Equal Pay Day: Что нужно знать о разрыве в оплате труда

04 апреля, 2017

Сегодня, 4 апреля, уже второй раз по всему миру отмечается День равной оплаты труда, Equal Pay Day, цель которого — привлечь внимание к гендерно обусловленному разрыву в зарплатах. Это глобальная проблема, которая есть не только в развивающихся странах, но и в регионах с высоким уровнем жизни и развитой экономикой.

К примеру, согласно данным LeanIn в США разрыв оплаты труда составляет, по разным оценкам, 20-25%. В странах Европы он также колеблется в рамках этой цифры. Как сообщает Eurostat, самый маленький разрыв наблюдается в Италии и Люксембурге (5,5%), а самый большой — в Эстонии, 26,9%, средняя же цифра по Европе — 21%. В Великобритании, по данным Office for National Statistics, разрыв меньше — 14,5%, и по оценкам социологов это значит, что с 9 ноября и по 31 декабря женщины, по сути, работают бесплатно.

Согласно исследованиям ООН, глобальная цифра разрыва составляет 23%, ее называют «величайшим ограблением в истории», так как это обкрадывание женщин и препятствование их благосостоянию. Преодолеть этот разрыв при нынешних усилиях будет возможно как минимум за 70 лет — только к 2087 году.

А что у нас?

В мировых рейтингах Украина обычно занимает места посредине списка, однако это не значит, что у нас все хорошо. В Глобальном индексе гендерного равенства, который создается Всемирным экономическим форумом, Украина — на 69 месте из 144 стран. Ровно такое же месту у нашей страны и в Global Gender Gap Report за прошлый год, причем за последние 10 лет мы спустились на 21 позицию (с 48 места).

По данным Украинского института социологии, гендерный разрыв оплаты труда в Украине составляет 25%, при этом он мало меняется в зависимости от позиции, которую занимает женщина. К примеру, исследование CEO Salary Survey 2016 показывает, что в 125 компаниях среди топ-менеджеров Украины всего 13% женщин, а их зарплата на 24% меньше, чем у мужчин на руководящих должностях.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Как привлечь внимание

На самом деле, День равной оплаты труда в разных странах начал проводиться не с 2016-го, а гораздо раньше — впервые на эту проблему обратили в Бельгии  в 2005 году. Цель этого символического дня — обратить внимание общественности на проблему, не замалчивать ее. Этого добиваются разными способами, к примеру, члены сообществ LeanIn в США инициировали флешмоб #20PercentCounts — в нем участвуют владельцы местных бизнесов, которые сегодня предлагают скидку 20% на товары первой необходимости.[traqli_related]

В Европе женщины ратуют за свои права не только в этот апрельский день: во Франции и Исландии в конце осени проводятся большие митинги и акции по уходу с рабочего места, ровно в то время, когда оканчивается равенство оплаты труда и работа женщин становится бесплатной.

В Украине же до сих пор не могут принять новую версию Трудового кодекса, мы все еще работаем по советской версии 1970-х гг., полной гендерных перекосов. Более того, против нового кодекса протестуют те, кто считает, что у дискриминируемых меньшинств благодаря нововведениям появится слишком много прав.

Фото: Родни Смит

— Читайте также: Стеклянный потолок по-украински: Кем хотят работать наши женщины