Почему в оркестрах играют в основном мужчины?

Равные возможности для женщин всего мира – это не пустой звук

circle12Нармина Стришенец, консультант по коммуникациям и стратегическому планированию, участник программы академических обменов в США Hubert H.Humphrey Fellowship Program

В 1970-х годах среди оркестрантов США было представлено только 5% женщин, а в 1990-е их количество едва дотягивало до 25%. Этим вопросом задались социологи и вследствие эксперимента попросили участников оркестра … снять обувь. А отборочная комиссия отвернулась спиной и оценивала способность музыканта играть в оркестре только по качеству исполнения, не слыша стук каблуков. В результате экспериментального слепого отбора количество женщин-музыкантов увеличилось на 30%…

В течение последней недели октября мне удалось услышать много историй о гендерных стереотипах и дискриминации по гендерному принципу в 95 странах мира от участников Global Leadership Forum в Вашингтоне, темой которого впервые стала Gender Equality/Гендерное равенство.

Не пустой звук

Равный доступ и равные возможности для женщин всего мира – это не пустой звук. В странах Азии и Африки религиозные ограничения и патриархальные традиции заставляют женщин бороться за свои права. Для многих женщин даже в 21 веке закрыт доступ к образованию, карьерному развитию и даже месту за обеденным столом в собственном доме.

У женщин стран Европы и США проблемы иные, но во многом похожи. Женщины по-прежнему получают зарплату в среднем на 25-30% ниже, чем мужчины, и «стеклянный потолок» не дает им возможности иметь тот же доход при равных усилиях. Декрет и уход за ребенком  — все так же сугубо женский долг. Хотя в США декретный отпуск составляет всего 6 недель на государственной службе и у некоторых частных работодателей, в большинстве компаний декретного отпуска нет вовсе. Женщина может оформить временную инвалидность (рождение ребенка – это инвалидность!) сроком до двух недель. Существуют «женские профессии», доступ к власти и управлению для женщин часто ограничен и женщины регулярно подвергаются давлению и сексуальным домогательствам на рабочем месте.

Немного статистики от авторитетного исследовательского центра Woodrow Wilson Research Center, которые реализуют глобальный проект Женщины на службе обществу/Women in Public Service Project, глобальная цель которого до 2050 года достичь 50% представительства женщин в управлении общественными институциями. Но пока путь предстоит долгий:

  • В 41 стране мира женщинам принадлежит только 30% представительства в национальных законодательных органах;
  • Средний мировой показатель женщин в парламентах – 22%;
  • В мире всего 11 глав государств и 10 глав правительств женского пола;
  • В 37 странах мира женщины представляют менее 10% состава парламентских органов;
  • Всего в 17% правительств мира министрами являются женщины, преимущественно в сферах образования и семьи;
  • За последние 20 лет только в 3% случаев женщины стали подписантами миротворческих договоренностей.

Какова доля лидерства женщин в США?

  • Женщины составляют 50,8% населения США, но только 19,3% членов Конгресса — женщины;
  • 60% населения США с высшим образованием составляют женщины;
  • США на 28 месте в мире по глобальному индексу гендерного различия согласно WEF Global Gender Gap Report 2015, на 72-м месте по политическому влиянию женщин и на 75-м месте по количеству женщин в парламенте;
  • 27,1% судей в США – женщины.

Дискриминация в мировом масштабе

В мировом масштабе женщины повсюду ощущают дискриминацию и нарушение прав человека.

  • В 2015 году 37 женщин парламентариев в мире заявили о нарушении прав человека, а именно — отказ в трудоустройстве, ограничения в высказывании собственного мнения, убийство, пытки, похищения.
  • В 2010 году во время выборов почти все женщины-политики в Афганистане получали угрозы смерти и физического насилия.
  • Треть женщин-политиков Швеции заявляют о том, что были вынуждены покинуть свой пост из-за угроз и домогательства.
  • 22% действующих женщин-военнослужащих в США заявляют о физическом насилии и более 30% столкнулись с сексуальными домогательствами во время пребывания на службе.

Что делать

Решение проблемы видится в гендерном образовании детей и родителей, создании адекватного правового регулирования и социальной инфраструктуры.

В отдельных странах мира внедряют экспериментальные модели в систему государственного управления. К примеру, в Намибии действует модель под названием «Зебра»: если министр мужчина, его заместителем является женщина, и так далее по иерархии. На следующих выборах пол госслужащих на всех позициях должен поменяться.

А в Сербии под эгидой ООН внедрено государственное бюджетирование на основе гендерного равенства, направленное на усиление роли женщины в обществе, устранение социального неравенства и нарушений прав человека. Многие государства работают над созданием социальной инфраструктуры для защиты и образования женщин.

Еще в детстве мальчики и девочки не должны слышать «почему ты ведешь себя, как девочка», «не играй в куклы, только девочки играют в дочки-матери», «не бери папины инструменты, это работа для мальчиков» и прочее. Домашние обязанности, уход за ребенком, развитие карьеры – это задача родителей не навязывать детям гендерные роли и стереотипы.

Ну и, наконец, разгадайте загадку.

Мужчина с сыном попадает в аварию. Отец умирает на месте, а сына везут в больницу на операцию. Подходит доктор на осмотр и говорит: «Я не могу оперировать ребенка, потому что это мой сын». Объясните, как так могло произойти? Не читайте дальше, попробуйте ответить самостоятельно.

У большинства людей этот вопрос вызывает замешательство, как у сына может быть два отца.

А ответ простой. Доктор – женщина.

Женщинам предстоит пройти долгий путь. Но каждый родитель может сделать вклад в решение этой проблемы, как минимум не взращивая гендерные стереотипы в головах своих детей.

— Читайте также: Женский труд: 4 часа неоплачиваемой работы и 93 года, чтобы наверстать упущенное

Узнать, каким образом успешные женщины преодолевают трудности в карьере, связанные с гендерными стереотипами, услышать ценные советы из первых уст вы сможете 18 ноября на третьем SHE Congress.

tickes_cover

Мы в Facebook