Тайна № 5, или Швейцарский след Мадемуазель

В день духов Chanel №5

Обожаю Коко Шанель. Ее стиль: элегантность и женственность, простоту и совершенство. Она создала азбуку моды, по которой еще долго будут учиться женщины всего мира и складывать новые слова. Взять, к примеру, маленькое черное платье, полное загадок и сюрпризов. Ничего особенного на первый взгляд, а стоит дополнить его аксессуарами в виде цепочек и жемчужин, шляпкой и сумочкой, туфельками и капелькой духов, и вуаля — получился целый образ, способный вскружить головы мужчинам во все времена.

Не являясь клиентом дома Шанель в силу финансовых причин, а лишь скромным обладателем пудры и помады с двумя заветными буквами С, я все равно безмерно благодарна этой легендарной женщине за ее талант, шик, а главное, за вдохновение.

Благодаря ей, я научилась удачно комбинировать черное и белое, любить жемчуг, правильно подбирать украшения, одеваться умеренно скромно, но изысканно и стильно.

Случайно узнав о том, что жизнь знаменитой Мадемуазель связана со Швейцарией, я сразу решила пойти по следам Коко и прожить один день а-ля Габриэль Шанель.

Осеннее солнечное утро застало меня у ее дома на Route du Signal 20. Лозанна считалась ее официальной резиденцией на протяжении долгих 20 лет.  Консьерж отеля Lausanne Palace помог Габриэль Шанель приобрести дом в районе Sauvabelin, пригороде Лозанны, после Второй мировой войны.  Это милое трехэтажное строение цвета чайной розы с большой террасой на первом этаже, ухоженной территорией и небольшим флигелем. Оно представляется взору во всей своей красе из-за черной лакированной ограды, кованой из кружева.

Когда ее друг Жан Мермо, который  представлял парфюмерию Chanel в Швейцарии, заметил, что в этом доме нет ничего особенного, Шанель парировала: «У него хороший фундамент, это самое главное». «Мой маленький швейцарский домик», — так любовно она называла свою тихую резиденцию на берегу Женевского озера.

unnamed-1

 

Кто из нас в жизни не совершает ошибок, за которые приходится расплачиваться годами, и не переживает мрачных эпизодов?

За свои контакты с шефом контрразвездки  СС Вальтером Шелленбергом и любовную связь с немецким шпионом по кличке Шпац в суровое время Второй мировой войны Коко расплачивалась ненавистью парижан, не желающих прощать ее поступок и понять, что это был ее отчаянный способ спасти из немецкого плена своего единственного любимого племянника Андрэ. Мадемуазель была вынуждена искать убежища в соседней Швейцарии, здесь, в стране тишины и порядка, она чувствовала себя в полной безопасности. Здесь прошли ее 15 лет изгнания.

Прекрасные альпийские пейзажи исцеляли израненную  душу, вселяя уверенность и оптимизм. Что еще нужно одинокой женщине, которая многое повидала на своем пути, испытала счастье быть любимой, триумфально взошла на вершины мира моды, но которой не уготована была судьба стать ни женой, ни матерью.

Переживая непростой период своей жизни, она была замкнута. Здесь, среди красоты альпийских вершин, на берегу Женевского озера, проходили ее одинокие будни. Она любила прогулки по лесу (Le Bois du Jorat), и кажется, что он, как верный друг, до сих пор бережно хранит в себе ее тайны…

В районе Ситэ, что в самом центре города, она непременно появлялась к обеду. Очевидцы неоднократно могли видеть ее в ресторанчике Pomme de pin (по-русски «Шишка») на Rue Cité Derrière 11-13 . Говорят, что из меню Мадемуазель предпочитала блюдо Coquelet aux Morilles (петух со сморчками).

В отеле Бо Риваж (Beau-Rivage), что находится в сердце швейцарской ривьеры, Коко поначалу снимала номер и долго любовалась чудесным видом озера со своей терассы. До сих пор на пятом этаже (а цифра 5 была для нее особенным, счастливым числом) сохранился номер люкс, в котором проживала Мадемуазель. Выполненный в благородных кремово-голубых тонах, сегодня этот просторный номер носит ее имя. Именно здесь, из номера отеля, она следила за тем, как Диор коллекцией «New Look» возвращает в моду корсеты и кринолины.

Бары гостиницы где-то глубоко в недрах своих архивов до сих пор хранят рецепт любимого коктейля Мадмуазель. Нужно сказать, что отведать этот коктейль мне не совсем удалось, так как существует его несколько вариаций. Швейцарцы народ предприимчивый. Один носит название «La Grand Dame», другой «Mademoiselle Сосо». Какой именно предпочитала знаменитая дама на самом деле, для нас остается загадкой.

В Швейцарии очень важна сезонность того или иного блюда и напитка, вас тихо сочтут невежей, если вы закажете что-то не по сезону, но из-за особой толерантности никогда не подадут виду.

Романдская Швейцария, т.е. франкоговорящая часть страны, очень близка по духу Франции. Единственное отличие — это то, что она несколько совершеннее своей страны-соседки: ухоженей, спокойней, безопасней. Здесь нет привычной для Франции суеты, здесь порой, кажется, что природа слишком красива, чтобы быть настоящей. Любое время года имеет свои неповторимые краски. Осень навсегда очарует вас золотым, желтым и красным. Зима — это торжество искристо-голубого цвета, бесконечное зеркало Женевского озера, в обрамлении короны белоснежных гор. Весна ворвется в вашу жизнь после лыжных прогулок своей яркой акварелью и всей палитрой цветов. Лето делает яркими и необыкновенными все оттенки зеленого.

Совершив променад по набережной Уши (Ouchy), я поняла, что эта бесконечная лазурь Женевского озера своими неторопливыми волнами смывает все жизненные печали и невзгоды. Щвейцария, как тихая и безмятежная гавань, оставляет все плохое в прошлом, вселяет надежды на лучшее, дает силы все забыть и начать заново. Именно здесь Коко продолжает создавать свои известные всему миру ароматы, в Лозанне возникла идея духов Сhanel №19, которые Мадемуазель назвала в честь даты своего рождения, 19 августа, и как будто обрела крылья для нового восхождения. Она вернется в Париж и достигнет своего триумфа уже в почтенном возрасте за 70, доказав всем, что реализовать мечту никогда не поздно.

Растопив сердца парижан, она на все времена утвердится как знаковая фигура в мире моды. Классика Шанель — бессмертна. Сама же Мадмуазель пожелала быть похороненной именно в Швейцарии (кладбище Cimetière du Bois-de-Vaux), в этом европейском уголочке покоя.

Ее вечный сон охраняют пять львов из белого мрамора (выполнены в соответствии с ее эскизами). Все очень просто и лаконично. Лев — зодиакальный символ Мадмуазель, а «пять» — ее счастливое число. И непременно белые цветы, тоже ее прощальное пожелание.

unnamed-2

 

Сколько тайн хранит в себе женщина, ни одному мужчине не под силу их разгадать, многие уходят вместе с ней навсегда и предаются забвению…

- Читайте также: Шесть лучших фильмов о модных дизайнерах

Мы в Facebook