Горе от ума: Почему мозги и излишняя вдумчивость мешают нам быть счастливыми

Включайте инстинкты

Если я такая умная, то почему я не могу быть счастливой? Без «но» и без «если». Что мне мешает? У Раджа Рагунатана из Школы бизнеса при Техасском университете есть ответ.

Около двух десятилетий тому назад один ученый из чикагского университета провел эксперимент, который объясняет очень многое в нашем поведении. Исследователи попросили 150 студентов представить себе, что они выиграли в лотерею сладкий приз — шоколадку. Но им нужно выбрать только одну из двух предложенных.

  • Шоколадка № 1 весит 50 граммов, содержит альпийское молоко, стоит 50 центов и имеет форму сердца.
  • Шоколадка № 2 весит 200 граммов, содержит альпийское молоко, стоит 1 доллар и имеет форму отвратительного таракана.

Вопросы исследователей были такими: какую шоколадку ты выберешь? Какую шоколадку тебе будет приятнее есть?

Как оказалось, целых 68% студентов выбрали бы в качестве приза шоколадного таракана. Но только 46% сказали, что им будет приятно его есть.

Это все потому, что кто-то слишком много думает

Радж Рагунатан, профессор Бизнесс-школы Маккомба при Университете Техаса, упоминает об этом исследовании в своей новой книге «Если ты такой умный, то почему ты не счастлив?», как о примере явления, которое он называет «зависимостью от знаний». Это тенденция игнорировать или недооценивать нашу интуицию и чувства, и она может нас сделать весьма несчастными. Возвращаясь к шоколадному исследованию: многие студенты постарались не обращать внимания отвращение и выбрали неприятную по форме, но большую по весу шоколадку. Приняли, вроде бы, «рациональное решение».

«Зависимость от знаний» и наше желание все и всегда рационализировать влияет на наше поведение при принятии каждодневных решений. Представим себе, что вам нужно выбрать из двух предложений о работе. И вам нравится то, где рабочий коллектив кажется дружелюбнее. Возможно, вы выберете другу работу — где коллеги не такие симпатяги, потому что эта работа лучше оплачивается или лучше отвечает другим вашим критериям. Или вы все же выберете работу с прекрасными коллегами, но сами себе скажете, что выбрали ее потому что там больше возможностей для вашего развития. Вы либо не поймете, что все дело в атмосфере, которая вам больше понравилась, или просто не захотите признать, что это был решающий фактор. В обоих случаях, что с шоколадками, что с воображаемым выбором работы, «зависимость от знаний» отдаляет нас от счастья.

AdobeStock_64535189

Голос разума

Иногда, говорит профессор Рагунатан, нечасто, но все же, лучше прислушиваться к голосу разума. Ключ к принятию правильных решений — в осознанности: вы должны понимать что за решение вы принимаете и какие у него будут последствия. Например, если у вас не очень много опыта в какой-то сфере, то лучше хорошенько подумать, а не слепо следовать интуиции. Время для взвешивания и обдумывания вам понадобится и если от вашего решения зависит группа людей: участникам вашей команды будет приятнее знать, что вы думали и искали правильное решение, а не делали наобум.

В общих чертах Рагунатан рекомендует придерживаться такой схемы: решения, связанные утилитарными вещами вроде покупки квартиры, стоит принимать, опираясь на доводы рассудка. А вот все, связанное с удовольствием, например, картина в новую квартиру, — нужно выбирать следуя инстинкту.

Источник: businessinsider.com

— Читайте также: Не имей сто друзей: У умных людей их обычно немного

Мы в Facebook