Сегодня взрослые все чаще задумываются над тем, какие знания понадобятся их детям в будущем, когда многие профессии прекратят существовать? Какие им нужны будут навыки, чтобы конкурировать с искусственным интеллектом? Ответы на данные вопросы есть у главы комитета по образованию СУП Натальи Лимоновой, которая недавно запустила новый образовательный проект Global Innovative Online School. В интервью WoMo Наталья рассказала в чем его инновационность и о том, как сделать образование максимально доступным, а процесс обучения — интересным.
Что вдохновило на создание проекта?
Изначально к теме образования меня подтолкнули мои дети, которым было не интересно учиться в школе. Как же так? Я сама всю жизнь учусь и считаю процесс познания и развития одним из самых увлекательных занятий в жизни. А детям уже в 4-м классе стало скучно, нужно было срочно что-то менять в этой системе! Тогда и появилась КМДШ – Креативная Международная Детская Школа. Однако то, что мы делали в КМДШ, было ограничено стенами. Ну хорошо, 500-800 детей (в том числе, и мой сын) станут более реализованными и счастливыми личностями, это замечательно, но как же остальные 3,8 млн школьников Украины, которые не имеют такой возможности? А другие дети в мире, как с ними? Ведь проблема отсутствия мотивации к учебе существует в большинстве стран мира… А давайте подумаем, каким будет образование через 5, 10, 50 лет? С какими вызовами столкнется человек середины XXI века? Чему и как мы должны учить детей сейчас?
Геймификация, командная и проектная работа, развитие критического мышления, современные технологии VR и AR, удобная форма, удобное место, индивидуальный темп – это то, что нужно детям уже сейчас.
Именно поэтому я стала изучать мировые практики смешанного и онлайн-образования и думать о масштабируемом проекте, который донесет лучшие практики и современные знания в самые отдаленные уголки мира. Так родилась идея проекта GIOS – Global Innovative Online School.
В чем инновационность школы?
GIOS – первая украинская комплексная онлайн-платформа, дающая доступ к качественному контенту по школьной программе в интерактивном формате, в любой точке мира (сейчас пока запущен курс по математике и критическому мышлению). «Фишками» проекта стали:
- анимационные короткие лекции с теорией,
- интерактивные задания разного уровня сложности,
- игровая форма подачи информации, мотивирующая детей к обучению,
- концентрация знаний – ничего лишнего,
- развитие критического и абстрактного мышления,
- алгоритм подстройки под способности ребенка,
- прикладные задачи – понимание, как знания математики можно использовать в жизни,
- маркетплейс для репетиторов.
Является ли GIOS альтернативной школой или только дополнительным источником образования?
GIOS может использоваться как элемент смешанного образования, когда ребенок закрепляет или подтягивает свой уровень знаний и понимания (самостоятельно, с родителем, с учителем), а также как альтернатива школе при домашнем обучении, при длительном отсутствии в школе по разным причинам (болезнь, спорт, путешествия).
Мы также подготовили пакеты для сельских и региональных школ, в которых не хватает учителей достаточного уровня для хорошей подготовки детей по математике. Это позволит быстро поднять уровень регионов и донести современный контент всем детям в стране, это намного экономнее смены учебников, переобучения армии учителей и закупки школьных автобусов. Это я и называю цифровой трансформацией образования.
Как происходит процесс обучения?
Мы предлагаем всестороннее изучение предмета в соответствии с учебной программой для 5-9 классов, на трех языках (охвачена каждая тема, также дополняем ее темами вплоть до 11 класса). Кроме того, особое внимание уделяется прикладным направлениям математики и межпредметным связям, что актуально в контексте внедрения STEM-образования. Предлагаемые задачи дают возможность для развития критического мышления учащихся.
В то же время, платформа не предлагает разрозненных задач, а дает полностью укомплектованный урок (теория + практика), состоящий из:
- Видео, которое прерывается вопросами к ученику, что способствует сознательному восприятию материала.
- Вспомогательных схем, показывающих связи между понятиями субъекта и позволяют быстро воспроизвести все знания, которые обсуждаются в видео.
- Тестовые задачи разных уровней сложности, позволяющие учащимся проверять понимание тем, контролировать себя, научиться решать простейшие задачи.
- Задачи по соответствию, сортировке, поиску учеником ошибки, введению ответов.
Эти задания дают возможность опробовать все виды обучения в школе и тестирования. При этом ученик не обязательно должен проходить весь урок за один раз. Он может многократно возвращаться к уроку. Все, что уже выполнено учеником, фиксируется. Таким образом, каждый ребенок работает в удобном для себя темпе, удобном режиме, в удобном месте и в удобное время. А еще мы планируем запустить внутреннюю соцсеть, баттлы и проекты, чтобы дети больше общались между собой внутри системы и собирались в команды для решения сложных задач.
Кто занимается разработкой программы?
Программы создают профессионалы Института педагогики НАПН Украины и креативные учителя-методисты, практики, которые являются специалистами в таком виде работ и уже участвовали в разработке курсов, учебников, методичек и пособий. В то же время, это активные, разносторонне развитые люди, которые хотят сделать свой вклад в трансформацию образования и понимают боли и проблемы сегодняшней школы и родителей.
Будет ли у детей возможность индивидуально консультироваться с учителем?
Да, в любой момент можно запросить консультацию репетитора онлайн, мы тщательно отбираем лучших учителей для размещения у нас на платформе, планируем постоянно расширять базу. Кстати, у детей будет возможность выбора и оценки преподавателя по разным критериям (это похоже на то, как вы в Uber оцениваете качество работы водителя, ставите ему «звездочки» и от этого его рейтинг поднимается). Также можно будет оставить отзыв о занятии и репетиторе, за что ребенку на платформе будут начислены баллы, так как он помогает нам совершенствоваться и становиться лучше.
Как можно получить доступ к GIOS?
Очень просто: набираете www.gioschool.com – и вы на платформе! Далее внимательно изучаете все возможности, выбираете необходимый вам курс, предмет, тему, тренажер по подготовке к ДПА или ЗНО, а может репетитора, оплачиваете заказ – и вы уже в личном кабинете с приобретенными занятиями.
Проявляют ли школы заинтересованность в проекте?
Да, сейчас мы тестируем бета-версию, несколько киевских лицеев (матклассы в основном) плюс один черниговский лицей уже занимается с учителями по нашим программам (7-й и 9-й классы, подготовка к ДПА).
Учитывает ли ваш проект потребность ребенка в социализации?
Во-первых, ребенок может общаться на платформе с репетитором либо с другими детьми, задавать вопросы, предлагать свои решения. Во-вторых, у ребенка при таком обучении высвобождается уйма времени жизни для любимых занятий – кружков по программированию или робототехнике, рисованию, музыке, спорту, где он может общаться с детьми со схожими интересами и увлечениями, может входить в разные коллективы и общаться с большим количеством детей, чем только с одноклассниками, проявлять свои коммуникационные навыки и социализироваться.
Какова роль игры в обучении с точки зрения педагогики? Почему игра помогает лучше усваивать информацию?
Через игру маленький ребенок познает окружающий мир, игра является естественной средой обитания современных школьников-подростков. Многие методисты считают, что именно игра является наиболее эффективной формой обучения. Достоинство игровых методов и приемов обучения заключается в том, что они вызывают у школьников повышенный интерес, положительные эмоции, помогают концентрировать внимание на учебной задаче; процессы восприятия, понимания и усвоения материала протекают более точно и быстро, а соревновательный эффект помогает достигать лучших результатов.
Что вы считаете более важным: привлечь внимание родителей к вашему проекту или заинтересовать самих детей, чтобы они попросили у родителей учиться в GIOS?
Это именно тот комбинированный вариант, когда клиент – родитель, а потребитель – ребенок. С одной стороны, мы рассказываем родителям о возможностях GIOS и о том, как наша система может помочь их детям, с другой стороны – постарались сделать платформу максимально дружелюбной и увлекательной именно для детей. В результате наших контактов с теми, кто зарегистрировался на платформе либо скачал пробный тест/урок, мы видим, что есть достаточное количество девяти- и десятиклассников, которые самостоятельно принимают решения о необходимости подтянуть свой уровень знаний, а потом уже привлекают родителей. Так что будем продолжать коммуникацию с обеими целевыми аудиториями.
Как вы будете работать с мотивацией ребенка?
Сама среда на платформе разработана так, что увлекает ребенка в привычный мир игры. Обучаясь, ребенок зарабатывает баллы, есть соревновательный эффект, есть мотивация улучшать результат для получения дополнительных возможностей, званий, достижений. Наш GIOS за учебу начисляет баллы, они не приравниваются ни к каким оценкам, а просто дают возможность проверить себя, показать свои достижения, поучаствовать в соревновании (для тех деток, для кого важен дух соревнования), приобрести какие-то опции на платформе.
Большинство существующих онлайн-платформ дают длинные академические лекции, которые читают те же учителя у доски. Сейчас детям (да и взрослым) присуща клиповость мышления, ученикам тяжело сосредоточиться, тяжело работать с текстами и длинными лекциями. Современные дети мыслят яркими образами, их невозможно вовлечь в обучение скучной теорией. Именно поэтому статистика завершения курсов на большинстве платформ, даже с самыми именитыми преподавателями и полезными курсами, не более 10%. Мы же разработали анимационные живые 4-5-минутные видеоуроки с интерактивными заданиями и практическими примерами. В конце каждого урока можно просмотреть дашборд со своими результатами и баллами. Дети легче вовлекаются в такой игровой контент и лучше запоминают. Много заданий – из жизни, поэтому интересны. Особое внимание уделили критическому мышлению – одному из главных навыков 21 столетия, в каждом уроке есть минимум одно задание на критическое и абстрактное мышление.
Как вы планируете привлекать преподавателей к работе в вашем проекте? Каких педагогов вы хотите видеть в команде?
С нами уже работают и молодые педагоги-новаторы (некоторые из них вошли в топ-20 Global Teacher Prize), и лучшие учителя-методисты, и профессора и авторы школьных учебников по математике с опытом, которые помогают преобразовывать актуальную школьную программу в живые, интересные видео-уроки. Мы в постоянном поиске своих «звезд», которые хотят сделать обучение детей более увлекательным и современным. Также мы приглашаем на платформу талантливых учителей — репетиторов, для них мы – образовательный Uber, который дает постоянный поток учеников и следит за качеством преподавания.
Мы планируем проводить обучения и мастер-классы для учителей, выступать на всевозможных образовательных форумах, чтобы рассказывать о смешанном обучении и формировать культуру онлайн-образования, которая находится у нас в стране пока в зачаточном состоянии. А это – мировой тренд, он уже не будущее, а настоящее! [traqli_related]
На какие результаты рассчитываете с запуском проекта и как будете их оценивать?
Мы хотим показать родителям, детям, учителям, что обучение может быть увлекательным и несложным процессом, что смешанное и онлайн-образование помогает получить нужные знания и навыки в удобном темпе, в любой точке мира, развиваться по индивидуальной траектории на протяжении всей жизни. Привить любовь к процессу познания!
За текущий год хотим охватить украинских школьников, ведем переговоры с образовательными институциями Казахстана, Узбекистана, думаем о выходе на международные рынки.
Мы начали с математики – царицы всех наук и головной боли подростков и их родителей (по статистике, почти каждый второй школьник занимается с репетитором по математике), далее – другие STEM-науки и школьные предметы.
Важным результатом будем считать поднятие среднего уровня региональных и сельских школ и формирование культуры онлайн-образования в Украине.
Подготовила Таня Касьян
Фото из личного архива Натальи Лимоновой