ЗОЖ vs Бодипозитив: Выбирайте себя

Как не стать одержимой образом жизни

14.10.2020

Мария Приходько, troubleshooter, кризис-менеджер, идейный вдохновитель PulseBeat, создатель серии ивентов “Pulsebeat REAL QUEENS FIX EACH OTHER’S CROWNS”

Что на самом деле кроется за этим понятием — ЗОЖ? Вселенский обман, который однажды может закончиться состоянием депрессии или же методика долголетия и здоровья? Как понять, что вы на верном пути и не находитесь в зоне зависимости от «правильной» жизни?

«Никакого сладкого! Я в завязке!»

«Каждый день бегаю. Пропускаю, только когда сердце побаливает»

«Кушать после 6? Нет-нет, ты чего, у меня завтра +2 будет»

«Ну конечно, добавляешь семена чиа. Они знаешь какие полезные…».

Подождите, а что случится, если съесть один шоколадный батончик в неделю? Что произойдет? +10 кг и плохое самочувствие? А если сердце болит из-за того, что бегать то нельзя? Наступает 6:15 — даже кефиром нельзя перекусить? Экокефиром, естественно. Иначе-то никак, да? Семена чиа? Странно, а у греков и итальянцев, например, они спросом не пользуются, как и куча остальных «полезных добавок». И ничего, живут здорово и долго. 80 лет средняя продолжительность жизни, да.

А вы живете здорОво или здОрово? Эта проблема оказалась глобальнее, чем я думала. В погоне за «идеальностью» и, часто, просто трендами, мы забываем о настоящей жизни. Жизни, где бегать – это ради здоровья, а не в ущерб ему. Где батончик «Баунти» разок в неделю не принесет вреда (давайте честно, ну не поправитесь вы от кусочка. А вот если будете корить себя за этот кусочек, — вполне вероятно). Где не только важно физическое здоровье, но и моральное.

В нашем мире многие об этом забыли за пеленой мнимого ЗОЖа.

Так где же про зависимость, а где про здоровье? Где границы между принятием себя такой, какая есть, улучшением себя из любви к себе, улучшением себя из не любви к себе.

Где границы между ЗОЖ и зависимостью? Какие привычки (делать, думать, говорить) убивают в нас… нас самих?

Вера Романова

психолог, основатель и CEO компании Your Personal Growth Hacker

Если говорить о ЗОЖ, одержимость — это последняя фаза бытия фаната. Человек становится одержимым фанатом собственной истории. Как это получается? Например, вы впитали определенные модели поведения с детства, до 6-7 лет. Если вас воспитывали в одном «единственно правильном» сценарии и требовали от вас неотступно следовать диктуемым правилам — вы вырастаете во взрослого с очень негибкой, даже ригидной психикой. Для вас правильно — только так. Вы умеете действовать и думать только так. Поэтому вы «залипаете» на каких-то темах, на том же ЗОЖ, например.

Есть еще один вариант формирования одержимости: человек имеет низкую самооценку, он или окружающие не ценят его достижений и вот — он вдруг открывает для себя мир собственного тела, в котором он достигает результатов, за которые хвалит сам себя. Все — он успешен. За это можно купить себе что-то вкусное, приятное, красивое. Наш мозг улавливает это удовольствие и диктует: давай, продолжай с ЗОЖ — это приятно, это здорово, это успех и свобода.

Есть еще один вариант формирования одержимости через возможность контролировать свое питание, движение, вес, вид, режим. Это ощущение контроля над жизнью — очень приятное и тоже может вызвать зависимость.

Бывает также желание выделиться, быть не как все. «Вы все живете неправильно, а я — правильно!» — это тоже сигнал к формированию зависимости от того образа жизни, который дает право на эксклюзивность.

Что же касается бодипозитива, то я в своем мнении склоняюсь к выводу, что придумана она искусственно для формирования в обществе более высокой степени толерантности к разным группам и категориям людей. Толерантность нужна нам, чтобы мы все отдавали предпочтение партнерству, а не конфликту и индивидуализму. Но как раз бодипозитив я вижу более индивидуалистским: вот я, и мне все равно, что обо мне думают другие. ЗОЖ — это о гармонизации, в том числе и отношений. Когда же возникает ЗОЖ-зависимость, то дело, скорее всего, не в самом ЗОЖ, а в неправильных интерпретациях коуча, тренера и так далее.

Ксения Литвинова

автор и тренер программ по личной эффективности и ЗОЖ, тренер по фитнесу, основатель фитнесс-студии «Фитнес студия Faktura», эксперт TV канала 1+1

Насколько зависимость от движения может стать негативной и насколько безоговорочно любить себя, то есть исповедовать бодипозитив — является нужной штукой?

Я очень положительно отношусь к бодипозитиву, но на мой взгляд, это явление имеет свои рамки. Когда человек сам себя устраивает в зеркале — это прекрасно и хорошо. Что же случается, когда видя себя он видит негативные изменения, например, его внешний вид и состояние здоровья ухудшается, но с этим ничего не делается, потому что «я люблю себя любым»? Тут есть опасность того, что в принципе человек этот никогда ничего менять не будет, даже когда это жизненно необходимо. Поэтому какой-то внутренний критик в себе должен жить. Или, хотя бы, со стороны в мире должно быть альтернативное авторитетное мнение, которое поможет человеку сдвинуться с мертвой точки и сохранить здоровье и фигуру.

Страшна ли зависимость от спорта и от движения? Да, это очень плохо. Потому что в моей практике были случаи, когда люди начинали неистово тренироваться, становились яростными ЗОЖ-никами, для них даже незначительное отклонение от идеала было чревато истерикой. Страх набрать 200-300 грамм был невыносимым, а пропущенная тренировка становилась трагедией. Тут-то им и помог бы бодипозитив.  Должно быть отношение к себе все таки в позитивном ключе и даже немного «пофигистическое». Но в разумных пределах.

Я абсолютный противник диет и всего, что касается жестких ограничений. Я за экспериментальный подбор «работающих» именно для вас подходов. Я при этом не имею в виду  таблетки для похудения или нездоровые эксперименты над собой. Я имею в виду методики, подкрепленные профессионализмом, авторитетом экспертов, которые имеют под собой позитивный опыт. Только обязательно прислушивайтесь к себе: то что вы выбираете должно быть приятным для вашего организма — и для мозга и для тела.

Я считаю роль мозга в нашем самоощущении ключевой. Поскольку старение мозга не обязательно касается возраста, пола. Скорее — это касается нашего времени. Необходимо тренировать не только тело, но и мозги. Если не тренировать мозги — тело проиграет войну однозначно. Первая точка нашего с вами путешествия — это мозг. Вторая — это тело. Поэтому — сначала думаем, потом делаем.

Таким образом, каждое принятое решение должно сопровождаться действием. Например, если вы решили попробовать поменять питание или ввести привычку ходить минимум 10 000 шагов в день — вы должны сразу начинать это делать регулярно. И, поверьте, если ваш мозг послал импульс в тело — ваше тело готово к этому. Конечно, если принятые решения соответствуют вашей объективной оценке: вашему возрасту, уровню вашей физической подготовки, состоянию здоровья. Вид физической активности также должен соответствовать и быть правильно подобран. Важно соединить ваши решения и ваши действия.

Ирина Золотаревич

коуч, автор методики масштабирования мышления

Одержимость или зависимость — это одна из программ. Программа — это набор корневых установок о вашей картиной мира. При встрече с определенными триггерами, ваши программы могут запускаться автоматически. Триггер — это некие обстоятельства, являющиеся сами по себе нейтральными, но в зависимости от наших установок, мы реагируем определенными эмоциями, которые подталкивают нас к действию. Допустим, у человека в картине мира присутствует установка, что ему необходимо жестко держать себя в руках и я сорвусь, наберу кучу килограммов. Или: у меня толстые родители и мне нужно очень контролировать себя. И вот — случается триггер: картинка, замечание, мол, поправилась. И этот триггер вызывает панику: я все испортила, я недостаточно старалась. На панику мы инстинктивно реагируем тремя типами действий: бей, беги или замри. «Бей» — это поиск виноватого, «замри» — ничего не делать, а «беги» — это как раз бурная деятельность, которая должна привести к желаемому результату. Часто после триггера женщины впадают в панику и начинают судорожно загонять себя в иногда ненормированный ЗОЖ. Если вам хорошо — на здоровье. Но если вы потеряли покой — это нездорово. Как этого избежать? Понять, что лежит в основании ваших реакций, какие триггеры спровоцировали ваши действия и чего вы на самом деле хотите, например по моей авторской программе масштабирования мышления.