Стать лучшей версией себя в новом году: 7 шагов

29 декабря, 2016

У кого-то конец года — это время подведения итогов, а у меня – ответов на вопросы. Три недели назад мой коуч сингапурец Чуа Чонг Хок задал мне их под два десятка. Вопросы были по нейрологическим уровням Дилтса из разряда:

— Что удерживает тебя в месте «кто я есть» и не дает двинуться в «кем я хочу быть»?

— Что в твоем поведении мне не нравится?

— Что тебя раздражает?

— Видишь ли ты в этом свои возможности?

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

— Есть ли у тебя цели, о которых можно сказать «сложно, но не невозможно»?

— Есть ли у тебя спонсор, ментор, коуч? (Для международных школ есть четкая разница понимания: спонсор — это человек внутри компании, который помогает тебе развиваться и идти по карьерной лестнице в пределах этой же компании; ментор — человек вне компании, который помогает тебе развиваться и двигаться по профессиональной лестнице в разных компаниях; коуч — тоже «внешний» человек, который помогает тебе разобраться с пониманием и синхронизацией жизненных установок и профессиональных амбиций).

Ответив на все эти вопросы, я сделала к своему жизненному равновесию Шаг №1. И начала работать со всеми уровнями Дилтса.

unnamed

Шаг №2. Мое окружение

Причем это касается всего: работы, знакомых, друзей, рода занятий. Я систематизировала все свои внутренние ощущения, ограничения, переживания и то, что вводит меня в эмоциональную тоску. Вычленила зону максимального дискомфорта и несовпадения с моими личными целями. Именно это окружение и будет изменено. Ставлю себе срок – 6 месяцев.

Шаг №3. Мое поведение

Считается, что наше поведение = функция (воспитание/родители/ + контекст/окружение). То есть мы реализуем вовне соединение нашего прошлого детского опыта и ситуативного окружающего нас контекста. Мы не можем изменить свою личность, но можем изменить свое поведение. В большинстве случаев для этого нужно изменить контекст – окружение. Но также поведение можно просто контролировать. Это возможно, если четко понимаешь, какой аспект требует осознанности, ибо все время находиться под самоконтролем нереально. Я свои слабые стороны уже знаю (благодаря оценке 360 градусов).

Зона моего роста – эмоциональный интеллект (EQ). Если интерпретировать EQ по Гоулмену, то мой челлендж в компетенции «управление отношениями»: именно в соте «влияние», которая кооперируется с блоком «саморегуляция – контроль эмоций».

unnamed

Говоря человеческим языком, я не осознаю, как мои эмоциональные холерические проявления влияют на людей. Не секрет, что я перфекционист, и меня выводят из себя глупые и незрелые люди, поэтому я могу кричать и проявлять агрессию. Здесь мои первичные действия такие (уже сейчас практикую):

1. Саморефлексия – найти, куда/кому я могу выговаривать свою агрессию как рассказ. По сути, жаловаться.

2. Фокус на моем следующем шаге, как будто я проскакиваю фазу злости.

3. Нет — критике, да – рекомендациям.

4. Пять минут для выдоха и вдоха в момент зажигания злости, и только потом дать фидбек.

5. Перестать быть моей мамой — это как раз про воспитание родителей.

Шаг №4. Мои возможности

Этот шаг состоит из трех маленьких шагов:

1. Рефлексия на тему будущего: каким я его для себя вижу.

2. Принятие решения: что нужно кардинально изменить.

3. Работа со своей командой: с кем я иду в свое будущее.

— Читайте также: Гнись, да не ломайся: 5 мотивирующих историй из жизни одного руководителя

Шаг №5. Мое видение /доверие/верования

Здесь снова несколько шагов. И среди всех практик, что мне предлагали, я выбираю рисование. Нужно взять лист бумаги, карандаши/фломастеры и изобразить все свои ассоциации с вашими:

  • головой
  • сердцем
  • желудком
  • прошлым
  • будущим
  • хобби

Все это должно быть единой картиной. После изображения ассоциаций нужно ответить себе на вопросы:

1. Что мне нравится в этой картине?

2. Что удивило меня?

3. Что меня обескуражило?

4. Что доставляет мне дискомфорт?

5. Что я буду делать со всем этим?

Как вы поняли, ответы нужно давать честные. Когда вы их дадите, видение будущего и понимание базовых установок про веру придет как бы само.

Шаг №6. Кто я есть?

К счастью, я 20 лет работаю над этим вопросом и уже точно знаю, кто я. Со временем открываются новые грани, но базис остается. Надеюсь, вы тоже понимаете, кто вы. Если нет, могу дать контакты людей, которые профасилитируют вас — это снова к вопросу про коучинг. [traqli_related]

Шаг №7. Кем я хочу быть?

Вопрос не о работе и не о профессии. Это о человеческом аспекте, если хотите – предназначении. Я не знаю своего предназначения, но точно знаю, что хочу чувствовать внутри. И чтобы достичь этой моей личной нирваны, я сейчас работаю с шагами №2 и №3, так как они являются моими ограничителями.

На все это, как уже писала, я даю себе 6 месяцев, потому что именно тогда начнется мой новый курс обучения: я снова лично встречусь со своей коучинг-группой из шести человек и Чуа Чонгом, будет новая серия саморефлексии и познания нового. Я все должна успеть.

А вы уже знаете свои цели на 2017 год?

— Читайте также: Не по течению: Правила персональной ответственности