Мама, лучше б ты подарила мне автоген!

Что делать, если ребенок не любит читать

Трудно смириться с тем, что покупка новой книги для ребенка – ему самому не в радость. Мой сын, например, хотел бы скорей автоген, газосварочный апарат, или, на худой конец, собаку. У него есть на полочке любимый «Дядя Степа», а что сверх сего – от лукавого, считает мой маленький практик. Как заставить его полюбить книги так, как люблю их я? Нужно ли заставлять (может, купить ему паяльник, и пусть мне скажут, что рабочие профессии не приводядят к успеху)?

Для начала оценим масштабы катастрофы

Возможно, на самом деле вам, как родителю-прагматику вовсе и не так важно культивировать любовь к книге у чада?

Может вы сами прекрасно обходитесь без чтения, потому что ваша динамичная карьера не оставляет вам на это времени, а когда оно для ребенка есть, то вы предпочитаете попрыгать, поплавать, поиграть в плейстейшн вместе?

Тогда избавьтесь от ненужного чувства вины: вы сами прекрасно устроились в жизни и ваш малыш тоже справится, а если он не будет знать про какого-то там  Томаса Манна или, не дай бог, Марка Вовчка, то – подумаешь! По-настоящему богатые люди между собой про такое не говорят. Они играют в гольф, покупают недвижимость, ходять по магазинам, в крайнем случае – занимаются элегантным садоводством. А в виде уступки интеллигентным снобам держат потрепаный томик Книги рекордов Гиннесса в туалете.

Если же вы, как и я, с придыханием относитесь к книгам, ходите в книжные магазины как некоторые люди ходят в парфюмерные: расслабиться и побаловать себя подарком, и даже после праведных трудов, когда все уже спят, находите время почитать, нервируя супруга светом прикроватной лампы, то отпрыск, не желающий читать, для вас – боль.

Как человек широких взглядов вы следите и за массовой культурой и понимаете, что сантехник Майк Дельфино из «Отчаянных домохозяек» имел бешеный успех совсем не благодаря начитанности, но далеко ли его это привело?

А что говорить, если вы видите вашого повзрослевшего малыша работником умственного труда, представителем творческой профессии! Если вас терзают такие же мысли о будущем ваших детей, тогда нужно действовать.

Прежде всего, нужно не допустить равнодушия к книге

Со всей присущей мне объективностью, полагаю, что мне это удалось. Книга, конечно, не автоген, но может быть для моего сына чем-то приятным, по степени удовольствия недотягивающим до билета в Музей авиации, но, пожалуй, лучше нового фонарика для велосипеда.

Недавно Марьяна Савка, писательница и главный редактор замечательного издательства «Видавництво Старого Лева» проводила на своей странице в Facebook опрос: какую первую детскую книжку вы купили для своего ребенка?

Подавляющее большинство друзей ответило, что «крестной» их малышей была «Абетка», изданная Иваном Малковичем в «А-ба-ба-га-ла-ма-га». Интересно, что и для самого издательства, задающего тон для всех остальных детских издательств в Украине по качеству художественного и полиграфического оформления, «Абетка» была тоже первой книжкой в далеком 1991 году.

Так вот, первым, что вы купите для младенца, разумеется, после колясочки и памперсов, должна быть книжка.

«Абетка» Малковича или какая-нибудь другая, но обязательно очень красивая (а не просто яркая), небольшого формата, с картонными страничками и хорошими детскими стишками. Эта книжка не сделает из вашого ребенка книголюба, но она сделает так, что книги будут частью «детского несознательного приятного», как мамины объятия, печенюшки и разноцветные «кусаемые» кубики.

img071

Нашей «Абетке» от «Галамаги» уже пять лет и это единственная книжка, которая в числе немногих вещей выдержала несколько переездов. Я могла оставить на старой квартире свою бижутерию или даже демисезонные сапоги, но не первую книгу моего сына. Я буду рада, если он станет инженером или пилотом. А если все-таки он пойдет по жизни с паяльником, то, скорее всего, уважение и нежность к книге и «детскому несознательному приятному» будут сопровождать его к успехам, на вершину славы, до Луны и обратно.

- Читайте также: 10 верных способов, как воспитать у ребенка любовь к чтению

Мы в Facebook