Girlz In ICT: Девушек в IТ мало, но они добиваются успеха

10 мая, 2016

Несмотря на то, что доля женщин в индустрии технологий в мире постепенно растет, эта цифра все еще остается низкой. Согласно исследованию сайта DOU.ua, в Украине в компаниях IТ-сферы работает только 14,3% женщин (данные 2015 года). Что касается руководящих позиций, в США женщины занимают лишь от 17% до 30% управленческих позиций в крупных IТ-компаниях. В Украине этот показатель еще ниже. И все же, хотя женщин в индустрии IТ мало, они часто добиваются успеха. Команды, в которых задействованы представители разных полов – более креативны и продуктивны. А технические продукты, в создании которых принимали участие женщины, чаще становятся инновационными и имеют особую изюминку. Так почему же их все-таки так мало? Ответы дают генеральный директор «Майкрософт Украина» Надежда Васильева, первый заместитель Министра образования и науки Украины Инна Совсун и управляющий директор Luxoft Украина Александра Альхимович в рамках встречи Girlz In ICT.

Надежда Васильева, генеральный директор «Майкрософт Украина»

Сегодня в мире порядка 42% женщин работают в бизнесе, в сфере IT — около 27%, а в менеджменте — 25-26%. А в Украине и того меньше — 14%. Но тем не менее это уже намного больше, чем пять лет назад. Я часто повторяю, что в бизнесе нет профессии «хороший человек», как и нет должностной инструкции «женщина». Большие результаты достигаются благодаря профессионализму и усилиям, а лидерские способности и шансы на успех не зависят от записи в графе «пол».

— Читайте также: WoMo-портрет: Надежда Васильева

KOR_5603 (1)

Инна Совсун, первый заместитель Министра образования и науки Украины

О гендерной проблематике говорят, на самом деле, мало, а если и говорят, то поверхностно. Сегодня Украина находится на четвертом месте по количеству IT-специалистов в мире. Нас опережают США, Индия и Россия. Это значит, что у нас большой рынок специалистов, который постоянной растет, но при этом остается мужским. По статистике, за последние три года количество женщин в этой сфере увеличилось только на 3%. Из-за стереотипов, которые присутствуют в нашем обществе, часто девушки сознательно не выбирают технические специальности, отдавая предпочтение общественно-гуманитарному блоку. Однако IТ – это отрасль, в которой не имеет значения гендерная принадлежность – в приоритете только ум и мыслящая голова. Я думаю, не одна женщина слышала в детстве фразу в свой адрес: «Ну ты же девочка». Вот эта фраза уже априори возводит в голове определенные ограничения, что и как нужно делать, чему больше уделять внимания.

KOR_5647

В ведущем университете страны, который готовит IT-специалистов — ХНУРЭ (Харьковский национальный университет радиоэлектроники) — среди студентов только 20% девушек, на программировании еще меньше — 12%. При этом можно часто слышать фразы в обществе: «Это их собственный выбор, никто не заставляет девушек идти на филологию». На самом деле, это не совсем так. Человек — существо социальное, он реагирует на те идеи, которые циркулируют в обществе. А идея касательно того, что женщина априори не способна добиться успеха в профессии, где необходимо рациональное мышление, очень распространена. Преодолеть разделение труда на женский и мужской не просто, но это необходимо не только, чтобы утвердить идеи равенства в обществе, а и потому что это выгодно для экономики. Чем больше людей конкурируют за различные должности, тем выше требования выдвигаются для них. А тот факт, что из конкуренции исключена практически половина специалистов, безусловно, снижает ее и не содействует росту экономики в целом. В своей книге «Включайся!» Шерил Сэндберг, операционный директор Facebook, писала: «Дівчата настільки добре встигають з математики та наук, наскільки їм скажуть, що в них це добре виходить». Если девочкам говорить, что они не достигнут результата, то, очевидно, они не будут прикладывать усилия, потому что у них с детства заниженная планка.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

— Читайте также: WoMo-портрет: Инна Совсун

¦Я¦-¦-¦-TА¦-¦-¦-_¦-¦¦¦¬_¦-¦-¦¬¦-¦-¦-¦¬TП2

Александра Альхимович, управляющий директор Luxoft Украина

Корень проблемы низкого присутствия женщин в IT кроется в наших головах: стереотипы, которые мы сами себе придумываем. Мы живем на пороге четвертой промышленной революции, и выбирая профессию для себя, человек должен смотреть даже не на пятилетнюю перспективу, а дальше. Те дети, которые сейчас идут в школу, в будущем будут работать на специальностях, которые сегодня еще не существуют. Соответственно, те знания, которые им дают сейчас, устаревают. Поэтому в первую очередь нужно смотреть на те компетенции, которые будут актуальными через 5-10 лет. И среди них однозначно присутствует креативность. Я — не IT-шник по образованию, и в принципе в IT я работаю не так давно. Моя специальность — управление персоналом и экономика труда. Чтобы попасть в IT, я опустилась на четыре позиции по карьерной лестнице, но мне очень хотелось в эту сферу, так что я была готова к такому решению. Я отлично помню свое первое собеседование с соискателем на должность в нашу компанию. Я задавала стандартные вопросы: ваша мотивация? кем вы хотите работать? И я поняла, что 80% того, что он говорит, мне непонятно. Но Google — наше все, а также специализированные тренинги и мастер-классы. Мне понадобилось около полгода, чтобы погрузиться в тему. Я начала изучать Java (язык программирования, — прим.ред.) не для того, чтобы стать программистом, а чтобы понимать логику мышления, как все устроено. Когда ты влюблен в свое дело, ты готов учиться и развиваться, чтобы стать лучшим.

— Читайте также: Программа минимум: Женщины в IT секторе