Без соперничества: Как стать позитивной ролевой моделью для дочери

Работающая мама - лучший пример для подражания

Многие работающие мамы каждый день борются с чувством вины, ведь так трудно быть рядом с детьми и одновременно строить успешную карьеру. Вероятно, нам стоит принят тот факт, что настоящий баланс работы и семьи недостижим и нам просто нужно каждый день прилагать все усилия, чтобы сделать все, что мы можем в каждой из наших социальных ролей. Джилл Гордон, известная адвокат из бюро «Никсон-Пибоди» в Лос-Анджелесе рассказывает о том, как старается быть ролевой моделью для своей подрастающей дочери.

В 2015 году Гарвардская школа бизнеса провела исследование, посвященное успехам детей работающих мам. Оказывается, карьера матери идет на пользу детям, особенно девочкам. В среднем взрослые дочери работающих матерей зарабатывают на 4% больше своих сверстников и чаще получают повышение. Одна из трех дочерей работающих мам занята на руководящей должности, в то время как среди женщин, чьи матери не работали, этот показатель 1:4.

Качество времени с дочерью

Я решила, что продуктивнее будет как раз не отделять дочь от моих рабочих дел. Я не группирую «рабочие» и «личные» дела. Я смотрю на список того, что нужно сделать, и расставляю по времени вперемешку. То есть, если у дочки домашние задания, а у меня — подготовка документов для клиента, то мы сидим рядом, каждая занята своим делом и в то же время это своеобразное общение. Я стараюсь планировать дела так, чтобы быть с дочерью тогда, когда это важно для нее. Кроме того, я теперь могу полагаться на младших партнеров, с которыми работала долгое время и успела удостовериться в их компетентности. Так как дочь часто присутствует при моих «рабочих» моментах, то они знают ее, она — их, у нас получается что-то вроде большой семьи. Мои сотрудники уважают то время, которое я провожу с дочерью, а она демонстрирует понимание, когда мне нужно уделить время им. Я везде и всегда с моим ноутбуком и Wi-Fi. Если что, почти любую рабочую ситуацию я могу «разрулить» удаленно, где бы я ни была. Я очень забочусь о моих клиентах, поэтому они доверяют мне и принимают мою необходимость в гибком рабочем графике.

Баланс

Мне не нравится термин «баланс», он означает, что есть какие-то два элемента, которые в постоянном соперничестве друг с другом. Я спросила дочь, что она по этому поводу думает, она ответила: «Я вижу, что ты очень много работаешь, чтобы добиться желаемого, но в итоге у тебя все получается». Она не видит никакого конфликта между временем, которое я посвящаю ей и временем, которое я посвящаю работе: «Мне нужно планировать свои дела тщательнее, чем друзьям, у которых мамы не работают, например, думать как куда добраться, если ты в это время не можешь меня подвезти». Я старалась быть «в доступе», чтобы дочь чувствовала мою поддержку и составляла свой график так, чтобы быть рядом, когда ей это действительно нужно. Например, когда она была маленькой, я очень редко уезжала в командировки.

Уроки на будущее

Сейчас моей дочери 13 лет, она говорит, что хочет когда-нибудь открыть свой бизнес. Она понимает, как много надо будет работать, но хочет сама обеспечивать себя и свою семью. Я рада, что она готова много трудиться, и что я смогла объяснить ей, как важно иметь выбор, который у тебя появляется, когда к тебе приходят успех и деньги. Она смотрит на меня и думает: «Если она так может, значит, и я смогу». Более того, она сама желает этого. 

Из этого следуют два усвоенных урока на будущее: «Не жди, что будет легко» и «старайся изо всех сил найти способ реализовать свою мечту». При этом я хочу, чтобы она поняла: взлеты и падения неизбежны, но нужно двигаться вперед. Мы сами часто имеем нереалистичные ожидания, и чем больше мы берем на себя ответственности, тем больше в жизнь входит хаос. Я за то, чтобы принять этот хаос и планировать как можно тщательнее. Я хочу научить мою дочь, что хаос — часть жизни. Я хочу, чтобы продвигаясь к своей цели, моя дочь была гибкой, а не безрезультатно боролась за несуществующую «идеальную жизнь». И я уверена, что просто какие-то нотации и поучения никогда не срабатывают, особенно с подростками. Если твоя жизнь не является для ребенка примером, то болтать можно сколько угодно и все без толку. Поэтому я стараюсь быть рядом и быть честной.

Источник: forbes.com

— Читайте также: Работающая мама — это хорошо или… очень хорошо?

Мы в Facebook