Страна феминистов: Реальный уровень гендерного равенства в бизнесе Швеции

В мире Швеция имеет репутацию одной из самых гендерно сбалансированных стран, где в последние 30 лет женщины представлены в парламенте на уровне, не меньшем, чем 40%. Однако если речь заходит о корпоративном секторе, ситуация далеко не такая радужная. Это утверждает Аманда Люндетег, CEO некоммерческой организации Allbright Sweden, которая занимается исследованиями гендерного неравенства на рабочем месте. 

«Мы хороши в хвастовстве о том, насколько отлично у нас живется, но если вы спросите об этом шведских женщин, то большинство из них определенно не удовлетворены ситуацией. В нашей стране можно быть равными партнерами, но люди так не живут — из-за традиций. Мужчин все еще представляют как работников, которые несут мясо в семейную «пещеру», и так поддерживаются стереотипы и привилегии, от которых нам необходимо избавляться», — рассказывает Аманда.

Действительно, с 1970-х гг. шведские отцы имеют право на длительный декретный отпуск по уходу за ребенком (в целом на семейную пару около полутора лет). Также государство дает основательные субсидии на оплату детского сада или няни, пока родители работают, 1230 шведских крон, или $141 в месяц. По данным Statistics Sweden женщины все еще делают основную массу работы, 80%, в декретном отпуске, когда их первому ребенку не исполнилось двух лет. Также женщины больше, чем мужчины, соглашаются на частичную занятость. А если говорить о разнице в оплате труда, то Швеции похвалиться особенно нечем — по этому показателю она занимает 35 место в рейтинге гендерного равенства от World Economic Forum.

Неженские отрасли

80% мам-шведок работает, но не в частном секторе. Как показывает аналитика Allbright Sweden по итогам 2016 года более 80% менеджеров компаний — мужчины, и ни в одном бизнесе, котирующемся на фондовой бирже, нет женщины-руководителя. Если говорить о количестве женщин в менеджменте компаний, то меньше всего их в традиционных «мужских» отраслях, таких как производство и технологии.

Однако в последнее время значительный прогресс показали шведские компании в сферах финансов и недвижимости. В частности, фирма по аренде недвижимости Heba поднялась в рейтинге Allbright на сто пунктов, заменив топ-менеджеров мужчин женщинами и добившись их большинства в совете директоров. При этом исполнительный директор Heba Леннарт Карлссон честно говорит, что не сразу пришел к такому решению: «Раньше я думал, что важнее всего компетентность и отношение к делу, а не половая принадлежность менеджера, однако теперь я изменил свое мнение. Благодаря гендерному разнообразию работа выполняется лучше, климат в коллективе и общение лучше, понимание друг друга лучше».

— Читайте также: WoMo Abroad: Три шведки о политиках-феминистах, женщинах-викингах и глупых гендерных стереотипах

Феминисты в правительстве

Парламент и правительство Швеции принимают много шагов по улучшению гендерного баланса, в последнее время сконцентрировавшись на партнерском участии отцов в уходе и воспитании детей. Однако усилия правительства по корректированию ситуации в бизнесе пока не имеет результатов. В январе парламент провалил законопроект, по которому компании, в советах директоров которых меньше 40% женщин, должны быть оштрафованы. [traqli_related]

Однако страх наказания подстегнул многих бизнесменов действовать. За последний год количество женщин среди топ-менеджмента увеличилось у 33% компаний, и по этому показателю Швецию теперь обгоняют только Норвегия и Франция, где гендерные квоты закреплены законодательно.

При этом в парламенте Швеции есть правые партии, такие как Шведские демократы и Христианские демократы, которые проголосовали против квоты на трехмесячный декретный отпуск для отцов, мотивируя это почему-то тем, что у семей должна быть большая свобода выбора в организации родительских обязанностей. Однако их противники — феминисты Швеции — настаивают, что отцы должны иметь равное с матерями право на близость с их маленькими детьми, а матери должны иметь равные возможности в карьерном продвижении.

Источник: bbc.com. Фото: Christian Gustavsson

— Читайте также: Мартен Хагстрем: «Шведский опыт доказывает, что ставку нужно делать не на половину населения, а на все 100%»