WoMo-портрет: Стелла Захарова

07 июля, 2016

Стелла Захарова, Президент в Благотворительном Фонде «Спорт и дети», обладательница Кубка Мира, олимпийская чемпионка 1980 года, 12-кратная чемпионка СССР, мама двоих детей: Олег (33) и Кристина (17).

О work/life balance

Вы знаете, этот баланс выстраивается не за один год. Иногда нужны десятилетия, чтобы организовать жизнь вокруг себя. Сразу могу сказать, что у меня ничего не происходило по одному щелчку пальцев. Конечно, некоторым леди «везет» встретить богатого дядю, который спланирует и организует жизнь за них. У меня было все иначе – самостоятельно, очень жестко, тяжело и кропотливо складывала каждый свой «пазлик».

Если женщина хочет сохранить одновременно семейное и профессиональное благополучие, она должна работать над этим. И работать над собой. Работать над своей стратегией. Работать над позиционированием. Я долгое время прожила в Европе, в Швеции. В этой стране жизнь совершенно по-другому складывается для женщины. Шведки иначе смотрят на свое предназначение в обществе – они с 18-ти лет начинают «работать» на свое будущее. В их голове давно и нерушимо укоренился принцип «женской независимости». Никто из них не мечтает стать домохозяйкой, выжидающей «подачки» от мужа. Женщины в Швеции с юности понимают и принимают тот факт, что они должны реализовать себя еще до 30-40 лет. Идеально – иметь финансовый фундамент, но при этом быть красивой, хорошей, ласковой, доброй, любящей женой. Если у нее получилось сохранить work&life в балансе – все счастливы, и в первую очередь она сама считает себя умницей.

IMG_3014

Иметь конкретную жизненную и профессиональную позицию, но при этом сохранить непосредственность, это всегда было важно для меня. А перипетии, которые бывают в семье и на работе, – это все естественно. Жизнь человека, от рождения до смерти, не может быть только гладкой. Бывают волны, а бывают и цунами. Если женщина умна, она постарается сгладить любую сложную ситуацию вне зависимости от сферы. Что касается «острых тем» в семейной жизни, большое значение имеет желание второй половины. Женщина ничего не сделает сама, если отстраняется мужчина. Во всяком случае, ей будет гораздо сложней.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

О спортивной дисциплине

Спорт – это прекрасный фундамент, по крайней мере, для меня. Если бы не спортивная закалка и дисциплина, в моей жизни все могло сложиться совершенно по-другому. Я – очень дисциплинированный человек, без всяких преувеличений. Это главное мое качество еще с детства, с тех пор, как я попала в руки тренера и стала олимпийской чемпионкой. Если честно, страшно ненавижу неорганизованных и необязательных людей. Я просто не воспринимаю их, как бы это ни звучало. Не умею работать с людьми, которые подводят. Общаться с ними можно на расстоянии вытянутой руки, а иметь деловые отношения – нет. Быть принципиальной до конца тоже важно. Наверное, именно спорт меня приучил к такой строгости.

1d4398ba-3191-4f66-bf0b-151b9747407d

Я мама НЕнаседка потому что…

Это исключено в моем случае. Я не считаю, что женщина-наседка может быть интересна детям, мужу или даже себе. Как можно не развиваться? Целый день «ходить в халате» и заниматься домашними делами – это не для меня. Никогда не хотела быть пустой женщиной. Осознать, что ты неинтересна, даже себе, потому что погрязла в бытовых вопросах, это страшно.

Я не рекомендую украинским женщинам, особенно молодым, двигаться в этом направлении. Если ваша целевая аудитория ограничивается мужем, детьми, родственниками и подругами, это рано или поздно приведет к плохим последствиям. Женщина должна развиваться, общаться, действовать, познавать мир и себя, выходить из зоны комфорта. На западе длительные декреты и «наседничество» не практикуются уже давно. И вообще, у нас в стране считается нормой, что в отпуск по уходу за ребенком уходит именно мама. В Швеции так тоже бывает, но необязательно.

IMG_3287

На работу выходит тот, кто больше зарабатывает и чувствует потребность в работе. Если это женщина, тогда в декрет уходит папа. При этом в семьях во всех смыслах полное равноправие. Приведу пример. Есть такое понятие «самбо по-шведски» – так говорят о парах, которые живут вместе, но много лет не желают официально узаконивать отношения. Они могут 30 лет прожить вместе, а расписаться только в 50. Для них имеет значение только личное счастье. Если шведы счастливы – они будут вместе, если нет – разбегутся в любой момент, даже при наличии детей. Поэтому, да, система «каждый за себя» работает на благо финансовой независимости и стабильности.

Каждый думает о своем образовании и профессиональном будущем. Нет лучших, потому что и жена, и муж одинаково заботятся о своем карьерном росте. Я считаю, что это правильно. Максимально реализовать себя, быть интересной и самостоятельной, – вот, что важно. А верно расставленные приоритеты, как правило, сближают всех членов семьи.

Об отличиях в воспитании сыновей и дочерей

К каждому ребенку должен быть свой подход. Например, я к сыну относилась более жестко, потому что он – мальчик. Считаю, что характер мужчины нужно закалять с детства, а для этого сын должен познавать трудности. Я обучала его. Мы много разговаривали. У меня не было «сюси-пуси». Наоборот – давала возможность окунуться в самую настоящую взрослую жизнь, набить шишки.

Считаю, что это обязательная и важная часть воспитательного процесса. Если ребенок в вакууме, под материнским крылом без собственного права на ошибку, это заканчивается плачевно. К сожалению, это самый популярный промах наших родителей, особенно обеспеченных. Они опекают своих детей до конца жизни, я бы даже сказала – пашут на них. Машина – пожалуйста. Квартира – пожалуйста. Любой другой каприз – пожалуйста. Это неправильно. Такой человек опустит руки, растеряется и пропадет, если лишится родительского покровительства. Основная задача мамы и папы – научить сына плыть не только по течению, но и против него, сделать из мальчика самостоятельного и самодостаточного мужчину – это счастье и главная цель.

12358_303582439783636_362056895_n

Что касается дочки, к ней, конечно, подход был более мягкий. У моих детей разница 15 лет и это сказалось. У меня уже был опыт материнства… Всегда знала, что главная задача матери – воспитывать детей самостоятельно (няня – это исключено). Я хотела привить им настоящую родительскую любовь. Дочери и сыновья должны чувствовать, что рядом с ними родители, а не просто люди, которые произвели их на свет. В этом и заключается вся «соль» – найти время и на детей, и на работу, и на мужа, и на себя.

Мой сын работал с раннего возраста – он раздавал рекламу, зарабатывая себе на мелкие расходы. В Швеции это не считается зазорным – это норма даже для детей обеспеченных родителей. И я горжусь своим ребенком. Сейчас он достойный лингвист-международник со знанием трех языков. Олег работает в крупнейшей компании за рубежом. Я рада, что мы дали ему фундамент за счет правильного воспитания, все остальное, свою карьеру он построил самостоятельно, без наших вмешательств. Подобный подход применяю и к дочке. Я разговариваю с ней. Тем более, сейчас, когда у нее переходной возраст. И главное, она чувствует себя любимой, несмотря на некую строгость и принципиальность родителей. Думаю, что это прекрасная основа для ее роста и самореализации в будущем.

11109512_1104476322901780_8610926631637312513_n

О стереотипах, которые приходится ломать каждый день

Все, что ломаю и побеждаю, по большей части имеет отношение ко мне, к особенностям характера. Мне хочется реализовывать себя в профессиональном плане и достичь вершины, забраться на «Эверест» в моей сфере. Если что-то не получается, стараюсь разобраться в процессе и не отступать от назначенной цели.

Вы знаете, я давно являюсь обеспеченным человеком. У меня была возможность заработать на красивую старость. Давно могу не работать, но в моем понимании – это невозможно. Желаю себе еще не меньше 20 лет активной профессиональной жизни. Конечно, поживу и для себя, но это потом, когда-то. Правильно говорят, что о комфортной старости нужно позаботиться и желательно вовремя.

Многие люди все делают наоборот, прогуливая всю свою молодость. Думаю, что нам с Виктором удалось правильно расставить жизненные цели и приоритеты. Я очень счастлива, потому что не гонюсь за какими-то там миллионами, миллиардами. Мне это совершенно не нужно – давно живу на европейский манер, и больше ценю личную внутреннюю гармонию. За что я люблю свою жизнь? Мне интересно путешествовать с мужем, отдыхать вместе со всей семьей, кататься на лыжах, прийти на тренировку и расслабиться, реализовать достойный бизнес-проект. Постоянно находиться в движении – вот что мне нравится, это стиль жизни.

О чувстве вины

Что касается «много работы», у меня никогда не было вины на этот счет. И дети к моей работе тоже относились с уважением. Даже, если мы пропускали их дни рождения (что бывало, но редко), они понимали – значит, у мамы и папы есть критическая необходимость быть сейчас именно на работе.

О распорядке и типичном рабочем дне

Какой-то конкретной почасовки у меня нет, сплошной «каламбур». Я же работаю на себя, а не на кого-то. Все сделала для того, чтобы мне было комфортно – у меня функционирует офис с прекрасными коллегами, перед которыми я четко ставлю задачи. Могу находиться вместе с ними на своем рабочем месте или быть на встречах, проводить переговоры. Тем более сейчас, когда я решила двигаться в политическом направлении. Политика – это, конечно, очень грязная сфера, в которой никогда не было и не будет друзей, но я все равно решила взять все в свои руки, потому что не могу мириться с безобразием, которое творится в нашей стране, в том числе – в спортивной сфере.

de4c62b1-8e0e-4443-a53f-5782899b1561

О выходных для себя

Я очень люблю субботы и воскресенья. Мое типичное утро на выходных – это конная база. Лошадь. От общения с ней, как с ребенком, получаешь море удовольствия и это моя отдушина. После этого мы готовим с мужем рыбку на гриле, а вечерком, если есть желание, можем выбраться в город. Если желания нет, открываем хорошее вино и всей семьей устраиваемся на веранде.

Иногда к нам присоединяются наши хорошие соседи. А еще обожаю некоторые традиции, которые привила Швеция. Первого декабря, когда начинается католический Новый Год, зажигаю в доме первую свечу, украшаю дом и наслаждаюсь всем этим уютом. К счастью, у меня не огромная вилла… Как меня научила европейская страна, каждый уголок в доме должен быть занят, потому что в идеальной обители нет лишней пустоты, свободного пространства. Так у нас с Виктором и получилось – нет огромных площадей, зато все со вкусом.

О типичном отпуске

Стараемся выезжать в отпуск с детьми, – например, в сентябре все вместе едем в Италию, даже маленькую собачку берем с собой. Мы сняли прекрасный дом, в котором всем будет хорошо и комфортно. И, как правило, если это возможно, всегда едем на нашей машине, а не летим самолетом. Уже давно решили, что это самый удобный способ передвижения для нашей семьи. А еще, я – одесситка, верная своему городу. Вы просто не представляете, как умею наслаждаться Одессой. Этот город светится, символизирует счастье и спокойствие для меня. Здесь у нас есть большая квартира, в которую мы с мужем любим приезжать. Обычно выходим на берег моря, покупаться и подышать, а еще гуляем по Привозу и обязательно заходим в хорошие ресторанчики, в которых нас уже знают.

О любимых книгах и фильмах

Во-первых, я сама написала книгу «По имени Стелла», которая заслуживает внимания. Во-вторых, всем рекомендую прочитать «Собачье сердце» Михаила Булгакова, интересно наблюдать за историей Шарикова, потому что такие «Шариковы» просто переполняют сейчас нашу страну…

IMG_3007

Очень люблю классику и фильмы «тех времен». Например, «Три мушкетера». А вот телевизор смотрю очень редко, разве что – новости. Люблю спортивные программы, которых у нас нет. Мы с мужем всегда болеем за наших футболистов, которые чаще проигрывают. Чтобы не проигрывали, нужно вкладывать деньги в спорт, а не в «развлекаловку». Страна должна любить спорт, а не спортивный шоу-бизнес. А еще руководство страны должно много времени уделять спорту, потому что это залог здоровой нации и правильной репутации государства.

О самых ценных уроках детей

Как правило, дети должны быть умнее, чем родители. Меня очень многому научил мой сын. Дочке, Кристине, 17 лет – ценные уроки от нее у меня еще впереди. А вот к сыну я часто обращаюсь и за компетентным советом – как же классно знать, что он знает больше, чем ты.

О роли супруга в семье

Мой муж – известный спортсмен и самодостаточный человек. Нельзя сказать, что мы реализовываем себя вместе и в одном деле. Я не люблю, когда мы пересекаемся в бизнесе, работаем над одним проектом. Нет. У нас совершенно не так. Утром разъезжаемся в разные стороны по своим делам, а вечером очень редко говорим о работе. Дома нужно отдыхать. Именно так и выглядит наш жизненный процесс. Витя очень покладистый и умный человек. Если бы у него был мой характер, ничего бы у нас не вышло… Я ведь более жесткая и взрывная. В спорте всегда говорят: «Надо иметь не только талант, но и везение». Очень много от удачи зависит. Так вот, мне повезло встретить правильного человека.

1412365_954129184669118_6994298324544810043_o

О секретах успешного бизнес-материнства

Все дети разные и секреты у каждого свои. Нельзя под одну гребенку всех – наверное, это главный секрет. А еще важно принять, что семейное благополучие – это большой труд и комплексная работа. Если женщина сидит дома и выпекает пирожки, это не означает, что она хорошая мать и жена. Если ты сама можешь купить себе машину, если дети тебя уважают, а муж хвастается твоими бизнес-успехами, вот это действительно классно. Считайте, вы реализовали себя во всех аспектах жизни.

Беседовала: Юлия Буговская

Фото: Татьяна Довгань и из личного архива Стеллы Захаровой

— Читайте также: WoMo-портрет: Ирина Горовая