Сыр(н)ая осень: готовим 5 блюд с сыром от Джейми Оливера

19 октября, 2016

Сыр, конечно, сам по себе — блюдо, но много его не съешь. Нет, съесть его можно много, но тогда — прощай, здоровое питание! А ведь есть множество вкусных, простых в исполнении и оригинальных блюд с использованием сыров в качестве ингредиента. И хватит вспоминать мясо по-капитански и салатик из тертого плавленого сырка «Дружба» — нужно мыслить глобально, в международном масштабе. 

Герои нашего сегодняшнего кулинарного альманаха — уже доступные «заморские» сыры. Для некоторых даже найдутся украинские аналоги: например, моццарелла и крем-сыр, а кое-что ничем заменить нельзя, да и не стоит.

Суп-пюре из тыквы с пармезаном

579_1_1436891438

Пармезан — один из самых широко используемых сыров. Без него немыслим классический соус рагу и многие другие соусы для пасты, без него нет ризотто, пармезан также добавляют в виде стружек в большие и сытные смешанные салаты. Но что особенно актуально в зябкие осенние вечера — это тертый пармезан в густом ароматном супе-пюре из мускатной тыквы. Спокойно угощайте супами и овощными пюре с пармезаном ваших малышей: первый прикорм, рекомендуемый итальянскими педиатрами — это крем из вареных картошки, морковки, цуккини с пармезаном и оливковым маслом.

Ингредиенты:

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

  • оливковое масло
  • 16 листочков шалфея (вполне подойдет и сухой шалфей)
  • 2 красные луковицы, очищенные и мелко нарезанные
  • 2 нарезанных стебля сельдерея
  • 2 морковки, очищенные и мелко нарезанные
  • 4 мелко нарезанных зубка чеснока
  • 2 веточки розмарина, только листочки (можно сухой розмарин)
  • половина свежего перчика-чили, мелко порезанного
  • молотый черный перец
  • 2 кг мускатной тыквы, очищенная и нарезанная
  • 2 л овощного или куриного бульона
  • горсть тертого пармезана

В этот суп можно добавлять перловку, мелкую вермишель или сухие грибы. Начните с того, что в большую сковородку налейте немного оливкового масла и поставьте ее на средний огонь. Когда масло прогреется, поджарьте до хруста листочки шалфея. Пусть вас не смущает эта специя, которую у нас используют в качестве антисептика — она идеально подчеркивает вкус тыквы или бобовых. Итак, шалфей должен только отдать маслу свой запах, сами листочки нужно вынуть. Затем в масло бросьте порезанные лук, морковку, чеснок, сельдерей, розмарин, чили, соль и черный перец. Пассеруйте овощи 10 минут, пока они не станут мягкими, затем добавьте нарезанную кубиками тыкву, бульон и проваривайте около часа. За пять минут до готовности в суп добавляйте тертый пармезан, а уже в тарелку можно добавить капельку «сырого» оливкового масла. К крем-супу подавайте крутоны, которые можно приготовить и как кростини.

Пицца с картофелем и розмарином

398_1_1438703282

Моцарелла великолепна в своей многогранности: она прекрасно подходит и для легких закусок — антипасти, и для сытной пиццы. Секрет в ее свежем вкусе, прекрасно дополняющем летние салаты, и в чувственно плавящейся текстуре, которая и делает пиццу божественной. Кстати, кто сказал, что пицца далека от нашей национальной кулинарной традиции? А как насчет пиццы с картофелем? В итальянском регионе Альто-Адидже, где альпийский климат не шутит, такую пиццу дополняют беконом и яйцом (разбивается сверху за пять минут до готовности).

Ингредиенты:

  • тесто для пиццы
  • 6 столовых ложек мякоти томата без семечек
  • 4 отварных картофелины
  • щепотка листочков розмарина
  • шепотка тимьяна
  • оливковое масло
  • сок лимона
  • соль
  • молотый черный перец
  • 50 г моцареллы

Расположите тесто в форме, смажьте томатным пюре. Порежьте картофель на ломтики толщиной 0,5 см, поместите в емкость вместе со специями и травами, оливковым маслом и небольшим количеством лимонного сока, посолите, поперчите и осторожно перемешайте. Затем выкладывайте смесь на пиццу. Порежьте моцареллу (не очень мелко, иначе сыр быстро отдаст влагу и начинка «поплывет») и расположите между ломтиками картофеля. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.

Ризотто с яблоками, орехами и сыром горгондзола

23_1_1421156327

Горгондзола — жирный сыр с кремовой текстурой для тех, кто любит сыры с плесенью. Если говорить о горячих блюдах, то его можно применять и для пасты, и для ризотто. Его альянс с орехами — классический, а в этом рецепте с горгондзолой можно сочетать и козий сыр, и пармезан. Как научиться делать ризотто? Очень просто. Разогреваете в оливковом масле чеснок и/или соффритто, удаляете его, когда он отдал аромат маслу (соффритто удалять не надо, разумеется), засыпаете рис и помешиваете его в сковороде на среднем огне, пока он не станет прозрачным — не больше 4-5 минут, затем заливаете его половиной стакана белого вина, увеличиваете огонь и выпариваете вино. Затем — черед горячего овощного бульона, который добавляется черпаком, по мере того, как рис впитывает влагу — ризотто должно иметь вид каши, за пять минут до готовности бросаете сыр и сливочное масло. Это базовый рецепт ризотто.

Ингредиенты:

  • базовый рецепт ризотто
  • 700 мл овощного или куриного бульона
  • 50 г сливочного масла
  • горсть тертого пармезана
  • 175 г сыра горгондзола
  • 75 г мягкого козьего сыра
  • 2 сочных яблока, порезанных
  • 1 щепотка сухого майорана
  • соль
  • молотый черный перец
  • горсть грецких орехов
  • оливковое масло

Приготовьте до полуготовности ризотто по базовому рецепту. В большую сковороду налейте половину бульона и ризотто, доведите до кипения, затем на маленьком огне варите ризотто, пока бульона не останется совсем немного. Возможно, весь бульон вам не понадобится — многое зависит от риса. Ни в коем случае не переварите его, за пять минут до готовности добавляйте сыры, масло, яблоки и майоран. Перемешайте. Выключайте огонь и накрывайте ризотто крышкой (до этой минуты все готовится без крышки). Подождите 2-3 минуты, затем раскладывайте по тарелкам с орехами и дополнительным тертым пармезаном.

Английский луковый суп с сыром чеддер

194_1_1434097655 (1)

Традиционный английский сыр бывает молодым и выдержанным, от этого зависит острота его вкуса. Тесто чеддера очень пластичное и идеально подходит для горячих блюд. Если чеддера у вас нет, вы можете заменить его любым хорошо плавящимся сыром из коровьего молока.

Ингредиенты:

  • 1 кусочек сливочного масла величиной с грецкий орех
  • оливковое масло
  • горсть листьев шалфея (или сухой шалфей)
  • 6 зубков чеснока, очищенных и порезанных
  • 5 красных луковиц, очищенных и порезанных
  • 3 большие белые луковицы
  • 3 луковицы-шалот
  • 300 г лука-порея, очищенного и порезанного кружочками
  • соль
  • молотый черный перец
  • 2 литра горячего говяжьего, куриного или овощного бульона
  • 8 ломтей домашнего хлеба толщиной 2 см
  • 200 г тертого сыра чеддер
  • соус Worcestershire

На самом деле, в этом рецепте может использоваться какой угодно лук, главное, чтобы всего у вас его было около килограмма. Поместите сливочное масло, пару ложек оливкового масла, шалфей и чеснок в кастрюлю с толстым дном и антипригарным покрытием. Подогрейте и добавляйте лук, порей и шалот, посолите и поперчите. Неплотно накройте кастрюлю крышкой и готовьте около 50 минут, следя за тем, чтобы овощи не слишком потемнели. Когда лук станет мягким, добавляйте бульон. Доведите его до кипения, уменьшите огонь и проварите 10-15 минут. Разогрейте духовку на максимум, подсушите хлеб с обеих сторон. Разлейте суп в глубокие тарелки, добавьте сыр и  несколько капель соуса Worcestershire, если у вас его нет (а мы настоятельно советуем его приобрести — это лучший соус для мяса), то можно попробовать заменить его качественным бальзамическим уксусом. Посыпьте хлеб сыром и подогрейте в духовке, пока он не начнет пузыриться. Положите хлеб с сыром в каждую тарелку и подавайте.

Чизкейк с вишнями и шоколадом

783_1_1436957099

Вообще-то чизкейк может быть «ленивым», а вместо крем-сыра можно использовать мягкий сыр типа Philadelfia или даже творог.

Ингредиенты для чизкейка:

  • 150 г сливочного масла, топленого
  • 300 г шоколадного печенья
  • 100 г коричневого сахара
  • 3 столовые ложки кукурузной муки
  • 900 г жирного крем-сыра
  • 2 больших яйца
  • 100 мл жирных сливок
  • 1 апельсин
  • 50 г темного шоколада

Ингредиенты для вишен

  • 300 г вишен (можно сухих)
  • 3 столовых ложки без верха коричневого сахара
  • 1 апельсин
  • 1 палочка корицы
  • 1 стручок ванили, разрезанный
  • 50 г рома, бренди или граппы

Ингредиенты для шоколадной подливки

  • 100 г темного шоколада
  • 200 мл нежирных сливок

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте сливочным маслом дно и борт формы для выпекания 24 см в диаметре. Измельчите печенье в емкости, добавьте топленое масло. Затем переложите в форму, немного спрессуйте и выпекайте 10 минут и дайте коржу остыть. Вишни поместите в кастрюлю с сахаром, цедрой апельсина, соком половины апельсина и корицей. В кастрюлю добавьте стручок ванили и ром, проварите 5 минут на слабом огне. Снимите с огня и дайте остыть. В это время займитесь чизкейком: смешайте в емкости сахар и кукурузную муку, добавьте крем-сыр и взбейте. Добавьте яйца и снова взбейте до гладкой и легкой консистенции. Медленно влейте, взбивая, сливки, потом добавьте цедру апельсина. Используя шумовку, извлеките половину вишен из кастрюли и аккуратно добавьте их в сырную смесь с шоколадом, поломанным на кусочки, и перемешайте. Выкладывайте получившуюся смесь на корж. Оставшиеся вишни и сок оставьте для того, чтобы полить ими готовый чизкейк. Отправляйте форму в духовку и выпекайте 40-45 минут, пока верх чизкейка не станет румяным. Если он коричневеет слишком рано, накройте форму листом фольги. Готовый чизкейк вынимайте из духовки и оставляйте охладиться при комнатной температуре. Перед подачей сделайте шоколадную подливку: налейте нежирные сливки в сотейник, когда они начнут кипеть, бросайте поломанный шоколад и помешивайте, пока он не растопится. Подавайте ваш великолепный чизкейк с шоколадным соусом и оставшимися вишнями.

— Читайте также: Как составить сырную тарелку для дегустации