Этот муж вас полнит! Брак как причина лишнего веса

Почему после свадьбы люди полнеют?

Каждую неделю ученые объявляют нам о том, что наши вполне безобидные привычки являются на самом деле причиной лишнего веса. Но даже если вы не едите жареную картошку на ночь и спите достаточно, то вашу полноту вполне может провоцировать не кто иной, как ваш партнер по браку. Как это происходит и что с этим делать рассказала профессор Таня Байрон в программе ВВС One «Lose Weight for Love».

Известный клинический психолог поставила радикальный эксперимент: она разделила пары с лишним весом на целых 10 недель для того, чтобы изучить, насколько саботаж второй половины мешает нам похудеть. «Самому уже непросто стараться изменить свои привычки, а вот если и у вашего партнера та же проблема, например, с неправильным питанием, то вдвоем вы очень легко будете давать друг другу разрешение на нарушение режима сегодня и на новый старт завтра. И так — каждый день. Это нормальная динамика. Это человеческая природа.»

143

Сообщники по обжорству

Наука говорит следующее: по данным ученых Эдинбургского университета, изучивших 20 тысяч шотландских семей, привычки супружеской пары влияют на возможность накопления лишнего веса намного больше, чем привычки родительской семьи каждого из них. Иными словами: если мама кормила вас шпинатом и морковкой, а муж агитирует за гамбургеры на обед и ужин, то, скорее всего, вам придется рано или поздно садиться на диету. А мама будет говорить: «Как же так? Ведь у нас в доме это было не принято!». В плане еды чаще, чем в других аспектах «муж и жена — одна сатана!». Очень прожорливая. Таня Байрон объясняет этот факт: «В литературе о зависимости есть такое понятие — созависимость, и касается это пар где кто-то один или оба зависимы от каких-то веществ (алкоголь, наркотики или еда). Я предположила, что поведение внутри пары может усугубить уже имеющуюся проблему зависимости.» Вдумайтесь: 60% людей, пребывающих в «удобных» отношениях (так теперь политкорректно называют «счастливый брак»), набирают вес. Один из участников теле-проекта подметил: «Ты не чувствуешь себя таким виноватым, когда у тебя есть в этом деле сообщник».

biscuit-large

Кормит — значит любит

Бывает, что переедание — признак психологической травмы и скрытого страха. Однако часто в нашей родительской семье еда считается синонимом любви и заботы. Участник второго эпизода передачи, Питер, вырос в семье, где еда была главным компонентом для сплочения семьи: все встречались, общались и веселились за столом. Порции были обильными — потому что это означало щедрость и заботу о любимых людях. Поэтому когда Питер женился, его жене стоило съесть шоколадку — и он бежал в магазин за пятью другими, он беспокоился: вдруг любимой захочется сладкого, а под рукой ничего не будет! Он не мог допустить, чтобы она из-за этого расстраивалась. И конечно же, любимая их съедала. Все. Зачем расстраивать такого хорошего мужа?

Низкая самооценка и с чем ее едят

Неудачливого худеющего часто характеризует низкая самооценка. Если вы заранее настроитесь, что у вас ничего не получится, то, скорее всего, так и будет. А если у вас есть партнер, то недостаток веры в себя только усугубит проблему. «Люди в паре могут усиливать и сильные и слабые стороны друг друга,» — говорит профессор Байрон. «Даже в отношениях, где царит любовь вы можете оправдывать слабости друг друга и даже потакать им.» Иногда похудение одного из партнеров рассматривается другим как угроза: «Если он/она похудеет — он станет привлекательнее и уйдет от меня к другой/другому!» Этот страх иногда абсолютно бессознательный так же как и реальный саботаж диеты партнера.

Если диван + пицца становятся привычкой

Таня Байрон говорит, что наш бешеный ритм жизни, конечно, способствует развитию вредных привычек в питании. «Вы оба приходите домой поздно, уставшие. А еда — быстрый способ утешить себя, доставить себе удовольствие. Вот вы падаете на диван и силитесь встать, чтобы пойти приготовить что-то на кухню. А потом вы или ваш партнер говорите: «Ладно, давай закажем пиццу!» И все довольны. Ничего в этом страшного нет. Если не делать это постоянно».

young-couple-having-breakfast-outdoors

Хочешь есть? Потанцуй!

Что же делать с этими вредными привычками, если ритм рабочего дня вы поменять не можете, нужно заниматься детьми и, вообще, — у вас довольно мало альтернатив для отдыха? В передаче профессора Байрон многим парам удалось все-таки приобрести новые привычки взамен переедания на диване. Например, Лиза и Стив стали ходить на танцевальные курсы. И если совсем-совсем искоренить любовь к еде нельзя, то, по крайней мере, можно больше двигаться и веселиться не с бургером, а в компании новых друзей.

Профессор Байрон напутствует участников проекта так: «Теперь, когда вы знаете о вашей проблеме и будете жить по-новому, у вас будут случаться дни, когда вы будете наедаться шоколадок или пиццы, когда вы не пойдете на тренировку. Не печальтесь. Это оттого, что вы все — живые люди.»

Автор: Анна Макстед

Источник: thetelegraph.co.uk

-Читайте также: «Как я работаю по 60 часов в неделю и готовлю ужин каждый вечер»

 

Мы в Facebook