В Кремле заявили, что Путин готов отправить в Минск делегацию для переговоров с Украиной

В Кремле заявили, что президент РФ Владимир Путин готов направить в Минск российскую делегацию для «переговоров с Украиной о ее нейтральном статусе».

Об этом сказал спикер Кремля Дмитрий Песков.

По его словам, в российскую делегацию войдут представители Минобороны, МИД и администрации Кремля.

«Зеленский заявил о готовности обсуждать нейтральный статус Украины. Первоначально президент России Владимир Путин говорил о том, что целью операции является помощь «ЛНР» и «ДНР», в том числе путем демилитаризации и денацификации Украины. А это, собственно, и является неотъемлемым компонентом нейтрального статуса», — сказал Песков.

Глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что для переговоров украинская армия должна сложить оружие.

Президент РФ Путин обратился к военнослужащим армии Украины с просьбой «взять власть в руки», потому что ему «будет легче так договориться», чем «с шайкой наркоманов и неонацистов, которая засела в Киеве и взяла в заложники весь украинский народ».

В обед 25 февраля президент Украины Владимир Зеленский призвал Путина сесть за стол переговоров ради того, чтобы остановить гибель людей.

«К президенту РФ: по всей территории страны идут бои. Давайте садиться за стол переговоров, чтобы остановить гибель людей. А теперь к ВСУ: стойте крепко. Вы — всё, что у нас есть. Вы — всё, что защищает наше государство», — сказал президент.

Зеленский в выступлении отметил, что вторжение России в Украину — это не просто вторжение, это начало войны против Европы, против единства Европы, элементарных прав человека в Европе, всех правил сосуществования на континенте, против того, что европейские государства отказываются делить границы силой. Президент сравнил сегодняшнюю войну со Второй мировой.

Он подчеркнул, что Украина пока не видит, что собирается делать вся Европа и как защищать себя, «когда так медленно помогаете нам в Украине».

«Перечисляю, что уже произошло: секторальные санкции против РФ ввели США, Канада, Великобритания, ЕС, Австралия и Новая Зеландия. Но российские танки все еще стреляют по жилым домам, боевая техника все еще атакует, в том числе гражданских, обычных граждан Украины», — подчеркнул Зеленский.

Он требует от Запада аннулировать визы для россиян, отключить РФ от системы SWIFT, полностью ее изолировать, отозвать послов и закрыть небо; а обычные люди могут выходить на площади городов, показывая свою солидарность.