Когда переезжаешь в новую страну, есть два варианта — принять правила и уклад жизни в ней или бороться с ветряными мельницами, подзадоривая себя словами «А вот там, откуда я приехала, все по-другому». Я выбрала первый вариант. Не сразу. Но сохранив при этом опыт и знания, полученные ранее.
Не прошло и несколько дней с момента нашего прибытия, как мы получили письмо из медицинской клиники с приглашением познакомиться с нашим малышом. В Швеции нет такого разнообразия клиник и платных услуг, как у нас, когда ты можешь выбирать из сотен учреждений, врачей, лабораторий. Тут все строго регламентировано
Врача на плановых осмотрах за два с половиной года мы видели раза три, и, спешу вас удивить, это не педиатр, а обычный врач общей направленности, который ведет прием и взрослых пациентов тоже. Все остальные приемы проводит медсестра.
Медсестра в Швеции — это чуть меньше, чем врач, но чуть больше, чем медсестра в нашем понимании.
Во время первого визита я получила расписание плановых встреч и прививок на несколько лет вперед, даты обсуждаются, заносятся в компьютер и перед новым посещением мне приходит письмо-напоминание.
Останні новини
- Альона Тимошенко: “Мій принцип – щодня робити добру справу і придумувати нову ідею”
- 6 фільмів з надихаючою атмосферою осені, які варто подивитись
- 6 корейських дорам, які вийдуть у жовтні 2024 року
- «ДНК. Свої» у пошуках правди: 15 мільйонів проти позашлюбної дитини
- 7 книжок про життя відомих людей Новости на главной
Мне повезло, мое интуитивное отношение к детской медицине по большей части совпало со шведской системой, а она ох какие бури эмоций порой вызывает в сердцах наших соотечественниц на форумах для мам.
Основной лозунг по отношению к большинству детских болезней здесь (мы не берем крайние случаи) — организм сам должен перебороть болезнь и укрепить иммунитет. Говорят, что обычный насморк проходит за семь дней, а если с лечением, то за неделю. Это очень про шведов. Если шведу рассказать, что ребенка с обычным вирусом нужно лечить иммуностимуляторами, антибиотиками и длинным списком привычных нашему уху препаратов, то у него будет психологическая травма. Максимум, что здесь дают в рамках стандартного лечения, это вариации аспирина, в крайнем случае антибиотики, но чтобы их назначил врач, должны быть веские причины.
Для того чтобы вы получили разрешение на прием врача узкой специализации, тоже должны быть серьезные основания. И тут многое зависит от решения самой медсестры.
Нам повезло, и наша медсестра при обоснованных моих жалобах или переживаниях выписывала нам счастливый билет к врачу. В самом начале нашего знакомства она сказала: «Первый врач ребенка — это мама, и если маму что-то беспокоит — приходите, звоните, задавайте вопросы».
Но есть и несговорчивые медики, тогда в игру вступает искусство переговоров. Нужно убедить медсестру, что вам это необходимо, что нужно сдать анализ крови, попасть к врачу, провести более детальное обследование. А вам в ответ: «Ждите неделю, если за неделю не пройдет, приходите». У многих на этом месте сдают нервы. Когда на руках ребенок висит тряпочкой с температурой 39-40, а вам говорят «потерпите», сложно оставаться спокойным. Но опыт показывает, что очень часто потерпеть действительно стоит и все проходит само. А осадочек-то остается. Отсюда огромное количество недовольства на форумах.
Ведь мы как привыкли? Сразу мчимся в лаборатории, поликлиники, проводим полное обследование, платим за это деньги, бежим со списком в аптеку, скупаем все строго по нему и еще немного (соседка посоветовала). Это помогает нам чувствовать свою сопричастность к лечению и дает ощущение, что мы-то все делаем, что можем, ребенок выздоравливает, а мы радуемся, что все сделали не зря.
В Швеции родители лишены этой радости. Максимум, что ты можешь сделать, это добиться приема врача и базовых анализов, ни шага в сторону. В аптеке все препараты, серьезнее обезболивающих, строго по рецепту. Более того, ваши данные находятся в общей базе, и любой врач в любой точке Швеции может посмотреть всю вашу историю и рецепты, вами полученные и обналиченные.
А как дело обстоит с прививками, спросите вы?
Прививки тут начинают делать с трехмесячного возраста по графику, немного отличающемуся от нашего привычного, но с известными всем вакцинами. Скажу честно, я не встречала здесь активистов антипрививочного движения, и на мои вопросы о них медсестра округляла глаза и утверждала, что не знает ничего подобного. Допускаю, что они есть, но подробностей не имею, поэтому могу утверждать только то, с чем сталкивалась лично.
Перед прививками не проводят детальных обследований, просто делают отсрочку, если есть явные признаки болезни. Вакцины находятся в самой клинике, ее при вас открывают, все записывают и держат полчаса после укола в пределах досягаемости на случай осложнения.
Людям, приехавшим из стран или периодически посещающим зоны риска по туберкулезу, в числе которых находятся, к сожалению, и страны СНГ, настоятельно рекомендуют делать прививку БЦЖ. Насколько я понимаю, то дискриминации по наличию или отсутствию сделанных прививок у ребенка при поступлении в детсад тут нет. Возможно, шведы просто оставляют за родителем право нести ответственность за принятое решение. За все время пребывания здесь я ни разу не была свидетелем обсуждений за или против прививок. Как-то все происходит по умолчанию. В чем секрет, не знаю.
В целом в шведской детской медицине есть свои плюсы и минусы, как и в нашей. И местные жители тоже любят пожаловаться на ее несовершенство, с которым приходится столкнуться рано или поздно.
Мне, в частности, импонирует политика лишнего невмешательства в организм ребенка при обычных детских болезнях, но как человеку дотошному не хватает вот этой дотошности в местных врачах, как не хватает и свободы выбора и действий, которыми я могу воспользоваться или не воспользоваться. Зато я бы знала, что они у меня есть.
Важно научиться жить в рамках этой системы так, чтобы было комфортно вам и вашей семье. Многое зависит от личного настроя и отношения к происходящему, ваших взглядов и убеждений, а также от осознанного выбора, который каждый день вы делаете как родитель.