От первого лица: 7 новых женских мемуаров

Жизнь замечательных людей

Татьяна Гордиенко, обозреватель

Книг о выдающихся женщинах или историй от первого лица, рассказанных женщинами, не так уж и много. Мы каждый год следим за списками выдающихся украинцев-юбиляров, и женщин там никогда не бывает больше четверти. И это не только потому что доступ к высшему образованию и возможностям профессиональной реализации женщины получили совсем недавно. Старые социальные нормы, которые довлеют над многими успешными женщинами и сейчас, предписывали быть скромной и «не высовываться»: женские голоса и сегодня редко говорят о себе, своей жизни, испытаниях и достижениях. Тем более ценными являются биографии и особенно мемуары женщин. Знакомлю вас с относительно новыми книгами украинских издательств, в которых разные женщины говорят о своем опыте.

Я, Ніна

Ольга Куприян, Янина Соколова, #книголав

В конце 2019 года в издательстве #книголав вышла повесть «Я, Нина» журналистки Янины Соколовой в соавторстве с писательницей Ольгой Куприян. Это первая художественная украинская книга о борьбе с раком публичного человека, написана авторами, которые пережили рак. Повесть является дневником пережитого от начала болезни и до конца лечения, в основе ее лежат собственные пережитые события. Это рассказ со счастливым финалом, полон честных эмоций и физических переживаний.

«Твої листи я зберігаю під матрацом…» Листування 1971–2002

Астрид Линдгрен, Сара Швардт, «Рідна Мова»

Существует ли женская дружба? Конечно. 12-летняя Сара Швардт написала как-то письмо своей любимой писательнице, Астрид Линдгрен. Между двумя подругами было 50 лет разницы, но переписывались они около тридцати лет, до самой смерти великой сказочницы. Сара была трудным подростком, а Астрид стала ей старшим другом, как говорят детские психологи, — «значимым взрослым». Скорее всего, жизнь девочки сложилась бы по-другому, не окажись Астрид рядом. Тем не менее, эта история не про Золушку и Добрую крестную, потому что Сара, немного эгоцентричная, как все подростки, все же была ценной для Астрид своими очень четкими и пронзительными рассуждениями. В одном из интервью Сара Швардт говорит о том, что эта книга — о взрослении и опыте, ее читают женщины и мужчины разного возраста и каждый находит в ней что-то свое.

Дружина короля вечірки. Мемуари

Лита Грей Чаплин, Джеффри Вейнс, «Фабула»

Великих людей мы часто видим совсем не такими, какими их видят близкие. Лита Грей Чаплин была женой кассика немого кино всего три года. Их история закончилась громким скандалом и разводом, а текст искового заявления Литы, в котором она описывала причины, по которым просит расторгнуть брак, вышел в печать и тираж мгновенно разошелся. Лите было 16 лет, когда она, начинающая актриса с мексиканскими и ирландскими корнями, стала встречаться с Чаплином и забеременела. Чтобы избежать тюрьмы за сексуальные отношения с несовершеннолетней, Чаплин тайно женился на Лите Грей в Мексике. Однако из-за постоянных измен мужа Лита решилась на развод. В своей книге она описывает непростую жизнь со знаменитым комиком.

Покоївка

Стефани Ланд, «Book Chef»

Совсем необязательно быть звездой, чтобы написать автобиографию, которая станет популярным изданием. Книга Стефани Ланд стоит на третьем месте в списке бестселлеров The New York Times рядом с  мемуарами таких общественных деятельниц как Мишель Обама и Камала Харрис. Стефани родилась в семье, принадлежавшей к среднему классу, но обстоятельства ее жизни привели ее, молодую мать-одиночку к жизни в приюте и к низкооплачиваемой работе уборщицы. Вскоре Стефани родила еще одного ребенка, жизнь не становилась проще, хотя ей удалось воспользоваться некоторыми социальными программами. Стефани взяла кредит на учебу и получила степень бакалавра искусств, стала писать сначала для местных, а потом и национальных СМИ. Стефани пишет о бедности и о социальных проблемах, о том, что тяжелый, неквалифицированный труд на самом деле, никого не спасет. Социально справедливая государственная политика — да. А мытье унитазов — нет.

Шлях до себе. Відверто

Оксана Лозинская, «Дискурсус»

Наше время — время массовых миграций, сейчас доподлинно неизвестно, сколько наших соотечественников выехало в другие страны, но совершенно точно — их миллионы. И каждый — это уникальная история, отдельная судьба. Оксана Лозинская рассказывает о своей жизни в Нидерландах: от приезда и учебы в голландском ВУЗе до эмоционального выгорания и, наконец, успешной интеграции в местную культуру. Авторка пишет: «Ця книга — про самореалізацію й успіх, злети й падіння, особистісний та професійний ріст. Це моя відверта історія про те, як не втратити себе на життєвому шляху».

Мовою добра. Історії догляду і прощення

Кристи Уотсон, «Клуб Сімейного Дозвілля»

Среди медиков тоже есть замечательные рассказчики, которые приоткрывают завесу над тем, что происходит в душах и сердцах врачей, борющихся за здоровье и жизнь людей. Генри Марш, Оливер Сакс, Пол Каланити. Мужчины. Кристи Уотсон — медсестра. Она написала книгу, полную историй о боли, фантастических исцелениях, надежде и отчаянии. Медсестры часто бывают теми самыми ангелами-хранителями, которые часто оказываются рядом в самые трудные моменты. Книга Кристи Уотсон о том, каково быть ангелом-хранитеем, сколько добра и смелости нужно для этого.

Випивка. Історія однієї любові

Кэролайн Непп, «Pabulum»

Любовь зла. Особенно, если речь о любви к алкоголю. Кэролайн была успешной журналисткой (она родилась в 1959 и ушла из жизни в 2002 году), работы которой были отмечены многими профессиональными премиями. Она была дочерью известного психиатра, который внес огромный вклад в изучение психосоматических заболеваний, однако ей это никак не помогло побороть алкогольную зависимость. Кэролайн начала пить в 14 лет и около 20 лет продолжался ее роман со спиртным. Который, как и все истории о нездоровых отношениях, начинался красиво и весело, дерзко и ярко. А закончился болью и разочарованием. Впрочем, нет. Закончилось все триумфом над болью, хэппи-эндом в драме о любви и ненависти.

 

 

 

Мы в Facebook