WoMo Abroad: Четыре норвежки о принцессах, чтении и мужчинах в фартуках

Реальные истории работающих мам за границей

Норвегия — страна знаменитых путешественников, фьордов и красивых белокурых валькирий. Все это прекрасно уживается в нашем воображении, но оказывается, что высокий уровень жизни граждан, гендерное равенство и спокойная уверенность матерей никак не связана с «традициями викингов» — это плод многолетней упорной борьбы за свои права. Об истинном источнике женской силы, книгах и давлении на девочек рассказывают Линн, Анникен, Анне-Катрин и Аннетт.

Линн Т. Сунне, г. Докка

Писательница, библиотекарь, пять детей

Насколько «дружелюбна» Норвегия к работающим мамам:

Мне 45 лет, я живу в небольшом городке, у меня пятеро детей от 8 до 26 лет. Как работающая мама я никогда не сталкивалась с негативным отношением к себе. Мама должна делать многое и все успевать, но я всегда знала, что должна работать, и все вокруг меня тоже этого от меня ожидали. Поэтому очень хорошо, что у нас садики доступны всем, а не только богатым семьям. Кстати, если и есть разница между тем, как я себя ощущала мамой моего старшего ребенка и теперь — с младшим, то должна сказать, что именно большая доступность садиков очень радует. Я написала около 30 книг для детей и одновременно работаю библиотекарем — большую часть времени в «книгомобиле», такой передвижной библиотеке, и еще в библиотеке при школе. Я бы хотела посвящать больше времени писательскому труду теперь, думаю, что в недалеком будущем я буду больше «фрилансить» из дома. Некоторые семьи используют бабушек и дедушек в качестве бэби-ситтеров, но у нас все еще работают, да и живут далеко, поэтому мы полагаемся на школу и продленку.

Портрет современной норвежки в трех словах:

Заботливая, ответственная, независимая.

Назовите новые тенденции в Норвегии, благодаря которым женщинам живется комфортнее:

На самом деле я думаю, что сейчас мы движемся в неправильную сторону. Наше правительство урезало декретный отпуск с 14 до 10 недель. В общем, у нас неплохие условия, но мы не должны воспринимать их как должное. Проблемы в семьях у нас тоже есть. От мужчин ожидают участия в домашних делах вроде готовки, уборки и воспитания детей, но вся организация жизни семьи — на матери. Думаю, что многим мамам трудно «отключить контроль» за домом и детьми. У нас часто именно мамы берут более длительный декретный отпуск и часто зарабатывают меньше.

Анникен Варгель, г. Осло

PR-менеджер в Public Art Norway, двое детей

Насколько «дружелюбна» Норвегия к работающим мамам:

Мне 43 года, у меня две дочери, 6 и 9 лет. Я работаю в государственной организации и не вижу здесь никакой разницы в отношении к работающим матерям и работающим отцам. В прошлом я была журналистом и там тоже не видела, чтобы пол играл какое-то важное значение, главное — делать хорошо свою работу. Поэтому я вижу себя не как «работающую мать», а как «работающую Анникен». Но один раз было такое — меня действительно не взяли на работу, сказав, что «она не подходит для женщины с маленьким ребенком». Никто бы не сказал ничего подобного мужчине, конечно же. Но такое в Норвегии случается очень редко.

Что до мифов о том, что норвежки сильные и свободные, потому что такими были их прародительницы при викингах, то я думаю, что намного больше мы должны быть благодарны движению рабочего класса. В ХІХ веке женщины стали частью продуктивных сил общества: тогда им были доступны совсем немного специальностей (телефонистки, телеграфистки, например), но эти места требовали образования. Вот это и сыграло решающую роль: женщины стали сильнее благодаря образованию и работе. В тот период были приняты два важных закона: Акт о профессиях 1839 года и Акт о коммерции 1842 года — они дали возможность женщинам старше 40 лет зарабатывать собственные деньги и даже открывать собственное дело, правда, желающие стать предпринимательницами должны были быть не только старше 40 лет, но и не быть замужними. Тем не менее женский бизнес расцвел.

Портрет современной норвежки в трех словах:

Все. Что. Хочешь.

Назовите новые тенденции в Норвегии, благодаря которым женщинам живется комфортнее:

Мое поколение не так уж много изменило в нашем обществе, в основном мы уже пользовались тем, что было сделано до нас. И то, что теперь нам и молодым поколениям нужно делать — стараться защитить то, что у нас есть, потому что права могут отнять у кого угодно с большой легкостью. Особенно это видно после четырех лет правления консерваторов, опирающихся на христианских демократов. По какой-то причине религиозные граждане стараются изо всех сил ограничить права женщин и утащить общество назад. Женщины в Норвегии все еще зарабатывают меньше мужчин, и пока мы не закроем этот разрыв в оплате труда, то настоящего гендерного равенства у нас не будет.

На более обыденном/личностном уровне это выглядит так: пока мы не перестанем наряжать маленьких девочек как принцесс и постоянно говорить о том, как они выглядят, а не то, что они делают, мы будем продолжать учить будущих женщин тому, что они должны выглядеть и вести себя определенным образом. Сейчас в Норвегии невозможно найти девочку, у которой нет длинных волос. Вроде, мелочь, но я так не думаю. Это сужение возможностей для девочек. Что касается наших требований к мужчинам, то не могу сказать, что все норвежцы стоят в фартучках на кухне, но вот мой муж готовит, например. С другой стороны, я даже не представляю себе, что могла бы жить с кем-то, кто не разделяет моих взглядов, с не-феминистом.

Анне-Катрин Бергер, г. Аскер

политический директор Норвежского института инженеров и технологов NITO

Насколько «дружелюбна» Норвегия к работающим мамам:

Мне 44 года, у меня есть сын, которому 3 года и двое пасынков, им 14 и 11 лет. Мой опыт как работающей матери в Норвегии свидетельствует о том, что лучше, чем здесь, работающим мамам не бывает нигде. И матерям, и отцам дается по полгода декретного отпуска, а у нас на работе я могу сама решать, как распределять рабочее время, поэтому могу спокойно отводить и забирать сына из садика. Как руководитель отдела (у меня в подчинении семь человек) то же самое я предлагаю и сотрудникам.

Портрет современной норвежки в трех словах:

Свободная, почти равная в правах. Мы можем жить той жизнью, которую выбираем. У нас все еще существует проблема насилия над женщинами и разрыв в оплате труда.

Назовите новые тенденции в Норвегии, благодаря которым женщинам живется комфортнее:

Предыдущее правительство сделало многое для того, чтобы отцы активнее пользовались отпуском по уходу за ребенком (восемь недель) без разницы, работает человек в публичном или частном секторе. А вот теперешнее правительство отобрало эту возможность, поэтому меньше отцов стали брать такие отпуска. Но и тогда, и теперь чиновники стараются создать больше детских садов.

Аннетт Орре, г. Осло

Литературный агент, двое детей

Насколько «дружелюбна» Норвегия к работающим мамам:

Мне 38 лет, и у меня двое сыновей 3 и 7 лет. Я работала и в Норвегии, и в США, поэтому могу сравнивать «степень дружелюбия». Вернувшись из Америки, где я уже была мамой и работала, я очень ценю норвежскую систему, которая гарантирует почти год декретного отпуска. Он может быть поровну разделен между обоими родителями, мы с мужем так и сделали, кстати. Но более развитой мне кажется норвежская культура работы, в которой родителям предоставляются достаточно гибкие условия, чтобы совмещать работу и заботу о семье. Конечно, эти условия тоже разные и в Норвегии, но мой теперешний работодатель видит здоровую ситуацию в семье как залог профессиональной успешности, поэтому мне и моим коллегам повезло.

Что касается Америки, там тоже может быть по-разному. Есть работодатели, которые стараются предоставить лучшие условия работающим родителям, но в основном, как из-за законодательства, так и из-за определенной культуры, американские работодатели жестче. Там не принято отменять встречу или оставаться дома, если у тебя заболел ребенок, а ведь это случается постоянно с любым родителем. В Нью-Йорке родители, например, проводят намного меньше времени с детьми, чем мы привыкли и хотели бы. Мы с мужем старались работать посменно, уходили с работы в три часа, чтобы забрать младшего из садика, а потом работали из дому, когда укладывали детей спать. Нам было бы очень некомфортно, если бы мы последовали советам американских друзей и сдавали детей в детсад или оставляли с няней до семи часов вечера.

Портрет современной норвежки в трех словах:

Независимая, ориентированная на семью, амбициозная.

Назовите новые тенденции в Норвегии, благодаря которым женщинам живется комфортнее:

Кроме декретного отпуска, о котором я говорила, 48 недель оплачиваются до и после рождения, есть щедрые субсидии на садик, поэтому многие мамы с удовольствием возвращаются на работу. Я думаю, что Норвегия очень продвинулась в плане гендерного равенства, хотя полностью мы еще его не достигли, нужно работать как на законодательном, так и на уровне гражданского сознания. Если говорить о норвежских мужьях, то мы с моим мужем готовим поровну, я планирую бюджет семьи, он занимается всем, что касается машины и перевозки членов семьи с места на место. На работе мы проводим примерно одинаковое количество времени и зарабатываем примерно одинаково, у обоих сумасшедший график и мы стараемся подстраиваться друг под друга так, чтобы проводить с детьми достаточное время.

У меня два сына и я должна признаться, что, несмотря на успехи моей страны в достижении гендерного равенства, я иногда думаю, что моим мальчикам будет легче в жизни, потому что на них не будет оказываться такого давления, как на девочек, которым говорят, что они должны обязательно быть красивыми, чтобы их любили и ценили. Но я учу их видеть мальчиков, девочек, людей любой сексуальной ориентации и происхождения как равных между собой и достойных уважения.

Беседовала Татьяна Гордиенко. Фото из личных архивов героинь интервью

— Читайте также: WoMo Abroad: Три шведки о политиках-феминистах, женщинах-викингах и глупых гендерных стереотипах

Мы в Facebook