Долгое время в фокусе материнства было только благополучие ребенка. Изменения же в организме матери считались «сугубо женскими проблемами» и не изучались так, как того заслуживают. Однако в последние годы все больше ученых уделяют внимание исследованиям мозга матерей. Недавно в статье «Pregnancy leads to long-lasting changes in human brain structure«, опубликованной nature.com, нейробиологи поделились результатами таких исследований. Оказалось, что изменения в мозгу матери — практически перманентны и играют в последующем роль даже в формировании отношений с внуками.
Материнство и мозг
Группа ученых из Испании и Нидерландов в 2016 году провели эксперимент. Они делали снимки мозга беременных женщин, женщин, которые планировали беременность в ближайшем будущем, при помощи аппарата магнитно-ядерного резонанса. В другую, контрольную, группу они включили женщин, которые никогда не были беременны и пока не планировали беременность, а также мужчин-отцов. Два года спустя сканирование мозга участников эксперимента повторили. Оказалось, что у беременных и женщин, недавно ставших мамами, изменения в структуре мозга очень значительны: изменили объем и структуру те участки, которые отвечают за эмпатию, то есть распознавание чужих эмоций и реакцию сопереживания. Изменения затронули также те структуры мозга, которые позволяют матери стать многозадачной, ощущать опасность для младенца и реагировать на позитивные стимулы (плач, агуканье и прочее).
Элселин Хоекзема, руководительница исследования, утверждает: «Я никогда не думала, что мозг матери так отличается от мозга не-матери, то есть, это вполне ожидаемо, потому что задействованы гормоны, но мы не предполагали, что различия будут настолько яркими». Оказалось также, что чем глубже меняется мозг матери, тем глубже проявляется ее эмоциональная привязанность к ребенку. Кроме того, большая часть этих изменений в структуре мозга наблюдалась и два года спустя после родов.
Отцовство и мозг
Ученые исследовали и мозг мужчин, ставших отцами за период исследования, и бездетных мужчин, однако никаких изменений в сером веществе они не обнаружили. Однако данные других исследований свидетельствуют о том, что у отцов может также меняться структура мозга «по материнскому образцу», но только в случае значительного, полномасштабного участия в уходе за малышом. Ученые предполагают, что «родительская цепь» в разной степени включается и у других людей, которые выступают в роли родителей.
Что это значит для матери
В первые месяцы после рождения малыша его взаимодействие с матерью становится для нее стимулом к своеобразной синхронизации ее мозга с его мозгом. Некоторые последствия таких изменений, произошедших вследствие гормональной перестройки, могут становиться менее интенсивными со временем. Ученые обнаружили, например, что материнское состояние «на стороже» достигает своего пика в первые месяцы после рождения малыша, потом теряет интенсивность. А вот другие реакции остаются, оказывая впоследствии влияние на отношения с внуками.
Однако пока ученые не могут точно сказать, как именно такие изменения сказываются на личном опыте отдельно взятой женщины, на том, как она будет справляться с такими вызовами, как грудное вскармливание или хроническая нехватка сна. Они только недавно начали изучать воздействие на мозг матери таких травм, как семейное насилие, бедность, алкоголь и наркотики. Не могут они и с уверенностью сказать, насколько послеродовые «качели настроения» связаны с «ошибками» во время типичных перестроек в мозгу матери.
Но доподлинно известно, что одна из пяти женщин в какой-то момент после рождения ребенка может стать жертвой послеродовой депрессии (ПД) или других послеродовых расстройств. Сейчас много говорят о симптомах ПД: чувстве беспомощности, высокой тревожности, проблемах с привязанностью к ребенку, потере интереса к общению с друзьями и семьей, особенно с негативным бекграундом, как то неспособность эффективно заботиться о малыше и себе самой. При этом очень мало говорится о нейробиологических изменениях, которым подвергаются все матери. Если бы мы все знали о том, как меняется наш мозг, нам было бы легче справляться с вызовами материнства. Кроме того, что эти изменения в мозге, а значит, в наших способностях, нормальны, они еще и продуктивны, они помогают нам стать лучшими мамами.
Что это значит для ребенка
Те изменения, которые под действием гормонов претерпевает мозг матери, дают ей возможность полностью синхронизироваться с ребенком, для которого, в свою очередь, отношения с мамой — это учебник отношений с другими людьми в дальнейшем. Рут Фельдман, профессор нейробиологии израильского Междисциплинарного центра считает, что изучение материнского мозга — ключ к пониманию того, как улучшить наши родительские функции, основа которых — эмпатия как элемент защиты ребенка от опасностей окружающего мира. Это эволюционное приобретение, которое помогает видам выжить. И конечно же, считает Фельдман, мы должны говорить о том, как меняется мозг матери: если женщины поймут, что все, что происходит нового с их организмом и психикой, нормально, более того — очень важно для развития ребенка, — то им будет легче пройти этот непростой период.
Что это значит для работающей матери
Конечно, легче говорить о том, как украсить детскую, о наборе веса, растяжках, чем о холодке под ложечкой, возникающем, когда вы с младенцем заходите в супермаркет. Нам проще обсуждать имена детей, чем ощущение полного одиночества, когда в два часа ночи вы, и только вы, встаете в десятый раз к плачущему малышу. Лиз Фридман, основательница организации MotherWoman, которая создает сеть для поддержки родителей в Массачуссетсе, говорит: «Мы обычно не говорим беременным о том, как сложно быть мамой, мы предпочитаем сохранять фасад идеального родительства, заговорить о проблеме — это как вызвать бурю в раю, испугать людей, мы не делаем этого, но мы должны говорить об этом.»
Но давайте подумаем, почему эти новые исследования о мозге матери не так уж известны общественности. Не так давно женщин считали потенциальными истеричками, потому что у них есть матка. Теперь скажи, что мозг матери определенным образом меняется — и жди дискриминации на работе: те же исследования говорят, что молодые матери часто бывают забывчивыми и их внимание расфокусировано в том, что не касается малыша. Такое ослабление когнитивных функций проходит со временем, когда вы адаптируетесь к материнской роли, но сколько времени надо вашему начальнику, чтобы принять кадровое решение?[traqli_related]
Что это значит для всех женщин
Доктор Питер Шмидт из Национального института психического здоровья говорит, что долгое время психологическое благополучие матерей не интересовало исследователей: «Это были «женские дела», никто не относился к этому, как к вопросу общественного значения. Те исследователи-мужчины, которые интересовались этими вопросами, часто получали негативную реакцию женщин, которые улавливали в их интересе мизогинию, желание доказать, что репродуктивная система женщины делает ее неполноценной. В последнее же время количество женщин-исследовательниц возросло и исследования на эту тему перестали считаться «убийцами карьеры».
Женщины как часть выборки отсутствовали во многих исследованиях, Александра Сакс, репродуктивный психиатр, говорит о том, что долгое время существовал эффект «невидимой матери»: в вопросах развития ребенка весь фокус был на ребенке, мать и ее состояния никто не изучал. Но сейчас ситуация меняется. Группы профилактики послеродовой депрессии пользуются популярностью, в некоторых странах они бесплатные для молодых матерей, а лекарство от нее, похоже, скоро будет доступно: кембриджские ученые отметили, что введение брексанолона в течение двух с половиной дней, существенно снижает интенсивность симптомов у страдающих послеродовой депрессией.
Источник: bostonglobe.com