Меняется ли психика человека после пластической операции: что думает психолог

Сделать пластику груди, а через год поменять форму носа — такие истории становятся все более частыми. Казалось бы, все понятно: человек ложится под нож, чтобы больше нравиться себе и любить свое отражение в зеркале. Но так ли все просто? Меняется ли как-то психология человека, который решается на пластику, рассказала в своей колонке психолог Юлия Данилюк.

Пластические операции: почему люди решаются менять себя

Самооценка человека во многом зависит от того, насколько он нравится себе. В Гарвардском университете было проведено исследование: людям показывали фото человека до пластической операции и после нее. Люди на фото «после» не всегда оценивались, как более красивые, но в абсолютном большинстве, — как более приятные и дружелюбные.

Исследователи пришли к выводу, что, исправив во внешности то, что не нравилось, люди обретали больше уверенности в себе и становились более открытыми к этому миру.

На вопрос почему люди хотят что-то изменить в себе, ответ прост: общество все еще навязывает людям стандарты красоты. Мы не рассматриваем случаи, когда пластика необходима после несчастного случая или из-за врожденных особенностей. Чаще всего – это желание соответствовать стандартам. Смотрите, даже сейчас: с одной стороны люди слышат о любви к себе такому, какой ты есть, о принятии себя, о природной красоте. С другой стороны, стандарты никуда не делись: нам все еще навязывают что красиво, а что нет. Да, сейчас это не так ярко, как 10 лет назад, и есть надежда, что через 10 лет это влияние будет еще меньше.

Как показывают исследования Гарвардского университета, большинство операций делается не из-за желания что-то минимально улучшить (например, подтянуть грудь после родов до своего же размера). Наиболее частая мотивация – соответствовать тем самым стандартам.

А что после операции?

Нужно отметить и то, что большая часть людей после каких-то манипуляций останавливается. Например, сделав блефаропластику (потому что в наших странах старение все еще не воспринимается как норма), человек останавливается. И больше не хочет ничего менять.

Если же желание изменений не проходит и человек продолжает и продолжает, а чувство удовлетворение не приходит — это уже повод обратиться к специалисту.

Важно понять, что настоящая любовь к себе не зависит от формы носа или веса. Поскольку это понятие относится ко внутреннему состоянию человека. Крайне важно учиться любить себя, тогда и желания изменить внешность станут настоящими, а большинство из них вообще отпадут. Поскольку у человека не будет необходимости гоняться за стандартами, он научится слышать себя.

Научиться любить себя – это непросто, потому что нас никто не учил этому с детства. Это тяжелый труд. Ведь принятие себя означает, что вы не будете ругать себя, винить или пытаться быть идеальным. Это ежедневное обучение и работа с собственными представлениями и устоями. Но если начать этот процесс – результат вас точно порадует.