С 5 июня согласно решению Кабинета министров Украины, все заведения общественного питания в Украине смогут полноценно восстановить работу. В свою очередь, МОЗ опубликовали обязательные правила для работы заведений в новых условиях пандемии.
Заведения смогут работать «при условии соблюдения противоэпидемических мероприятий».
Условия МОЗ:
- расстояние не менее 1,5 метра между соседними столами;
- размещение не более четырех гостей за столом (без учета детей до 14 лет), если столы не отделены сплошной перегородкой;
- представители учреждений должны быть одеты в медицинскую маску или респиратор, очки и одноразовые перчатки, а после каждого снятия расходных защитных материалов работник должен тщательно помыть руки или обработать антисептическим средством;
- администрация должна провести обучение работников по правилам средств индивидуальной защиты;
- проведение регулярного температурного скрининга работников перед началом рабочей смены;
- нельзя допускать сотрудников с температурой тела более 37,2;
- на входе в заведение организовать зоны для обработки рук дезинфекторами спиртосодержащими средствами с концентрацией спиртосодержащей вещества более 60% (изопропиловый спирты) и более 70% (этиловые спирты)у мест потенциального скопления людей должна быть нанесена маркировка для пребывания в очереди с соблюдением дистанции не менее 1,5 метра между клиентами;
- меню разместить для бесконтактного ознакомления у входа или места принятия заказа — не допускать скопление людей;
- выдача заказов в посуде только при наличии условий для ее мытья при высоких температурах в посудомоечной машине с использованием моющих средств;
- разрешается пользоваться одноразовой посудой из картона или бумаги;
- приборы и кондименты (сахар, мешалки, трубочки) должны быть в индивидуальной упаковке;
- обеспечить возможность безналичного расчета;
- Посетители в свою очередь будут обязаны передвигаться и заходить в заведение в маске, дезинфицировать руки перед входом в помещение и соблюдать дистанцию в 1,5 метра.
Кроме того, МОЗ запретили:
- самостоятельно входить гостям в заведения без сопровождения сотрудника;
- детские комнаты;
- проведение публичных мероприятий (банкетов, мастер-классов и т.д.) на более чем 10 человек;
- приготовления пищи на открытых кухнях (кроме отгороженных от посетителей перегородкой);
- буфеты в самообслуживания.
Рестораторы называют карантин «самым большим кризисом в истории украинского ресторанного рынка».