Girlz In ICT: Девушек в IТ мало, но они добиваются успеха

Перспективный минимум, способный удивлять

Несмотря на то, что доля женщин в индустрии технологий в мире постепенно растет, эта цифра все еще остается низкой. Согласно исследованию сайта DOU.ua, в Украине в компаниях IТ-сферы работает только 14,3% женщин (данные 2015 года). Что касается руководящих позиций, в США женщины занимают лишь от 17% до 30% управленческих позиций в крупных IТ-компаниях. В Украине этот показатель еще ниже. И все же, хотя женщин в индустрии IТ мало, они часто добиваются успеха. Команды, в которых задействованы представители разных полов – более креативны и продуктивны. А технические продукты, в создании которых принимали участие женщины, чаще становятся инновационными и имеют особую изюминку. Так почему же их все-таки так мало? Ответы дают генеральный директор «Майкрософт Украина» Надежда Васильева, первый заместитель Министра образования и науки Украины Инна Совсун и управляющий директор Luxoft Украина Александра Альхимович в рамках встречи Girlz In ICT.

Надежда Васильева, генеральный директор «Майкрософт Украина»

Сегодня в мире порядка 42% женщин работают в бизнесе, в сфере IT — около 27%, а в менеджменте — 25-26%. А в Украине и того меньше — 14%. Но тем не менее это уже намного больше, чем пять лет назад. Я часто повторяю, что в бизнесе нет профессии «хороший человек», как и нет должностной инструкции «женщина». Большие результаты достигаются благодаря профессионализму и усилиям, а лидерские способности и шансы на успех не зависят от записи в графе «пол».

— Читайте также: WoMo-портрет: Надежда Васильева

KOR_5603 (1)

Инна Совсун, первый заместитель Министра образования и науки Украины

О гендерной проблематике говорят, на самом деле, мало, а если и говорят, то поверхностно. Сегодня Украина находится на четвертом месте по количеству IT-специалистов в мире. Нас опережают США, Индия и Россия. Это значит, что у нас большой рынок специалистов, который постоянной растет, но при этом остается мужским. По статистике, за последние три года количество женщин в этой сфере увеличилось только на 3%. Из-за стереотипов, которые присутствуют в нашем обществе, часто девушки сознательно не выбирают технические специальности, отдавая предпочтение общественно-гуманитарному блоку. Однако IТ – это отрасль, в которой не имеет значения гендерная принадлежность – в приоритете только ум и мыслящая голова. Я думаю, не одна женщина слышала в детстве фразу в свой адрес: «Ну ты же девочка». Вот эта фраза уже априори возводит в голове определенные ограничения, что и как нужно делать, чему больше уделять внимания.

KOR_5647

В ведущем университете страны, который готовит IT-специалистов — ХНУРЭ (Харьковский национальный университет радиоэлектроники) — среди студентов только 20% девушек, на программировании еще меньше — 12%. При этом можно часто слышать фразы в обществе: «Это их собственный выбор, никто не заставляет девушек идти на филологию». На самом деле, это не совсем так. Человек — существо социальное, он реагирует на те идеи, которые циркулируют в обществе. А идея касательно того, что женщина априори не способна добиться успеха в профессии, где необходимо рациональное мышление, очень распространена. Преодолеть разделение труда на женский и мужской не просто, но это необходимо не только, чтобы утвердить идеи равенства в обществе, а и потому что это выгодно для экономики. Чем больше людей конкурируют за различные должности, тем выше требования выдвигаются для них. А тот факт, что из конкуренции исключена практически половина специалистов, безусловно, снижает ее и не содействует росту экономики в целом. В своей книге «Включайся!» Шерил Сэндберг, операционный директор Facebook, писала: «Дівчата настільки добре встигають з математики та наук, наскільки їм скажуть, що в них це добре виходить». Если девочкам говорить, что они не достигнут результата, то, очевидно, они не будут прикладывать усилия, потому что у них с детства заниженная планка.

— Читайте также: WoMo-портрет: Инна Совсун

¦Я¦-¦-¦-TА¦-¦-¦-_¦-¦¦¦¬_¦-¦-¦¬¦-¦-¦-¦¬TП2

Александра Альхимович, управляющий директор Luxoft Украина

Корень проблемы низкого присутствия женщин в IT кроется в наших головах: стереотипы, которые мы сами себе придумываем. Мы живем на пороге четвертой промышленной революции, и выбирая профессию для себя, человек должен смотреть даже не на пятилетнюю перспективу, а дальше. Те дети, которые сейчас идут в школу, в будущем будут работать на специальностях, которые сегодня еще не существуют. Соответственно, те знания, которые им дают сейчас, устаревают. Поэтому в первую очередь нужно смотреть на те компетенции, которые будут актуальными через 5-10 лет. И среди них однозначно присутствует креативность. Я — не IT-шник по образованию, и в принципе в IT я работаю не так давно. Моя специальность — управление персоналом и экономика труда. Чтобы попасть в IT, я опустилась на четыре позиции по карьерной лестнице, но мне очень хотелось в эту сферу, так что я была готова к такому решению. Я отлично помню свое первое собеседование с соискателем на должность в нашу компанию. Я задавала стандартные вопросы: ваша мотивация? кем вы хотите работать? И я поняла, что 80% того, что он говорит, мне непонятно. Но Google — наше все, а также специализированные тренинги и мастер-классы. Мне понадобилось около полгода, чтобы погрузиться в тему. Я начала изучать Java (язык программирования, — прим.ред.) не для того, чтобы стать программистом, а чтобы понимать логику мышления, как все устроено. Когда ты влюблен в свое дело, ты готов учиться и развиваться, чтобы стать лучшим.

— Читайте также: Программа минимум: Женщины в IT секторе

Мы в Facebook