Прогноз на лето: Инсайдеры о туризме и карантине

Быть или не быть отпуску за границей

Планы на лето в 2020 году у многих из нас зависят от того, как будет развиваться ситуация с пандемией коронавируса. И все же, гадать «ехать или не ехать», не хочется. Лучше спросить у знающих людей и инсайдеров. Сегодня их прогнозы по поводу отдыха в Италии, Греции, Словакии, Румынии и на Бали выглядят так.

Писательница и туристический гид в Вероне (Италия) Марина Сорина, автор блога «Ваш гид в Вероне«, рассказывает о том, стоит ли планировать поездки в Италию.

Вопрос очень сложный. С одной стороны, Италия после карантина похорошела: пара месяцев без машин пошли на пользу экологии. Хотя с начала мая сняты ограничения на перемещения по стране, туристов из соседних регионов мало. Поездка этим летом даст уникальную возможность максимально приблизиться к аутентичной Италии. При дефиците клиентов, в любой траттории или пиццерии вас встретят, как родных. И цены на авиаперевозки очень низкие.

Но есть и свои минусы: чтобы открытый ресторан с уменьшенным вдвое количеством столиков не разорился, единственный выход – повысить цены. Впрочем, это компенсируется тем, что муниципалитеты разрешили добавить столики на улице, даже там, где обычно не разрешали. Причина понятна: машин, припаркованных на улицах, стало меньше, поэтому и ресторанам есть куда расширяться.

Я считаю, что этот сезон будет уникальным по яркости восприятия окружающего мира. Цены на транспорт и проживание будут низкими, а вот в ресторанах надо быть осторожными: те, кто не смог добавить посадочные места наверняка будут компенсировать за счёт повышения цен. Маленький пример: до карантина два шарика мороженого стоили 2-2,50 евро, а теперь — 3,50 евро. И в то же время, рядом с джелатерией стоит ресторанчик, в котором, как раньше, первое блюдо стоит 13 евро.

Однако я уверена, что те, кто любит Италию, будут готовы терпеть мелкие неудобства вроде масок в помещениях и бесконечной дезинфекции рук при входе в магазины. Следы карантина будут встречаться везде: например, в некоторых магазинах закрыли примерочные кабинки и удлинили срок возврата, если что-то не подошло. Будут и положительные стороны: если вход в музей ограничен, значит ты точно сможешь наладиться красотой без шумных компаний вокруг. И, конечно же, все гиды будут работать с особой радостью, ведь многие из нас провели карантин, повышая квалификацию. Этим летом не будет усталости от огромного потока работы, которая была характерна для разгара сезона, и накопленные за эти месяцы истории ждут быть услышанными.

Марина Милащук — хозяйка Mini-hotel LUCKY CAT в Высоких Татрах  и организатор туров по сказочным  горным тропам в Словакии подробно рассказывает о карантинной обствновке и прогнозах на лето.

Словакия одной из первых в Восточной Европе ввела жесткие меры по борьбе с короновирусом как только словаки, работающие в Италии начали возвращаться на родину. Мгновенно прекратили авиасообщение, закрыли все учреждения, магазины, кроме продуктовых, запретили собираться компаниями, кроме групп людей, которые живут вместе. Нужно отметить, что жители словаки очень дисциплинированы. Как таковой паники или безысходности здесь не чувствовалось, хотя абсолютно безлюдные туристические места, которые обычно полны людей, выглядели немного постаполикалиптически. Горные маршруты кстати тоже были закрыты на карантин, чтоб избежать скопления людей.

 

С конца апреля начались пошаговые послабления ограничений, которые проводились в несколько фаз. Открылись границы с соседними странами. Жители Братиславы сразу же воспользовались шансом, помчались на шоппинг и прогулки с соседние Австрию и Чехию. По сути на данный момент жизнь практически вернулась на круги своя, остались минимальные ограничения, основное из которые ношение масок на расстоянии менее 2 метров от посторонних.

Из Украины пока, к сожалению, можно приехать только с временным или постоянным видом на жительство. Изначально нужно было проходить 14 дневный карантин в специально отведенных учреждениях. Потом его заменили на домашний карантин с отчетностью по электронному приложению. А сейчас нужен только тест. Кстати в группах на Facebook пишут, что на границе были скандалы, так как не принимали тесты из многих украинских медучреждений как неблагонадежные. Слухи вокруг открытия европейских границ для Украины и другими не европейскими странами ходят разные – от июля до конца года.

Авиасообщение ещё не восстановлено. Авиакомпании периодически выставляют на продажи рейсы, потом отменяют их. Надеются на лучшее, как и все мы, впрочем. В целом, Словакия ослабила хватку, но держит руку на пульсе и отслеживает ситуацию. Постоянно дают понять, что в любой момент все может вернуться и расслабляться не стоит

Мой подход к этому вопросу оптимистично-реалистичный. Возвращения вируса нельзя исключать, но и бояться его не стоит. Нужно учесть, что возможно история повторится, границы и авиаперелёты закроют и придётся самостоятельно добираться домой. Поэтому для жителей Украины пусть это будет Европа поближе, чтоб не было риска застрять или попасть на деньги с дорогим перелётом, если вдруг отменят недорогие регулярные рейсы. В любом случае, изучите заранее возможные альтернативные пути возвращения. Пусть у вас будут запасные варианты аварийной эвакуации — возможность договориться с частными перевозчиками или добраться другим общественным транспортом.

Писательница Таис Золотковская, хозяйка резиденции для творческих людей «Дом автора«, расположенной на острове Закинтос в Греции, рассказывает о перспективах нового туристического сезона.

Поточная ситуация с карантином такая: с 1 июля будет разрешен въезд украинцам и естественно гражданам Евросоюза. Украинцам обязательно пройти тест на ковид в аэропорту и самоизолироваться до получения результатов по месту пребывания. Здесь постепенно открываются таверны, но пока довольно пусто на пляжах, людей мало. Прирост заболевших относительно Украины небольшой и правительство готово закрыть границы и все «откатить» в любой момент, если ситуация ухудшится.

Мы ждем приезда резидентки в середине июля, но пока нет уверенности, все немного «в воздухе». Потому не планируем ничего нового, но у нас запланированы визиты в резиденцию до ноября, надеемся, что это произойдет в безопасной для всех обстановке».

Юлия Лееску, контент продюсер Facebook-страницы Transilventures, которая рассказывает о путешествиях в самом загадочном регионе Румынии — Трансильвании, рассказывает о перспективах на лето.

В Румунії на даний момент все ще триває режим надзвичайної ситуаціі, який було подовжено до 17 липня. Думаю, що десь після 10 липня ми вже знатимемо, чи зможуть українці та туристи з інших країн подорожувати до Румунії в серпні та вересні. Як оптиміст, я також сподіваюсь що кордони відкриються влітку для міжнародного туризму (та й гроші туристів місцевим готелям і ресторанам звsчайно не завадили б!). Тому вже зараз напишу про мої рекомендації щодо Румунії:

По-перше, відвідайте гори і гірські дороги. Якщо ви подорожуєте своєю машиною до Румунії, то влітку вам просто обов’язково треба проїхатися серпантинами Трансфагарашського шосе або Трансальпіною — найвищою дорогою Карпат! А тим, хто полюбляє походи у гори, сподобаються пригоди у гірських масивах Апусень, Фегераш та П’ятра Краюлуй.

По-друге, мальовнича румунська Дельта і гори Мачін, які знаходяться поряд, дозволять вам протягом одного туристичного візиту відвідати гори, море і річку Дунай.

А по-третє, прихильникам еко-туризму сподобаються Трансильванські містечка з укріпленими церквами, смачними та здоровими продуктами і вином.

Нехай вже через 4-5 тижнів вам казатимуть “welcome to Romania”!

Наш инсайдер Наталья Sun Сунцова, основатель проекта путешествий по островам Индонезии и ретритов на Бали — “Kalimantan TRVL”  , рассказывает о том, как обстоят дела на сказочном острове Бали.

Если смотреть на статистику по Индонезии, а именно по ней обычно оценивают ситуацию и на Бали — то обстановка по-прежнему напряженная. Но специфика Индонезии как островного государства тем и хороша, что есть регионы, где заболевших критически много (Восточная Ява например), а есть и так называемые “зеленые зоны” (острова Флорес, Комодо, Сумба), где заболевших минимальное количество или попросту нет. Бали в этом рейтинге где-то посередине.

Если наблюдать балийскую статистику, то очевидно, что количество заболевших растет и остров еще только подбирается к пику. Причем сначала большинство кейсов было от приезжих индонезийцев, а в последние недели основные заболевшие — это балийцы. Суперсоциальный и местами антисанитарный образ жизни дает о себе знать.

Но несмотря на всю статистику дух свободы и перемен уже витает в воздухе. И основной его посыл — Бали насиделся на карантине! Застрявшие на острове туристы в большинстве своем уже вылетели домой, улицы опустели, а оставшиеся экспаты и владельцы малых бизнесов спят и видят, как бы скорее вернуться к обычной жизни. И жизнь эта начинает прорастать, как трава через асфальт: открываются рестораны, которые работают вроде как на вынос, но и за столиком можно поужинать. Пляжи, все еще огороженные деревянными шлагбаумами, но в них приоткрывают калитки, чтобы пустить островитян насладиться закатом у океана.  В общем все нельзя, но можно. Такая вот балийская теория относительности.

Из официальных перемен — открыто авиа- и паромное сообщение между островами, чем на радостях воспользовались местные, перегрузив рейс Lion Air, отчего авиакомпания получила штраф и запрет полетов на несколько дней. Еще одна приятная новость — открыто международное сообщение. Пока правда только для обладателей бизнес и партнерских виз. Конечно, все перемещение возможно только с отрицательным тестом на вирус. Что касается виз туристических, то пока их выдача ожидается с осени. Молимся балийским богам, чтобы это случилось раньше».

 

Материал подготовила Татьяна Гордиенко.

 

Мы в Facebook