Наталия Волнянская: «Принимая кадровые решения, не ленитесь задумываться о влиянии стереотипов»

21 ноября, 2016

Наталия Волнянская, HR-эксперт, в прошлом – директор по персоналу «Концерн Хлебпром», руководитель HR-подразделений ТОВ «Эпицентр К», фармкорпорации «Артериум», поделилась с WoMo своими впечатлениями от прошедшего 18 ноября SHE Congress и выводами, которые она как сделала из выступлений спикеров конгресса.

SHE Congress вот уже третий год реализует свою миссию на 100% — воодушевляет женскую аудиторию реальными историями в достижении успеха и жизненного баланса, знакомит между собой активных и ищущих, подсказывает новые пути к развитию и самореализации. И плюс ко всему этому каждая участница получает на конгрессе ряд идей и наблюдений, полезных в ее текущей профессии, будь то маркетолог, PR-специалист, HR, стартапер. Свой список наблюдений и соображений сделала и я.

Социальные стереотипы общества и как они проявляются в украинских компаниях в кадровых политиках и поведении сотрудников.

  • Что такое «женские» и «мужские» профессии? Какие они и где граница?
  • Какие мотивы движут сильными и умными личностями? Как они такими становятся и что им помогает/мешает в корпоративной среде?
  • Что в компаниях укрепляет/убивает лояльность профессионалов с характером?
  • Обучение, как важнейшая функция и острая необходимость для бизнеса и его лидеров
  • Эйджизм и корпоративные политики найма и продвижения – ситуация меняется?

Теперь детальнее прокомментирую каждый тезис.

Социальные стереотипы в обществе и организациях

Не просто так девизом конгресса стала фраза «Разрушаем стереотипы» — о них говорили в каждом выступлении, и именно их преодоление становилось главной составляющей успеха героинь. «Нормальное общество – это общество со стереотипами и 99% твоих взглядов на мир придумали еще до твоего рождения», — цитирую спикера Веру Романову, кандидата психологических наук. И в подтверждение слышу массу примеров таких стереотипов из ее презентации и вспоминаю все, что мы с вами каждый день слышим в анекдотах, поговорках, устойчивых выражениях: «Яйца курицу не учат», «Молодо – зелено», «все подростки – трудные» и тому подобное. А вот стереотипов, отражающих общественное мнение в отношении ролей женщин и мужчин, просто море, например, «мужчины – сильный пол, женщины – слабый пол», «не мужское/женское это дело…», «женщина не может быть руководителем» и так далее. Знакомо? И вопрос: какие из всех этих стереотипов «живут» в украинских компаниях? Могут ли коллеги HR-ы уверенно утверждать, что при подборе сотрудников, их продвижении и вознаграждении стереотипам места нет?

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

img_2421

Богдан Глоба, помощник главы комитета по правам человека в ВРУ, утверждает, что в компаниях присутствует гендерная дискриминация. Он опирается на статистические данные разных компаний и обращает внимание на процент женщин и мужчин, занявших руководящие должности (мужчин значительно больше), процент сотрудников, получивших дорогостоящее обучение за счет компании (снова не в пользу женщин). Правда, упоминал Богдан и о том, что в ряде случаев сами женщины не проявляли активности в открытых конкурсах на продвижение по службе – может, и не хотели этого, а может, не осмелились под влиянием стереотипов. А выигрывают ли от этого бизнесы?

Мировая статистика, опубликованная Forbes и озвученная профессором Серджио Негри, показывает, что количество женщин — лидеров и основательниц бизнесов растет (30% роста с 2007 г.), при этом они уверенно стартуют с капиталом меньшим на 50%, чем у мужчин, и достигают успеха. Может, пора давним стереотипам перестать быть ограничителями?

Думаю, HR-ам и руководителям организаций с четкой периодичностью стоит анализировать степень влияния общественных стереотипов на принятие «персональных» решений в компаниях, чтобы понимать все возможные потери и выгоды таких решений.

«Женские» и «мужские» профессии

Очень устойчивый стереотип «не мужское/ не женское это дело…». Понятно, что подкрепляется он народными традициями и мемами, «исторически так сложилось». Нас ведь, мальчиков и девочек с детства поучали и приучали, помните: «не лазь по деревьям – ты же девочка», «эти игры не для девочек/мальчиков»? Такие «ограничения» из своего детства вспоминала и Юлия Семенченко, которая прошла путь от инженера-технолога до директора завода в P&G и при этом ощущает себя счастливой женой и мамой. А Ольга Просянюк, управляющий партнер адвокатского объединения, в детстве сказала: «Я буду адвокатом. Все смеялись и просили передумать и выбрать другую, женскую профессию».

dsc_7116

А кто и по каким принципам сейчас определяет, какие профессии «мужские», а какие «женские»? Я для себя, хоть и условно, но тоже называю профессии кодовыми словами «мужская/женская», исходя из количества работающих в этой профессии людей. Например: на сегодня свою профессию HR в Украине я называю «женской» просто потому, что ее представляют не менее (а то и более) 80% женщин.

Но, опираясь на свой профессиональный опыт и слова докладчиков SHE Congress, отмечаю, что численность мужчин/женщин в профессии не единственный и не главный отличительный признак такого разделения. Так какие же еще: физическая сила и выносливость? жесткость/мягкость характера? сложившиеся традиции? удобство в затратах? Ниже подаю примеры к моим предположениям.

«Женщины не могут быть напарниками в патруле — они не владеют нужными навыками, не смогут себя защитить», — такой вердикт часто слышала Хатия Деканоидзе, но не останавливалась и своей работой доказывала: «У полицейских пола нет – есть задачи и способности их выполнять». На сегодня, по словам Хатии, в украинской полиции служит 26% женщин. Я не могу оценить эффективность их работы, для меня этот показатель говорит, в первую очередь о том, что женщины Украины, вопреки стереотипам, хотят работать в таких профессиях и воспользовались предоставленной возможностью.

img_1861

Мария Берлинская, участник АТО и директор Центра поддержки аэроразведки, согласна с Хатией Деканоидзе и своими действиями тоже доказала, что в профессиях, требующих силы и выносливости, женщины часто работают даже лучше многих мужчин. Тут мне вспомнилась моя работа в хлебо-пекарских заводах, где в цехах работники стояли на ногах всю рабочую смену до 12 часов и переносили тяжелые хлебные формы и тару с сырьем. И 90% рабочих там были женщины, а мужчины отказывались трудоустраиваться – тяжело. Тем временем в классификаторе профессий их очень много не предусмотрено, и за многими профессиями исторически закреплены «мужские» и «женские» названия: пекарь, швея, офицер, водитель и т. д. На это указывает и Виктория Сыромятова, директор энергетической компании: «Женщин в энергетике много – около 28%, а название своей профессии я не знаю – «энергетичка», что ли? В нашей сфере большинство названий профессий – для мужчин».

HR-вывод, который мне напрашивается: не быть заложниками стереотипа «мужская/женская» профессия и рассматривать на все вакансии и тех и других, видеть новые преимущества, давать шанс. От этого компания только выиграет, и чем дальше, тем больше – мир меняется, ценности и роли в обществе меняются и довольно быстро.

Как формируются и проявляются умные и сильные личности

А в этой теме перечислю все те факторы, которые озвучили на конгрессе спикеры (как женщины, так и мужчины). Нам, HR-ам, внедряющим разные программы развития талантов, повышения эффективности менеджеров, личностного роста сотрудников полезно знать истории и советы таких лидеров, чтобы привносить в свои компании вдохновляющие и поучительные примеры и совершенствовать развивающие программы. Итак, умные и сильные личности задаются вопросом «Для чего и как я живу?», умеют мечтать, превращать мечту в цель и упорно идти к ее достижению.

img_1844

Ирина Галай мечтала покорить 7 самых высоких вершин мира и главной целью выбрала – стать первой украинкой, покорившей Эверест. Done! «Главное – сила воли, много тренировок и ежедневные новые вызовы самой себе».

Ольга Броварец – самый молодой доктор физико-математических наук (стала в 28 лет), мечтала стать ученым мирового уровня и поставила цель доказать, что Украина – нация интеллектуалов. Сейчас ее научные статьи опубликованы в ведущих мировых журналах и ее труды цитируют ученые всего мира. «Нужно настойчиво делать то, что любишь и умеешь».

И, пожалуй, самое главное – они сумели преодолеть свои страхи и в этот момент совершили свою главную победу. И страхи у всех были абсолютно разные: от боязни мышей и страха утраты здоровья до страха не оправдать ожидания коллег-наставников, родных и близких, граждан страны. Но все повторяли одно: от страха нужно избавляться, изменить свое отношение. «Once you become fearless – life become limitless».

Что в компаниях укрепляет / убивает лояльность профессионалов с характером

Интересные и даже необычные мнения прозвучали и по этой теме. Вот чем может не понравиться «чудесная корпоративная жизнь в Украине по «западным» правилам»? И деньги большие есть, и компенсационный пакет включает все возможные «плюшки», и офис престижный и комфортный… Ан нет – сильной и умной личности это все может наскучить и стать сильнейшим ограничением в творческой и деловой самореализации: «Все зарегулировано и не понятно, как инновации прорываются сквозь дебри системы и бюрократии». Вот такие высказывания разбивают стереотипный образ идеальной офисной жизни международной компании, сложившийся на рынке труда нашей страны. Я как HR оценила фразу Наны Кореневой: «Счастливый сотрудник, увольняющийся из крутой корпорации, очень токсичен».

img_2655

Заинтересовал и еще один фактор, влияющий на лояльность эффективных сотрудников компаний. Ему на SHE Congress была посвящена дискуссионная панель: «Совместимы ли корпоративная карьера и свой бизнес»? В украинских компаниях на уровне корпоративных политик нет единого подхода к этому вопросу. Одни запрещают своим сотрудникам иметь любой собственный бизнес в дополнение к рабочему месту, другие разрешают, но при условии, что «свой бизнес» не будет связан с той же сферой деятельности и интересов, что и компания сотрудника. Но и те компании и руководители, которые разрешают совмещение двух бизнесов, все равно высказывают беспокойство: «там» твоя результативность лучше, чем здесь», «там» ты проводишь больше времени» (даже если все в точности наоборот), «ты используешь корпоративные ресурсы для своего бизнеса», «а что скажут «другие»? Очень хорошо здесь понимаю работодателей.

Однако вот мысли к размышлению о мотивации и организации труда успешных ТОПов:

  • «Совмещать работу в корпорации и свой бизнес – хорошо, потому что душа отдыхает в смене деятельности»;
  • «Если ваш труд интеллектуальный – компания покупает ваши компетенции, экспертизу, решения, а не физическое тело в офисе с 9.00 до 18.00. Эффективные ТОПы и так работают внеурочно и постоянно на связи»;
  • «Успешный руководитель – это человек, который действует и мыслит как предприниматель во всех сферах своей жизни, и свой бизнес – одно из важных его проявлений»;
  • «Часто при таком совмещении повышается эффективность работы, ведь человек пребывает и в роли собственника, и в роли наемного сотрудника – лучше видит бизнесы со стороны и понимает проблематику управления»;
  • «Это баланс в жизни эффективных сотрудников и сильный мотивирующий и развивающий фактор».

Участники дискуссии советуют: «если у вас есть потребность развивать и свой собственный бизнес, совмещая – делайте это, реализуйтесь». Хотя, были и те, что говорили: «если не нравится играть по чужим правилам – уходи и создавай свое». Как HR я пришла к такому выводу: сильные эффективные сотрудники всегда жаждут максимальной самореализации и если не могут найти ее в компаниях, будут создавать свое. Если «свое» — это больше хобби, то работодатель может смело допускать такое совмещение деятельности (не выдумывать же направления работы компании под каждое хобби своих сотрудников?). Но если сотрудник не реализуется в своей профессии и ему тесно в корпоративных правилах, то варианта два: что-то менять в корпоративной системе либо быть готовыми отпускать.

dsc_8335

Обучение как важнейшая функция и острая необходимость для бизнеса и его лидеров

То, что обучение имеет огромное влияние на становление и развитие успешных людей – это прописная истина. Все «достигаторы» непрерывно учатся новому у всех и во всем. И об этом упоминали все выступающие на конгрессе. Но помимо обучения себя, не менее сильно развивает и обучение других – когда человек выступает в роли наставника других людей. HR-ы в сфере обучения, как никто, знают, что наставничество – одна из самых эффективных форм обучения и себя и других. «Sharing is caring — главный секрет, помогающий расти в Google, — отмечает Нина Левчук. — Когда вы инвестируете, как наставник, в других людей, вы инвестируете и в себя и развиваете себя. Постоянное новое общение с новыми людьми добавляет вам вопросы для размышления и роста, а также помогает решить ваши собственные рабочие вопросы и задачи».

img_2764

Полностью согласна – формат наставничества должен обязательно присутствовать в компаниях, от обучения новичков на всех уровнях до развития ТОПов в качестве наставников, менторов – для них это тоже важный элемент самореализации.

А еще наставничество и сильная система внутренней профессиональной подготовки остро нужна украинским компаниям по другой, очень веской причине – плачевное состояние рынка труда и системы образования страны. В этом отношении дискуссионная панель «образовательных инноваторов» на конгрессе оптимизма не добавила. Грусть и безнадега начинаются уже со школьной скамьи. Судите сами:

  • «Все школьники сразу после школьных уроков идут к репетиторам»;
  • «Учителя не пробуждают у детей желания учиться и любить предмет»;
  • «Учителей, которые сами хотят развиваться – меньше 15%»;
  • «Мы не знаем, какие будут профессии, когда дети выйдут из школ».

Вопрос «Что нужно убрать из программы школьного образования, чтобы она была эффективней?» дался спикерам тяжело и самым ярким и заслужившим овации зала ответом стал: «Из школ нужно убрать Министерство, убрать Управление образования, убрать 4/5 учителей. Но это невозможно сейчас сделать. Первое и второе можно, а третий пункт – просто не возможен сегодня. Поэтому из школ правильно было бы забрать детей и обучать их по-другому». Прозвучал ответ из уст Олега Деревянко, экс-замминистра образования и науки Украины. И, замечу, в вузах ситуация не лучше.

dsc_7976

Мы видим, что есть в нашей стране люди, которые отслеживают мировые инновации в обучении и стараются влиять на реформирование системы образования в Украине, но «нигде в мире реформа образования не занимала меньше 10 лет, а в Финляндии, которой у нас часто восторгаются – реформа длилась 23 года» — констатируют участники дискуссии. А украинским компаниям правильно обученные молодые специалисты нужны уже сейчас, ведь завтра это станет мега-дефицитом и катастрофой. С точки зрения HR и работодателя вывод напрашивается один: брать обучение в свои руки и развивать в своих компаниях внутренние профессиональные школы, творческие мастерские и т.д. С реальной современной технической базой, актуальными знаниями, заинтересованными наставниками и гарантией трудоустройства.

Эйджизм и корпоративные политики найма и продвижения

Эта тема очень часто начала звучать на разных конференциях и в статьях. Как думаете, насколько эффективность сотрудника зависит от его возраста? Могут ли «яйца учить куриц»? А пенсионеры – давать фору молодым? Так вот, мое собственное мнение – эйджизму не место в компаниях, которые хотят быть успешными и эффективными работодателями.

Мы знаем мировые примеры, когда студенты и молодые специалисты становились руководителями успешных бизнесов, однако свои «звезды» есть и в Украине. И некоторые из них зарядили оптимизмом и верой в будущее страны на SHE Congress. Например, Алина Носенко – директор Фонда Кличко, стала для меня очень ярким развенчанием стереотипа эйджизма, которая возглавила организацию в 23 года.

dsc_7221

Еще один неимоверно энергетичный, интеллектуальный и вдохновляющий спикер – Фионг Ань Чан, призер международного технического конкурса Intel ISEF 2016 в категории «математика». Девушка в 16 лет поставила себе цель, уверенно ее достигла и продолжает двигаться вперед.

В нашей стране много талантливых сильных и целеустремленных молодых людей, но и большое их число активно эмигрирует за рубеж – не находя себе самореализации в украинских компаниях. Работодатели, HR-ы просто обязаны в своих кадровых политиках создать все условия для найма, развития и продвижения молодых и перспективных.

dsc_8072

Но эйджизм охватывает не только молодежь. Стереотипы часто мешают рассмотреть и в людях преклонного возраста потенциал и эффективность. Этим озадачился и Голливуд – посмотрите фильм «Стажер». Несколько примеров таких украинских «стажеров» я знаю лично. И в отношении людей чуть страше среднего возраста эйджизм тоже часто мешает сделать правильный выбор. Хотя спикеры конгресса в очередной раз подтверждают, что после 40 лет жизнь активно продолжается и наступает этап новой энергии и творческой самореализации. Некоторые из них в этом возрасте как раз основали свои бизнесы, либо вышли на новые высоты в компаниях. Помните, важен не возраст, а соответствие компетенций сотрудника, выполняемой работе. И, коллеги-руководители и HR, принимая те или иные кадровые решения, не ленитесь лишний раз задуматься: «А не действую ли я под влиянием стереотипов?». Наша с вами эффективность от этого только вырастет.

Фото: Таня Довгань, Сергей Нужненко

— Читайте также: 33 вдохновляющих инсайта с SHE Congress