Защита в каждый дом: Проект МВД по борьбе с домашним насилием

Комментирует заместитель министра Анастасия Деева

Сегодня Анастасия Деева, заместитель министра МВД, анонсировала новый проект министерства, направленный на борьбу с домашним насилием.

У проблемы домашнего насилия в Украине несколько измерений — она поражает своими масштабами; ее недооценивают парламентарии нашей страны, как мы видим по истории с непринятой Стамбульской конвенцией; в то время как общественность всеми силами пытается обратить на нее внимание, как мы видели на примере флешмоба #конвенціяуподарунок, проходившей перед 14 февраля. Страшно и то, что страдают от домашнего насилия в основном женщины (в 58% случаев согласно исследованию ПРООН), которые не обращаются за помощью из разных причин. Поэтому новый проект, который предполагается реализовывать в полиции, невероятно нужен и актуален.

Анастасия Деева рассказала нам, что официальная презентация концепции проекта состоится в конце марта, но кадры для него нужно отобрать, обучить и подготовить, поэтому запуск рабочих подразделений будет еще позже.

Также Анастасия Деева поделилась подробностями этой инициативы МВД:

Это пилотный проект, над которым мы сейчас работаем. На данном этапе речь не идет об отдельном подразделении. Мы говорим о создании сети женщин-полицейских, мобильных группах, которые пройдут специальную подготовку по выявлению и противодействию домашнему насилию.

Начинаем с женщин по двум причинам:

1) доказано, что в основном женщина обладает большей эмпатией к пострадавшему, может поставить себя на место пострадавшего и соответственно получить большую открытость и доверие пострадавшего (женщины, мужчины, ребенка);

2) на примере этого пилотного проекта, мы хотим empower women leadership, поощрить женское лидерство, показать женщинам полицейским, что в полиции они могут развиваться, расти карьерно.

Я не исключаю, что в будущем к такой сети будут подключаться и мужчины полицейские. Потому что противодействие домашнему насилию не должно оставлять никого безразличным.

— Читайте также: Хатия Деканоидзе: «Кто, как не мы, сможем изменить Украину? Go, girls!»