Стресс-менеджмент для трудоголиков: 4 способа противостоять VUCA

От Марички Падалко, Екатерины Тимонькиной, Ивана Сторчака и Ирины Лягущенко

Нестабильность, неопределенность, сложность и неоднозначность, ‒ именно этот комплекс факторов зашифрован в аббревиатуре VUCA. В современном мире, который не замолкает ни на минуту, VUCA стал отражаться на жизни и чувствоваться так остро, как никогда ранее. Как уменьшить влияние стресса и тревог, научиться жить, а не бороться, и какие предохранители стоит включать, если разговоры с близкими, вино и хобби уже не спасают? Чтобы узнать ответы на эти и другие вопросы, WoMo-девичник собрал четырех экспертов и эксперток. Мы записали самые интересные тезисы из выступлений Екатерины Тимонькиной, Ивана Сторчака, Ирины Лягущенко и Марички Падалко.

Екатерина Тимонькина

сертифицированный управленческий коуч Колумбийского университета США и центра Маршалла Голдсмит, член совета директоров украинского отделения Международной коучинговой федерации 

В состоянии выгорания отпуск не поможет. Вам нужно найти источник этого огня внутри себя. От того, что вы будете лежать и смотреть вокруг, ничего не изменится. В то же время можно взять перерыв и поехать на программу, которая будет вас чему-то научит. Что сделала я? Вечером уволилась, а уже с утра летела в Амстердам на недельную программу, которая принесла мне массу откровений. Мы медитировали, говорили о смыслах, пытались посмотреть в лицо неприятным событиям из жизни. Всегда нужно искать решение.

Три рецепта, как преодолеть стресс

Осознанность. Достигается она большим трудом и над этим нужно работать постоянно. Важно ответить себе на вопрос – зачем я существую? А затем выбрать смысл для каждой роли – профессионала, подруги, дочери или мамы. Благодаря осознанности я могу рассматривать все события, которые валятся на меня, через призму их важности.

Теория стейкхолдеров. Относитесь ко всем, кто находится в вашей жизни, как к клиентам. С кем бы ни пересекалась, если я думаю о человеке как о клиенте, это позволяет встраиваться. Я веду себя иначе, пытаюсь узнать, что происходит с человеком, о чем он переживает. Со своей стороны я называю вещи своими именами и пытаюсь найти какие-то решения. Благодаря этому мои отношения с людьми стали более здоровыми.

Здоровый образ жизни. Мне свойственно работать по 16 часов. 12 лет я проработала в Калифорнии, где ты живешь по принципу «кто не работает, тот не ест». Да, мой перформанс был лучше всех, но в результате я забыла о своем здоровье, об отношениях, о своей семье и близких людях. Настолько тяжело было и встроиться в здоровый образ жизни. Почти год я живу как вегетарианка. Это научило меня следить за собой и сохранять осознанность. Я почувствовала силу.

У выгорания есть свои плюсы. Оно дает вам шанс взглянуть на себя по-новому. Написать свои правила – чего вы хотите, как и с кем? В идеале, осознав, что вы выгораете, стоит с кем-то поработать, будь то коуч, тренер или психолог. Придумайте новую себя и идите своей дорогой.

– Читайте также: Киев интересного человека с Екатериной Тимонькиной

Иван Сторчак

семейный психолог, гипнотерапевт, автор и ведущий еженедельных программ «Эволюция сознания» на радио «ЭРА-fm» и «Формула души» на радио «Киев-98»

Беспроигрышных решений нет. Так же, как и проигрышных. Есть решения, которые вы приняли в конкретный момент. Важно ответить себе на один многогранный, но простой вопрос – для чего вы работаете? Для денег или чтобы пересидеть кризис, или потому что офис находится через дорогу, ‒ тут может быть множество вариантов. А затем ответьте себе, почему вы работаете, но не получаете дополнительного топлива? Все эти ответы есть в каждом из нас.

Когда вы пытаетессь ответить на вопрос, для чего вы работаете, часто всплывает слово «хочу». Например, «я хочу на Мальдивы». Для этого вам, к примеру, нужны 2 тысячи долларов. Тут уже всплывает слова «надо» и «должна»: «Я должна активно поработать в течение двух недель». Когда вы заработали деньги, может появиться мысль, зачем лететь на Мальдивы: «Я две недели вкалывала с утра до ночи. Полечу-ка я в Одессу. Потрачу 500 долларов и останусь в плюсе». В этот момент вы обманываете себя, обманываете организм, который работал по 12 часов в день. Одесса не компенсирует тяжелый двухнедельный труд. Сколько раз вы не покупали то, что хотели? Сколько раз отказывали себе в чем-то ради интересов близких? Это накапливается каждый день. Если вы хотите чего-то, и вы в состоянии этого достичь, покупайте, берите, летите… Тогда у вас будут новые силы для того, чтобы идти вперед.

Есть жвачка для глаз – компьютер и телевизор, а есть жвачка для мозга, когда мы пережевываем вчерашние диалоги. Почему сказали так, а не иначе. Если это мешает вам спать, если вы мучитесь уже несколько дней, не затягивайте – идите к семейному психологу. Выясните, что не дает спать. Таблетки – это временное решение. Конечно, могут помочь теплая ванная, мягкая подушка или удобный матрац. Но если это не спасло, и вы чувствуете, что состояние становится хроническим, не затягивайте. Потом может быть хуже.

Любая эмоция – здоровая, если длится недолго. Депрессия – неплохо, но если продолжается 6 месяцев, нужно идти к доктору. Так и с хорошим настроением – если оно длится 6 месяцев, пора идти к доктору. Человек как радуга. А у радуги семь цветов, она не бывает только красной, синей или зеленой. Калейдоскоп настроений должен быть всегда.

Ирина Лягущенко

психолог, председательница Украинского союза инициационных специалистов

Нужна достаточная зрелость и осознанность, чтобы противостоять стрессу и выдерживать большие нагрузки. Для того чтобы наше бессознательное приобрело осознанность, нужно время и четко разграниченные шаги. В их роли как раз и выступают инициации. Они позволяют перейти от спонтанных эмоциональных реакций к более зрелым и осознанным.

Основная масса инициаций зашифрована в сказках. Например, сюжет, когда злая мачеха или Баба-Яга насыпают в одну фасоль, мак, просо и другие семена и требует разобрать их. Какой в этом посыл? Разберите свои эмоции, чувства и обиды по отношению к другим людям. Разложите их по полочкам.

Есть упражнение, которое я называю «Рецептом Бабы-Яги». Оно должно помочь в той ситуации, когда вас переполняют чувства и вы не можете понять, с кем они связаны и по какой причине.

  • Возьмите четыре листа бумаги. Первый – так называемая «корзина». На нем, без знаков препинания и не стесняясь в выражениях, напишите все, что вы сейчас чувствуете, все, что накопилось за день, – радость, негатив или безразличие.
  • Ваши эмоции адресованы кому-то конкретно, будь то один человек или несколько. Поэтому на втором листке вы пишете имя человека и все, что вы чувствуете по отношению к нему. Злость, раздражение, теплота, радость, ‒ все, что хотите написать.
  • Третий лист помогает дистанцироваться. На нем вы описываете человека безоценочно: рост, телосложение, осанка, походка, глаза, брови, нос, губы. После этого вы можете посмотреть на него трезвым взглядом и спросить себя – сохранились ли те чувства, которые вы описали раньше?
  • На последнем листке напишите слова, адресованные этому человеку: «мне очень жаль», «прости меня», «я благодарен тебе», «я тебя люблю». Эти фразы работают, как обезболивающее, и дают возможность эмоционально отделиться. Потому что наша злость не всегда может быть связана с конкретным человеком.
  • После этого сложите листки вдвое и отложите на день. Через сутки вы увидите, что ваше отношение к этому человеку изменилось. Если вам нужно продолжить свои отношения с ним, то вы сможете посмотреть на него в другом свете. Если нет – упражнение позволит вам спокойно с ним расстаться.

Маричка Падалко

ведущая ТСН на канале «1+1»

Варто перестати жаліти себе. Я рано встаю і довго відчувала себе через це нещасною. Після того, як я усвідомила, скільки речей я встигаю зробити завдяки тому, що встаю о 4:30, я почала любити це і краще спати. Щоб навчитися рано вставати, треба навчитися рано засинати. У мене завжди була з цим проблема, допоки я не почала ще активніше займатися спортом. Коли ти побігав і поплавав, то питання «як заснути?» не виникає – ноги відпадають і ти засинаєш одразу.

Полюбіть те, як ви живете. Робота вкупі з материнським обов’язками теж свого часу змушували відчувати себе нещасною. Я чекала на відпустку, коли я роздам двох із трьох дітей, і зможу переробити все, що хотіла. Зрештою я не зробила нічого і навіть лінувалася бути хорошою мамою для однієї дитини. Я була дуже розчарована собою і зрозуміла, що саме робота та материнство фактично роблять мене щасливою. Так я полюбила те, що я роблю, і це допомогло мені.

За атмосферу, хорошее настроение и подарки благодарим ЦеХАБ и beauty kitchen Cream Dream.

Подготовила Мария Педоренко

– Читайте также: WoMo-портрет: Маричка Падалко

Мы в Facebook