Фрэнсис Макдорманд: «У меня для вас только два слова: inclusion rider»

Лучший спич на церемонии "Оскар-2018"

Как вы знаете, золотые статуэтки «Оскара» уже вручены и результаты оказались вполне предсказуемы. Чего еще ждали от главной кинопремии, так это проявления поддержки женского движения в Голливуде. Нет, в этот раз актеры и актрисы не стали соблюдать total black dress-code как на «Золотом глобусе», однако в выступлениях со сцены ясно звучали призывы поддерживать изменения в киноиндустрии. И, пожалуй, самым ярким и эмоциональным стал спич обладательницы «Оскара» за «Лучшую женскую роль» Фрэнсис Макдорманд.

«Я немного волнуюсь, поэтому если я упаду, подымите меня, потому что мне есть что сказать!  Я думаю, так чувствовала себя Хлоя Ким на Олимпиаде (американская сноубордистка, чемпионка зимних Олимпийских игр 2018 года в дисциплине хафпайп, — прим.ред.). Вы видели это? Вот так я себя чувствую», — начала свою речь Макдорманд. Затем она поблагодарила режиссера картины «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» Мартина Макдонаха, свою сестру и семью: «Особенную благодарность хочу выразить своему клану — Джоэлю и Педро МакКоэнам (муж и сын Фрэнсис, — прим.ред.), этим двум стойких мужчинам, хорошо воспитанным их матерями-феминистками. Они ценят себя, друг друга и людей, окружающих их. Я знаю, что вы гордитесь мною, и от этого меня переполняют радостные чувства».

Затем актриса поставила статуэтку на пол и обратилась ко всем номинанткам этого дня: «Если уж мне выпала такая честь сегодня, я бы хотела, чтобы все номинантки в каждой категории стояли со мной сегодня вечером. Мерил, если ты сделаешь это, все последуют твоему примеру, давай! Кинорежиссерки, продюсерки, сценаристки, композиторки, дизайнерки! Вставайте! Оглянитесь, все! Оглянитесь, леди и джентльмены, у всех нас есть истории, которые стоят того, чтобы их рассказать, и проекты, которые требуют финансирования. Но не нужно сегодня обсуждать их на вечеринке. Пригласите нас в свои офисы через пару дней, или, что лучше для вас, — приходите в наши, и мы расскажем вам о них. И еще пару слов напоследок, леди и джентльмены, — inclusion rider*».

*Inclusion rider — пункт, на котором может настаивать актер в своем контракте, — согласно нему, продюсеры должны нанимать команду, придерживаясь принципов разнообразия, расового и гендерного равенства. Данная концепция была озвучена в 2016 году Стейси Смит, основательницей Annenberg Inclusion Initiative при Университете Южной Калифорнии. Проанализировав американский кинематограф она обнаружила, что, как правило, эти фильмы не отражают реальный состав населения США, и предложила концепцию «inclusion rider» как возможное решение. По ее мнению, кинозвезды первой величины могут настаивать на внесении в свои контракты пункта о разнообразии, а значит давать возможность равного участия в кинопроизводстве женщинам, представителям ЛГБТ-сообщества, людям с инвалидностью и другим группам, все еще остающимся в меньшинстве.

— Читайте также: 12 недооцененных фильмов, претендовавших на главную премию «Оскар»

Мы в Facebook