Диплом VS знания: Какие профессии будут по-настоящему нужны в будущем?

Подсказки и ориентиры для родителей успешных детей

Не секрет, что система образования отстает от рынка труда по многим параметрам – и все чаще диплом «устаревает» быстрее, чем находит своего хозяина. В ближайшем же будущем, по мнению футурологов, ситуация будет только ухудшаться. К примеру, специальность, которую 5-6 лет пытался освоить человек, к моменту окончания университета может просто … исчезнуть. Потому надеяться родителям на то, что чадо получит настоящую профессию, по меньшей мере, наивно. Набор неких академических и припавших пылью знаний – да, умение думать и смекалку – возможно. Но если в качестве преподавателей выши не будут активно привлекать экспертов-практиков, классический вариант высшего образования станет данью прошлому, а не билетом в будущее.

За какими профессиями будущее?

За последние пять лет топ профессиональных сфер-лидеров по количеству вакансий на сайте rabota.ua практически не менялась. Продажи, торговля, производство, IT и административный персонал были и будут востребованы на рынке труда в ближайшие 5-10  лет. Но уже сейчас понятно, что будущее  готовит нам сюрпризы: автоматизация производств и новые технологии могут «убить» некоторые профессии, а устаревшая система образования вряд ли успеет оперативно среагировать на перемены.

Уже в этом году 15 крупнейших компаний готовы принимать сотрудников без диплома. К примеру, в Google без диплома можно устроиться помощником юриста, продакт-менеджером или техником в оптической лаборатории, а в Ernst and Young (EY) – налоговым менеджером или помощником риск-менеджера. В число компаний, не требующих высшего образования от кандидатов, вошли Apple, Hilton, Starbucks, IBM и Bank of America.

В будущем наиболее перспективными профессиями будут те, которые связаны:

  • с миром новых технологий;
  • физикой;
  • химией и биологией;
  • а также энергетикой.

Что делать уже сейчас… родителям

Все это не означает, что сегодняшним школьникам – всем без исключения — надо осваивать робототехнику. Наоборот. Родителям стоит ориентировать детей на получение устойчивого базиса универсальных качественных знаний, которые помогут им развивать свою карьеру, опираясь на природные склонности и желания. Именно эта комбинация позволит детям быть успешными: занимаясь любимым делом, они будут легко учиться и переучиваться, чтобы оставаться в профессии.

Важно, чтобы родители не навязывали свои стереотипы и не решали за них. Иначе армия безработных юристов, экономистов-международников, экологов, социологов и прочих несбывшихся родительских надежд и через 10-15 лет будет пополняться новыми адептами. Еще один нюанс, который стоит запомнить: нет профессий первого или второго сорта, и не всегда работа в офисе лучше работы «руками». Уже сейчас отличная швея или столяр зарабатывают больше бухгалтера или переводчика. Поэтому не нужно ради светлого будущего из счастливой швеи делать несчастного экономиста.

Важно понимать, что меняющийся мир потребует изменения профессий, и человек сможет (или вынужден будет) попробовать себя в нескольких отраслях, трансформирующихся под требования времени. Не всем удастся всю жизнь пробыть в одной профессиональной роли. Востребованными будут кросс-функциональные специалисты.

Поэтому отличное базовое образование, которое даст навык работы с любыми объемами информации, понимание своих сильных сторон, желание и умение их развить и сейчас – это тот базис, который и через 10-15 лет сможет помочь ребенку стать  успешным врачом, инженером, программистом, биоэтиком или архитектором виртуальной реальности. Главное для родителей – не ломать крылья своего ребенка. Просто научите его летать.

— Читайте также: 10 профессиональных навыков, которые будут нужны в 2020 году