, проведя тогда «маркетинговое исследование» среди друзей и знакомых, решили, что его пока мало кто готов понять и принять. Поэтому для простоты восприятия ресторан окрестили вегетарианским. Но, как показали время, опыт и наблюдения, вегетарианское питание далеко не всегда является здоровым, а люди употребляющие мясо и рыбу не всегда совершают непоправимые ошибки.

Заметили ли вы, что здоровых людей с каждым годом становится все меньше? И это касается не только Украины с ее уровнем жизни и экологией. На сегодняшний день многие страны уже подняли вопрос здоровья нации на правительственный уровень. И при этом не только подняли, но и заговорили о том, что такая печальная картина напрямую связана с питанием и образом жизни современного человека и решили, что с этим нужно что-то решать.

Налог на шоколад? Это реально!

В 2009 году одним из первых датский парламент ввел налог на жирную пищу и повысил налоги на шоколад, сладости и газировку. В Венгрии в 2011 вступил в силу так называемый «налог на чипсы», в соответствии с которым в стране облагаются налогом избыточно соленые или сладкие продукты питания. Во Франции Министерство здравоохранения запустило кампанию, информирующую об огромном количестве детей, страдающих от ожирения из-за легкого доступа к вредной еде и низкой физической активности. Слоган этой кампании гласит «Ожирение начинается в детстве», а изображен на ней рожок с мороженым, с которого вместо мороженого свисает обрюзгший живот.

636ac131-2e40-499e-87ca-a4bab162a1b3

В Австралии же вообще существует целый ряд общенациональных программ: Go for 2&5 — призывает семьи употреблять ежедневно 2 порции фруктов и 5 порций овощей, Play for Life – мотивирует детей и взрослых присоединяться к спортклубам и вести здоровый образ жизни, Munch & Move – пропагандирует физическую активность, здоровое питание и сокращение времени телепросмотров для детей, The Heart Foundation’s Jump Rope for Heart –обеспечивает скакалками все школы и пропагандирует такой простой и веселый способ активности для поддержания физической формы и здоровья сердечно-сосудистой системы.

62ee8ed1-ea8b-4e66-a560-559b6bfe0fd3

К сожалению, мы еще далеки от них. И не только по уровню заботы и работы государства в этом направлении, но и нашему личному отношению — ведь даже ассоциативно со словом «здоровье», среднестатистический украинец скорее представит себе доктора, больницу, таблетки, в то время, как в западном мире люди чаще всего думают о активном образе жизни, целебном питании, спорте.

Но даже здесь все больше и больше людей начинает уже задумываться, интересоваться, разбираться и что-то менять. А видеть больше здоровых, осознанных, образованных, небезразличных людей – это большое настоящее счастье!

Я твердо убеждена, что фраза Гиппократа о том, что мы то, что мы едим – одна из самых глубоких и точных фраз в отношении человека. Этот гениальный древнегреческий врач и целитель считал, что болезнь человека — это не что иное, как результат нарушения питания, привычек и характера жизни человека. Поэтому для того, чтобы вернуть/ укрепить здоровье (а в современном мире его нужно возвращать даже детям), стоит, как минимум, задуматься о своем питании. А идеально вернуться к естественному и природному, а значит здоровому питанию. Но при этом не забывать и другой важный принцип Гиппократа – «все хорошо, что в меру», поскольку очень часто люди (особенно только ступившие на путь здорового питания) едят слишком много и неразумно, мотивируя себя тем, что это полезно.

Так вот, наконец-то через почти 2500 лет человек начинает потихоньку понимать, что от того, как он питается напрямую зависит здоровье, внешность, работоспособность, поскольку еда, действительно, влияет на то, как наш организм функционирует, выглядит, и то, как мы себя чувствуем.

Но эти очевидные и важные вещи, к сожалению, понимают пока далеко не все взрослые, не говоря уже о детях. Ведь современном мире чаще всего мы едим:

  • то, что уже поставлено перед нами на столе (родителями/ женой/мужем/ поваром/ домработницей);
  • удобнее/ быстрее съесть в условиях дефицита времени;
  • популярно в нынешнее время/ нашем окружении.

Диеты — не панацея

К сожалению, еда постепенно превращается в бессознательный/ машинальный прием пищи. А это отношение автоматически передается нашим детям, которые вдобавок еще и очень чутко реагируют на визуальные образы рекламы.

И как результат все чаще видим, изнуренную диетами маму и раскормленных и изнеженных от большой любви детей, у которых на лице и теле прослеживаются явные признаки нарушенного обмена веществ. А это значит, что повзрослев, они тоже должны будут бороться с лишним весом и другими сопутствующими последствиями.

Но к сожалению или к счастью, диеты не работают. Точнее работают, но только визуально (ведь голодая, мало кто даже задумывается о том, что происходит в этот период внутри организма) и ровно до того момента, пока вы на них сидите. А тело на самом деле гораздо мудрее даже всех вместе взятых гуру современной диетологии, поскольку хранит в своей генетической памяти истории своих успешных «сражений» с гораздо более изощренными «соперниками» вроде войн и настоящего голода.

Так что пусть диеты будут для всех нас лишь воспоминанием о промежуточном этапе на пути к истинно природному, осознанному, или, как его еще называют, интуитивному питанию.

Для начала просто позаботьтесь о том, чтобы хотя бы половина вашего рациона состояла из разнообразных свежих, качественных растительных продуктов и скоро увидите изменения, которые вам точно понравятся. Не исключайте, а заменяйте вредные привычки и продукты полезными, и через какое-то время поймете, что чаще всего мы употребляем их эмоционально, по привычке, за компанию, по чужому совету, а вовсе не потому, что тело страдало и настойчиво требовало их. Вы можете есть хоть мясо если верите в то, что пока не сможете без него жить. Только теперь уже задумываясь о сочетающихся с ним продуктах, времени употребления, количестве, качестве и интервалах.

Подружитесь со своим организмом, начните уважать, слушать свое тело и увидите, как органично становитесь здоровее и гармоничнее. А там кто знает, может и проживете 104 года, как мудрый Гиппократ.

- Читайте также: Шесть полезных продуктов, которые могут принести вред

Мы в Facebook