Катажина Сейлер о феминизме и журналистике в Польше

Специальный проект "Журналистский вопрос"

О чем пишут женские издания за границей? В нашем проекте «Журналистский вопрос» мы общались с журналистками из Латвии, Италии, Аргентины, Норвегии, Швеции. Наша следующая героиня — Катажина Сейлер, редакторка прогрессивного женского издания «Wysokie Obcasy» из Польши.

О себе

Я журналистка и редакторка издания «Wysokie Obcasy». Мне 28 лет, я живу в городке, в котором родилась, под Варшавой. До начала пандемии я планировала переехать в Варшаву, но возможность работать из дома отменила необходимость ездить на работу, и теперь я тружусь на террасе в саду.

Чертами, определяющими мой характер я считаю высокую чувствительность, эмоциональность, зрелость и скрупулезность. При этом я достаточно неуверена в себе. Хорошо, что я работаю в прессе: я бы очень нервничала перед микрофоном или камерой. Впрочем, стресс я могу испытывать от чего угодно, постоянно. В работе моим главным изъяном является тенденция оставлять сдачу текста на самый последний момент.

Я борюсь с болезнью Хашимото (Ред. прим.: заболевание щитовидной железы) и инсулинрезистентностью, а в последние годы — с лишним весом и депрессией. Я пишу о женщинах, которых отвергает общество из-за их внешнего вида, потому что их проблемы близки мне.

О работе

Я стала журналисткой случайно, потому что я, как и многие женщины, сомневалась в своих способностях. Я начала работать в компании как ассистент, но очень скоро полюбила медиа. Я поступила в университет на журналистику, но со специализацией в маркетинге, потому что я не верила, что могу писать. Во время же учебы оказалось, что наоборот, писать — это мое. Я робко начала предлагать тексты моим коллегам в редакции. Каждый месяц количество моих публикаций увеличивалось, и тогда я подала заявление на должность журналиста и редактора в редакции нашего сайта wysokieobcasy.pl, и в январе 2019 года меня взяли.

Катажина Сейлер в редакции «Wysokie Obcasy»

«Wysokie Obcasy» (WO) — это издание, которое в Польше наиболее ассоциируется в феминизмом. Когда кто-то в университете спросил меня, с какой газетой я себя идентифицирую, я, не задумываясь, ответила, что только с WO. Мы — женское приложение самой популярной ежедневной газеты в Польше — «Gazeta Wyborcza». «Wysokie Obcasy» выходит в печатном виде каждый уикенд, но у нас есть и сайт, работой над которым я и занята большую часть времени. Обычно раз в неделю я публикую на сайте, я также редактирую и оформляю материалы и размещаю их на нашей странице в Facebook. В другие дни я пишу материалы для портала и расширенные их версии для газеты.

Я специализируюсь на темах, связанных с телом, принятием внешности, бодипозитиве и бодишейминге. Я также отвечаю за раздел об экологии. Первым моим текстом в нем бы портрет Греты Тунберг, который пошел на обложку.  Самыми известными людьми, у которых я брала интервью были актер Кевин Костнер и польская олимпийская чемпионка по плаванию Отыля Еджейчак. И все же, больше всего я горжусь своим репортажем о бодишейминге, потому что это было важно лично для меня.

Без поддержки семьи я бы, наверное, не справилась. Родители скептически отнеслись к моему решению оставить учебу на факультете археологии, чтобы работать ассистентом. А сегодня — они мои верны читатели. И именно они орагизовывают для меня теперь самые комфортные условия для работы!

Катажина Сейлер после интервью с Кевином Костнером

О журналистике в Польше

Как и в большинстве стран мира, в Польше тоже самый высокий спрос на быстрые новости, их могут генерировать даже машины. Во времена кризиса в Польше закрывались печатные издания, включая женские журналы. Нам и сейчас не хватает времени, сил и финансов, чтобы писать длинные и исчерпывающие материалы о вопросах, нас же касающихся, но мы стараемся, посвящаем почти всю жизнь делу, которое любим: пишем об историях людей.

Насилие

На данный момент, одной из самых больших проблем женщин в Польше является насилие. Наше очень консервативное правое правительство вместе с католической церковью объявило о намерении отменить в стране действие Стамбульской конвенции, единственного документа, который (хоть часто только на бумаге) системно защищает польских женщин от насилия. Власть сосредоточена на идеологии, она считает, что Конвенция вредит традиционной польской семье. Поскольку в тексте Конвенции есть упоминания о гендере и гендерной идентичности, власти хотят ануллировать ее и дискриминировать ЛГБТ-сообщество и дальше.  Мы в WO постоянно пишем об историях женщин, которые стали жертвами насилия, среди них и Вероника Розати — известная польская актриса и героиня одного из наших прошлогодних выпусков. Ее история — доказательство того, что насилие может происходить и в «приличных семьях».

Репродуктивные права

Большой проблемой в Польше является и систематическое сужение репродуктивных прав женщин. Не раз мы выходили на улицы, когда правительство объявляло о намерениях ужесточить законодательство об абортах или вовсе запретить их. Позиция нашей редакции однозначна: женщины должны иметь полное право распоряжаться собственными телами, ни политики, ни церковники не имеют право им указывать. К сожалению, к этой проблеме добавляется «отказ по соображениям совести» — это оправдание, которое используют многие польские врачи и фармацевты, отказывающиеся проводить аборты или продавать контрацептивы.

Стеклянный потолок

Стеклянный потолок, ограничивающий возможности женщин в карьере невозможно не заметить. В этом году только одна женщина баллотировалась на пост президента страны. В определенный момент она сняла кандидатуру, потому что ее шансы были минимальными, и рассчитывать на поддержку коллег по партии она не могла. В нашей патриархальной стране многие не верят, что женщина может выиграть президентскую гонку. В политике у нас вообще мао женщин, у них меньше возможностей выступать публично: даже когда на телевидении политики обсуждают женские вопросы, то женщин среди них нет. Наше издание предоставляет женщинам такую возможность.

О ролевых моделях

Самая уважаемая женщина в Польше, по крайней мере, в моем окружении — это нобелевская лауреатка, писательница Ольга Токарчук. Она не только мастерски пишет прекрасные и мудрые книги, она еще и феминистка и экозащитница.

Но, честно говоря, гораздо больше каких-то далеких женщин, с которыми я лично не знакома, я восхищаюсь теми, с кем общаюсь каждый день, в первую очередь моими коллегами по редакции. Многие из них — невероятно сильные личности, которые совмещают интенсивный и напряженный труд с обязанностями жен и мам. Это мудрые женщины, на силу и поддержку которых всегда можно рассчитывать. Они научили меня, что значит сестринство.

30.11.2019 Конференция «Kobiety wiedza co robia» (Женщины знают, что делают), организованная изданиями Wysokie Obcasy и Gazetа Wyborcza. На снимке главред Александра Клич, редакторка Катажина Сейлер и шеф-редакторка сайта Магдалена Карст-Адамчик. Фото: Pawel Malecki / Agencja Gazeta

Что посмотреть, если вы в Польше

Я бы порекомендовала такие популярные в Варшаве места как Музей Варшавского восстания и Музей Истории польских евреев. В обоих музеях можно узнать больше о роли женщин в истории, оба этих музея — гордость моего города.

Советую вам также посетить Театр «Polonia» и посмотреть спектакль в котором играет Кристина Янда, величайшая из нынеживущих польских актрис, настоящая икона кинематографа и обладательница многочисленных премий.

Неплохо было бы попасть и в коктейль-бар «Madame Q» — там бурлеск и настоящий храм бодипозитива и феминизма.

Но, конечно, увидеть Варшаву глазами женщин лучше познакомившись с варшавянками: весной и летом сотни молодых людей, включая и меня, проводят с друзьями вечера на набережных Вислы. Присоединяйтесь!

 

Фото из ичного архива Катажины Сейлер.

Материал подготовила Татьяна Гордиенко.

Мы в Facebook