Почему я устаю, ничего не делая? Возможно, есть какие-то витамины, чтобы не уставать? Наталия Самойленко рассказывает, как скорректировать питание, чтобы побороть хроническую усталость.
Щодня ми працюємо на інфофронті, виствілюючи подвиги українських жінок та впливаючи на світову спільноту інформаційно.
Ми просимо нас підтримати, аби ми й надалі могли виконувати нашу місію на шляху до української перемоги
Підтримати womo.ua
Синдром хронической усталости – явление весьма распространенное. Зачастую при таком состоянии не помогает ни сон, ни длительный отдых, даже при минимальных нагрузках наблюдается упадок сил в середине дня и другие симптомы.
Основные причины усталости
Знакомая ситуация: быстро устаю от умственной работы, много сплю и быстро устаю? Знайте: среди основных причин усталости – дефицит витамина Д, йода и железа. Чтобы исключить или подтвердить дефицит, достаточно сделать анализ крови на эти показатели в любой медицинской лаборатории. В случае подтверждения дефицита разумным было бы включить в рацион продукты, богатые этими элементами.
Для восполнения витамина Д в организме достаточно прогулок на свежем воздухе и наличия в тарелке таких продуктов:
Останні новини
- Чому нам потрібні інклюзивні міста?
- Фільм «Ворон» скоро вийде в український прокат: дата прем’єри, трейлер, сюжет
- Від смерті до життя. Незвичайна виставка відкрилася в Ірпінському історико-краєзнавчому музеї
- Конкурс соціальних ініціатив «Відповідальна країна 2.0»: голосування розпочалося
- Перші: як Жасмін Періс, єдина з жінок, подолала загадковий і найвиснажливіший ультрамарафон світу Новости на главной
- рыба (сельдь, лосось, сардины, тунец)
- рыбий жир из печени трески
- креветки
- устрицы
- молочные продукты
- яичный желток
- печень и паштет
- грибы, выращенные в открытом грунте.
Пополнить запасы йода в организме помогут:
- рыба и морепродукты
- морская капуста
- печень трески
- хурма
- клюква, бананы, клубника
- бобовые (фасоль, горох)
- гречневая крупа
Для поддержания достаточного уровня железа, насыщайте рацион продуктами:
- белая фасоль, нут и чечевица
- моллюски
- тунец
- говяжья печень
- горький шоколад
- шпинат
- гречневая крупа
- картофель
Инфекции
Среди неочевидных причин, которые ведут за собой хроническую усталость — хронические вирусные инфекции, сниженный иммунитет, наличие хронического воспалительного процесса (хронический вялотекущий гайморит, тонзиллит, бронхит, артрит, тиреоидит, аднексит или простатит, а также все, что заканчивается на «ит»). Было доказано, что на борьбу с хроническим воспалением организм тратит свой ценный ресурс, в результате часть энергии АТФ (энергия, вырабатываемая в митохондриях — клеточных «электростанциях») теряется, что сопровождается отсутствием бодрости.
Микрофлора кишечника
Диетолог-гастроэнтеролог Клиники Самойленко Вера Хорунжая отмечает еще одну причину хронической усталости — нарушение состава микрофлоры кишечника.
«Иммунитет и самочувствие здорового человека обусловлены правильной микробиотой в кишечнике. Если мы нарушаем его микрофлору приемом антибиотиков или злоупотреблением мясных продуктов, полуфабрикатов, фаст-фуда, рафинированных углеводов, трансжиров — кишечник не вырабатывает полезную микробиоту, а тратит все силы на переработку вредной пищи.
Между нарушениями стула и усталостью прослеживается четкая взаимосвязь. Людям, которые наблюдают у себя хроническую усталость, необходимо поработать над нормализацией работы кишечника и состава его микрофлоры. Микробиом восстанавливается медикаментозным способом, в сопровождении правильного питания.
Самостоятельно покупать и принимать препараты не рекомендуется. Прежде чем начать лечение, обязательна консультация с гастроэнтерологом. Врач может назначить следующие препараты: антибиотики, пребиотики, пробиотики, симбиотики или ферменты.
Чтобы снизить нагрузку на пищеварение, придерживайтесь правильного рациона.
Избегайте вредного фастфуда, не в меру соленых и кислых блюд, красного мяса и различных копченостей. Исключите жареное, маринады, соусы и консервы. Какое-то время придется воздержаться от мучного, сладкого, в том числе мороденого, и алкоголя.
Помогут наладить работу кишечника кисломолочные продукты, которые берут на себя миссию заселения кишечника «хорошими» бактериями.
При запорах вкючите в свой рацион чернослив, свеклу, овсяную кашу, отруби, семена льна. При диарее – цветную капусту, печеные яблоки, рис, паровую рыбу. При вздутии живота отдайте предпочтение легким бульонам, картофелю, омлетам, а исключить нужно бобовые, молоко, десерты и выпечку. При диарее и вздутии также рекомендуется придерживаться FODMAP диеты (Ред. прим.: FODMAP обозначает короткоцепочечные углеводы, которые некоторым людям трудно переваривать. Диета предполагает выведение из рациона продуктов с высоким содержанием FODMAPs: пшеницу, рожь, чеснок, лук, большинство бобовых, фруктозу, лактозу).
-
Читайте также: Сбалансированное питание как стиль жизни