Muslims don’t date, we marry: История создания халяльного приложения для знакомств

Шахзад Юнас: "Для меня важно, чтобы люди могли найти партнеров и не платили бы за это деньги"

06.05.2019

О приложении для знакомств, «заточенном» под мусульман, мы узнали случайно, — просматривая сайт BBC, наткнулись на интервью с очень ярким заголовком-цитатой: «Muslims don’t date, we marry» («Мусульмане не встречаются, мы женимся»). Мы решили связаться с автором данной концептуальной фразы, которым оказался СЕО стартапа Muzmatch Шахзад Юнас из Лондона, чтобы узнать соответствует ли данное заявление действительности…

Как у вас возникла идея создать приложение «для мусульман»?

Среди популярных приложений для знакомств, таких как Tinder, Badoo, Mamba, не было ни одного, которое подходило бы для мусульман, настроенных на брак. Поэтому я и решил такое приложение создать.

В 2014 я оставил работу в банке и стал заниматься разработкой продукта. Я делал все буквально с нуля, поэтому на подготовку пилотной версии ушло полгода. Я делал все сам, — начиная с разработки самого приложения и заканчивая дизайном. Это помогло мне в дальнейшем лучше выполнять функцию СЕО, потому что у меня сложилось понимание того, как организовать все эти виды деятельности внутри компании. Но изначально несмотря на то, что я достаточно быстро учусь, было очень сложно — я рано вставал, засиживался допоздна, постоянно работал. Для меня было очень важно сделать первое приложение для знакомств среди мусульман. Те показатели, которых мы достигли сейчас, подтверждают, что в этом действительно была необходимость.

А сколько людей в вашей команде сейчас?

18 человек в Лондоне и 5 человек в Бангладеше, которые помогают с модерированием.

Где вы нашли инвесторов?

Я вкладывал в развитие компании собственные сбережения. И когда я ушел с работы, это сыграло мне на руку. Я просто должен был сделать так, чтобы все сработало, у меня не было плана «В».

Я всегда знал, что однажды открою свой бизнес, поэтому откладывал деньги. Если бы это не был Muzmatch, это было бы что-то другое.

То есть для вас важно была в первую очередь работать на себя?

Не только. Да, я хотел заниматься собственным делом, но также у меня было огромное желание произвести в этом мире какие-то изменения к лучшему. Просто помогать людям. И я остался верен этой идее. В первые два года Muzmatch было абсолютно бесплатным приложением, но и сейчас большинство пользователей не платят за него. Только часть оплачивает дополнительные услуги и возможности.

Это очень важно — чтобы люди могли найти себе пару и им не приходилось отдавать за это деньги.

Сколько людей поженились благодаря приложению?

25 000 человек по всему миру. И это только те, о ком мы знаем, кто прислал нам свои истории. На самом деле их может быть намного больше.

Какие механизмы вы используете, чтобы подбирать людям пару?

Мы обращаем внимание в первую очередь на фильтры, которые выставил пользователь, на его дополнительные предпочтения и на расстояние между людьми. Мы смотрим на разные аспекты, что касается общих интересов, тут нет единого правила. В некоторых случаях работает принцип «противоположности притягиваются».

Вы сказали: «Мусульмане не встречаются, мы женимся». Действительно ли это так?

Впервые я произнес эту фразу в Силиконовой Долине во время своей речи на акселераторе Y Combinator. Я начал с нее, чтобы донести до людей, особенно не-мусульман, какое место мы хотим занять среди других приложений для знакомств.

Это очень обобщенное выражение, потому что мусульмане очень разные. Но в основном, если следовать Корану, парень и девушка сходятся с целью создания семьи. И у большинства пользователей нашего приложения именно такая цель, мы постоянно им об этом напоминаем. Потому что если они ищут просто свиданий, им лучше использовать другие приложения, мы на этом не специализируемся. Мы помогаем близким по духу людям, которые хотят пожениться, найти друг друга.

А как консервативные мусульманские семьи относятся к вашему продукту?

Положительно. Потому что в мусульманском обществе есть такая проблема — нам сложно найти пару. И люди видят, что наш сервис помогает в решении этой проблемы.

Можно ли считать, что Muzmatch соблюдает заповеди Корана?

Я бы не стал говорить об этом в черно-белом тоне, здесь нужен опытный исследователь, чтобы дать полный ответ на этот вопрос. Но мы стараемся предоставить пользователям все условия для того, чтобы они могли использовать приложение, сохраняя уважение к своей вере — они могут оставлять фотографии в выборочном доступе, проявляя скромность, и даже приглашать наставников в свой чат, чтобы сохранять благочестивый тон общения.

А еще мы посвящаем много времени тому, чтобы отслеживать поведение пользователей. Тех, на кого поступают жалобы, мы блокируем, а те, о ком пишут положительный отзывы, получают специальные бейджи.

Мы постоянно напоминаем людям, что они здесь ради того, чтобы создать семью, подчеркиваем, что приложение халяльное, настраивая их на серьезный лад.

Вы отвечаете за безопасность своих пользователей?

У нас есть ряд механизмов, позволяющих отслеживать нарушителей. На этапе регистрации вы проходите проверку электронной почты, номера телефона, делает селфи и наши специалисты лично проверяют, насколько оно соответствует загруженным фото. Все эти этапы очень важны.

Шахзад Юнас и его бизнес-партнер Райан Броуди

Ваш сервис могут использовать и шииты, и сунниты?

Да, если для них важно, чтобы человек принадлежал к тому же течению, что и они, это можно указать в фильтрах. Даже не-мусульмане могут использовать Muzmatch, если хотят жениться или выйти замуж за того, кто исповедует Ислам.

Приложение доступно на 14 языках, представлено в 210 странах, мы действительно глобальная сеть.

Какие ваши дальнейшие планы?

Расширяться и внедрять дополнительные услуги. Мы хотим поставить очень высокую планку среди приложений для мусульман.

Подготовили Оля Полякова, Ира Керст

Фото из личного архива Шахзада Юнаса

— Читайте также: Сальма Белхассин: «Мы создаем инструмент для предотвращения насилия и сексуальных домагательств»