12 любимых книг успешных людей: Часть 2

Натали Портман, Вуди Аллен, Скарлетт Йоханссон, Дэниел Рэдклифф и Алессандро Барикко

книги

Что читают творческие люди? Где черпают вдохновение? Что почитать нам, чтобы заглянуть в лабораторию их успеха? Продолжаем исследовать книжные полки успешных и знаменитых.

circle (19)

 Натали Портман, актриса, режиссер, сценарист, продюсер

Серьезная и независимая, сдержанная и глубокая Натали назвала в числе своих любимых книг также роман «Облачный атлас» Дэвида Митчелла, «The Ministry of Special Cases» Натана Ингландера и «What Is the What» от автора популярного романа «Сфера» Дэйва Эггерса. Не забыла актриса и о поэзии, а также о книге израильского писателя Амоса Оза, экранизацию которой она сняла в качестве режиссерского дебюта.

Солнце сквозь лес

Роберт Хесс

8c6c4e91-3d90-4fd3-98b1-9d27c77bfbbe

«В колледже у меня был курс, посвященный поэзии, который вела удивительная поэтесса, Джори Грэм. Это она посоветовала мне Хесса, творчество которого меня глубоко тронуло. Его стиль очень американский, чистый, четкий. И мужской. Одно стихотворение я особенно люблю — «Dragonflies Mating». Там говорится о чувстве покинутости в детстве и о природе. Я не знаю, что именно хотел хотел выразить автор, но это то, как устроена поэзия: она вызывает в душе все эти образы и ощущения, не говоря о них прямо».

Повесть о любви и тьме

Амос Оз

96545359-8076-4fb1-85ee-900b31f6546d

«Это автобиографическая книга, в которой Оз рассказывает о своей семье, об их переезде из Европы в Израиль, о том, как они разочаровались эмиграцией. Его мать покончила с собой, и сам Оз очень долго искал ответ на вопрос, почему так случилось. Именно размышления о ее жизни сделали из него писателя. Книга говорит также о рождении языка. Дядя писателя — создатель современного иврита, он должен был придумывать некоторые слова, ведь старый иврит был языком библейских времен».

circle (18)

Вуди Аллен, режиссер, актер, писатель, продюсер

Вуди Аллен любим публикой за чудесные комедийные фильмы, но его любимые книги — отнюдь не юмористические романы.

 Над пропастью во ржи

Джером Сэлинджер

7f76e75c-41f6-4bf2-9f27-ed94fa74da98

«Главный герой Сэлинджера оказывается на грани сумасшествия из-за уродливости жизни. Меня, например, сводят с ума условия, в которых мы живем: это кошмар, в котором каждый норовит подсунуть тебе подслащенную пилюлю. Жизнь вообще ужасна. А то, как ведут себя люди, делает ее вообще невыносимой».

circle (17)

Скарлетт Йоханссон, актриса

Муза Вуди Аллена тоже назвала среди любимых роман Сэлинджера. Глубоко переживавшая развод родителей, нежно привязанная к матери, Скарлетт назвала также роман «Marjorie Morningstar», в котором героиня полна истинного драматизма и романтики, а сцена нежного свидания у куста сирени годами позже объяснила Скарлетт, почему ее мама так любила эту книгу и так любила сирень.

Летний круиз

Трумен Капоте

cde12781-39a2-4358-a0bc-78d68552f4b0

«Это роман о молодой женщине, которая находится в отношениях с парнем, работающим на автопарковке. Мне понравился портрет отчаянно влюбленных друг в друга людей, влюбленных безумно, как это бывает только в первый раз».

Изумительный мистер Лис

Роальд Даль

d3c5eb06-d092-4390-8aa3-1255f7e0ff23

«Я была во втором или в третьем классе, когда моя сестра мне прочла эту книгу. Я помню, что когда она прочла до конца, я просила ее перечитать снова. Эта немного «пугательная» детская книга повлияла на мой выбор профессии. Я полюбила театр, потому что моя сестра читала мне эту книгу разными голосами».

Средний пол

Джеффри Евгенидис

12e90e59-2b01-491e-b35f-eca98a800d78

«Я люблю читать о незнакомых мне культурах, поэтому мне понравился портрет греко-американской семьи. Кроме того, что это интересная история о гермафродите, которого растили как девочку, эта книга о том, как найти себя внутри традиционной культуры, которая не дает много пространства для роста».

 

circle (20)

 Дэниел Рэдклифф, актер

Гарри Поттер вырос и Дэниел Рэдклифф — тоже. Какие сюжеты сформировали взрослую личность актера, какие персонажи вдохновляют его?

Мастер и Маргарита

Михаил Булгаков

4bb02498-510a-4d41-93f8-492d5c85822d

«Я как-то читал Луи де Бернье, его трилогию о латинской Америке, и amazon.com автоматически выдал мне эту книгу, как то, что мне может понравиться. Я ее и купил. Теперь это мой любимый роман: это просто взрыв воображения, безумства, сатиры, юмора, человечности».

Страх и отвращение в Лас-Вегасе

Хантер Томпсон

c0fd5043-1ad7-4e99-b26d-0b726decc7c3

«Это одна из самых смешных книг, которые я когда-либо читал, именно поэтому я ее всем советую. Но в ней есть и грустные моменты. Я думаю, Томпсон любил Америку и выразил свою тоску по времени, которое не вернешь. Он был такой умный человек, так понимал процессы в обществе: он написал этот роман в 1971, а уже знал, что такая эпоха как 60-е уже никогда больше не повторится. Поэтому мне немного грустно читать, зная, что я не смогу никогда пожить в такое время, когда было так много свободы и так мало ограничений».

Лабиринты

Хорхе Луис Борхес

7b617fb3-720b-4d09-90f3-0e2f4181d0a9

«Этот сборник рассказов просто взорвал мой мозг. Когда я читаю хорошую книгу, я всегда думаю, что и сам мог бы написать что-то подобное, но никогда, даже в самых смелых мечтаниях, я не мог бы сочинить ничего даже отдаленно приближенного к этой книге: настолько же мудрое, интеллектуальное и безумное. А впрочем, уверен, что никто не смог бы».

circle (21)

Алессандро Барикко, писатель, журналист, драматург, критик

Барикко — один из самых популярных современных итальянских писателей. Многие знают Барикко как автора театрального монолога, экранизированного под названием «1900. Легенда о пианисте» обладателем «Оскара» режиссером Джузеппе Торнаторе. Он также любит роман «Над пропастью во ржи» Сэлинджера. Да так любит, что свою школу писательского мастерства в Турине он так и назвал: школа «Холден», по имени главного героя.

Словарь дьявола

Амброуз Бирс

a44b6140-e237-40dc-a50c-c012e6f8dce0

«Конечно, это не та книга, которую читают от начала и до конца. Такую книгу надо держать на прикроватной тумбочке и читать, раскрывая наугад, в те вечера, когда вы умираете от усталости. В туалете она тоже прекрасно читается: открываете наугад — и читаете, читаете, читаете».

Бесчестье

Джон Максвелл Кутззе

91b90a85-aed9-4271-965f-1ec8dacc7041

«Это автор, который ставит кинокамеру в единственно правильный угол зрения: любая фраза, любая реплика — единственно правильные. Поэтому весь текст совершенен. Как листья деревьев, когда их хорошенько рассмотришь».

Гепард

Джузеппе Томмази ди Лампедуза

cdf33c12-e2df-4ecc-ad3b-9f67e43f574c

«Куда подевался тот изысканный язык: точный, богатый, чувственный, очень естественный и элегантный? Когда читаешь Гадду, думаешь, какой он молодец, когда читаешь Кальвино — думаешь, как тебе до него далеко, а когда читаешь «Гепарда» — как прекрасен итальянский язык! Это книга, которая не столько выражает талант автора, сколько неповторимость языка и особенной литературной цивилизации».

По материалам: omagazine.com

— Читайте также: 13 любимых книг успешных людей: Часть 1

Мы в Facebook