Три стратегии общения с нехочухой

Как действовать в период кризиса

Все мамы знают о кризисе трех лет, который длится с 2,5 до 3,5 лет. Утешением для родителей «кризисного» ребенка может служить лишь факт, что чем бурнее проходит трехлетний кризис, тем спокойнее пройдет кризис шести лет. Нередко во время кризиса малыш не хочет что-то делать — надевать колготки, кушать кашу и т. п. WoMo выделил три стратегии, которыми может воспользоваться мама или папа в таком случае.

Американская: собраться и пережить

Не хочет надевать колготки? Пусть идет в одних брючках. Замерзнет-заболеет. Вылечите. Будет ему урок.

Восточная: настоять на своем

Не хочет надевать колготки даже после долгих уговоров? Устройте ребенку «ад». Просит мультики? Только после того, как оденет колготки. Хочет конфетку? Только после того, как оденет колготки. Через какое-то время колготки окажутся на своем владельце. Если на следующий день ребенок не захочет есть свою кашу, скажите ему, что конфетка/горка/мультик будут сразу после того, как он съест кашу. Вспомнив вчерашний «безрадостный»день, малыш, скорее всего, сделает то, о чем вы его просите.

Европейская: договориться о правилах

Ребенку при этой стратегии предоставляется больше прав и обязанностей. Сможет позже ложиться спать, сидеть со взрослыми за столом, кататься с большой горки. Но при этом он должен складывать игрушки, сам одеваться и кушать. Не хочешь одевать колготки? Одень тонкие штанишки под брюки и носочки.

Читайте также наши материалы о кризисе трех лет:
Кризис трех лет: зная правила, минуем легко
Роль кризиса трех лет в формировании личности
Неизвестные стороны кризиса трехлетнего возраста. Часть 1
Неизвестные стороны кризиса трехлетнего возраста. Часть 2
Неизвестные стороны кризиса трехлетнего возраста. Часть 3

Мы в Facebook